Департамент по здравоохранению Смоленской области прокомментировал ситуацию с недостаточным обеспечением детей-диабетиков
Мама юного смолянина потребовала выдать аппарат для замеров сахара в крови. Чиновники и врачи проведут встречу с родителями
Смоленск, 26 марта. В департаменте по здравоохранению администрации Смоленской области smolensk-i.ru объяснили ситуацию с невыдачей больным диабетом детям медприборов для постоянной оценки уровня сахара в крови.
Ранее в соцсети появилась запись смолянки, матери больного диабетом ребёнка, которая пожаловалась на отказ департамента выдать якобы положенную по закону систему контроля сахара в крови:
«Упрощенно, это «подкожный глюкометр», который автономно делает замеры сахара в крови. Ребёнку крепится специальный сенсор, который передает сигнал с информацией о сахаре. И такие приборы должны давать нашим детям по закону. Но не дают!»
В ведомстве пояснили, что к ним уже поступил ряд обращений от смолян, связанных с вопросом обеспечения такими системами контроля сахара в крови детей, которые страдают сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый диабет).
«Стоит отметить, что система непрерывного мониторинга гликемии, о которой говорится в обращении, рассматривается как дополнение к традиционному самоконтролю гликемии (с использованием глюкометров и тест-полосок) и, что немаловажно, полностью не заменяет её. При этом возможность обеспечения граждан данной системой на федеральном уровне не закреплена. Следует подчеркнуть, что в настоящее время все дети с сахарным диабетом первого типа, проживающие на территории Смоленской области, обеспечены глюкометрами и тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови с кратностью минимум четыре раза в день», — пояснили в профильном смоленском департаменте
На следующей неделе в Смоленской областной детской клинической больнице пройдёт встреча с родителями детей, которые болеют сахарным диабетом, в которой примут участие представители администрации больницы, департамента по здравоохранению, главный внештатный специалист-детский эндокринолог ведомства.
текст: Анатолий Гапеенко