«Доброхоты» привели в порядок братское захоронение в Темкинском районе
По документам в братской могиле на местах кровопролитных боев в районе деревень Алферово – Дубна покоится более тысячи человек, воинов 222 стрелковой дивизии
18 августа отряд волонтеров из числа поисковиков, приехавших на Вахту Памяти в Темкинский район, привел в порядок воинское захоронение в урочище Дубна.
Эта акция, по словам депутата Смоленской областной Думы Нины Куликовских, продолжила добрые дела областного движения «Доброхоты», представители которого на постоянной основе занимаются благоустройством памятных мест.
По документам в братской могиле на местах кровопролитных боев в районе деревень Алферово – Дубна покоится более тысячи человек, воинов 222 стрелковой дивизии. Оно расположено на небольшой возвышенности в окружении посадки елей и лип. Издалека видна белая стела памятника.
Вот только путь сюда со временем превратился в направление, а уход за захоронением стал сложной задачей. Именно такие труднодоступные места в центре внимания поисковиков и доброхотов.
В поход отправились ребята из нескольких отрядов: смоляне, москвичи, коми, пензенцы, всего порядка 20 человек. Последние несколько километров доброхоты преодолели с помощью вызвавшегося помочь местного жителя Алексея, водителя полноприводного автомобиля «ГАЗ». Мир не без добрых людей. Для многих помочь в такой ситуации и разделить заботу о памяти – дело чести.
С собой доброхоты привезли все необходимое. Как показала разведка, предстояло много работы. Следующие несколько часов волонтеры косили и выносили траву, очищали и красили бордюры, убирали мусор, обновляли надписи на памятных табличках, установленных родственниками павших воинов. Читая эти надписи, понимаешь, что здесь покоятся герои войны: пехотинцы, танкисты.
«Гв.лейтенант Богатов Владимир Васильевич … уроженец Тамбовской области … погиб 17.08.1942 г. в р-не деревни Алферово», гласит одна из надписей. Таких напоминаний здесь около 25-ти.
Шагом за шагом братское захоронение преображается и в итоге приобретает достойный вид. Убраны дорожки, покрашены памятники, и вот доброхоты зажигают поминальные свечи и склоняют головы в память о павших воинах. Они выполнили свою задачу.
Елизавета Мучко и Ксения Андреева из республики Коми признались, что прежний вид захоронения вызывал чувство печали, но после уборки появилось чувство гордости. «Мы хоть что-то смогли сделать для прадедов, которые воевали за нас, хоть как-то смогли их поблагодарить», — сказала Елизавета.
Проводя Вахту Памяти, поисковики выбирают места, где шли боевые действия и находятся массовые воинские захоронения. К сожалению, во время и после войны многие деревни прекратили существование, и поэтому некоторые захоронения находятся вдалеке от любых населенных пунктов и нормальных дорог. Поэтому за ними очень трудно ухаживать. Поисковики находят такие объекты памяти, до которых добираются пешком или на высокопроходимой технике.
Нынешней весной, доброхоты, пройдя несколько километров по бездорожью, с грузом материалов, привели в порядок воинское захоронение в местечке хутор Титов. Подобные акции проходят в разных районах.
«Надо отметить, что администрация Темкинского района в нормальном состоянии поддерживает братскую могилу, но работа всегда есть: что-то подкрасить, обновить надписи на памятниках, обкосить, потому что трава нещадно растет, сколько не коси, все будет мало. Ребята хорошо поработали, почтили память воинов, и своим трудом показали свою признательность и благодарность», — отметила депутат регионального парламента Нина Куликовских.
Движение «Доброхоты» прижилось на Смоленщине, а его ряды постоянно растут. Сегодня оно объединяет школьников и студентов, представителей различных молодежных общественных организаций, силовых структур. Его поддерживает областной Совет ветеранов и другие ветеранские организации.
Благодаря общественной инициативе на Смоленщине установлен День доброхота и появилась традиция 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, по всей области наводить порядок на местах памяти и скорби. Только в 2017 году к акции присоединились более тысячи смолян и были обустроены около 200 объектов памяти.
Стоит отметить, что движение «Доброхоты» развивается на общественных началах, а работы ведутся на добровольной основе.