Дистанционное электронное голосование – это надолго

114 просмотров

Эта новая форма голосования удобна и комфортна для избирателя. Теперь механизм реализации ДЭГ закрепляется на законодательном уровне

вопрос

В декабре прошлого года депутаты Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Как говорят разработчики, опыт применения электронного голосования ДЭГ на выборах в 2019-2021 годов в экспериментальном режиме продемонстрировал необходимость «установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории РФ». 26 января 2022 г. законопроект принят Госдумой в 1-м чтении.

По словам политолога Павла Данилина, общественный контроль за процедурой дистанционного электронного голосования является одним из ключевых при дальнейшем применении технологии на выборах.

«В прошлом году общественники присутствовали в штабе Общественной палаты и наблюдали за ходом ДЭГ в том числе. Надо расширить и углубить возможность контроля общественности за ДЭГ. В законопроект ко второму чтению стоит добавить функции наблюдателей», — считает Данилин.

Опыт применения дистанционного электронного голосования показал, что такое голосование удобно, а сама технология онлайн-голосования доступна и проста в применении, это транслируют и результаты социологических опросов – у людей появилась новая возможность отдать свой голос, ДЭГ дает новые возможности участия в выборах без похода на участок.

Председатель Ассоциации независимых общественных (НОМ) наблюдателей Александр Брод напоминает, что данная структура в течение последних двух лет очень пристально следит за развитием процедуры ДЭГ не только в России, но и за рубежом.

«Мы неоднократно проводили консультации с экспертами в Эстонии, где с 2005 года применяется эта новая форма голосования, и с каждыми новыми выборами мы видим, что популярность этой формы растет. Кроме того, наши оценки ДЭГ постоянно звучат в докладах о новых формах голосования по итогам единого дня голосования в позапрошлом и прошлом году», — рассказывает Брод.

К настоящему времени опыт общественного контроля за ДЭГ наработан и в Москве, и в ряде других регионов. Сейчас в Госдуме ведется подготовка ко второму чтению законопроекта, в рамках которого будут учтены предложения различных политических партий, общественности и экспертов.

текст: Николай Максимов

426216426216






Комментировать