Дедушка младенца, погибшего из-за пожара под Смоленском, рассказал о причинах трагедии

Пожилой мужчина разъяснил кривотолки о якобы «выброшенном из окна» ребёнке и указал на ошибки, которые привели к гибели внука

Смоленск, 28 февраля. Владимир Анатольевич Макушенков, дедушка младенца, который погиб в прошлую субботу в результате пожара в д.№15 на пр-те Металлургов в г. Ярцеве Смоленской области, рассказал городскому интернет-порталу, как всё произошло. Пенсионер, которого в день происшествия срочно вызвала невестка Алёна, сам был на месте непосредственно в момент пожара.

Возгорание началось на шестом этаже, а сама невестка вместе с 10-месячным сыном Алёшей была в своём жилье на восьмом уровне. Из-за сильного задымления в подъезде дедушка сумел подняться лишь до седьмого этажа. Женщину, которая была уже в полуобморочном состоянии, спасли пожарные.

«Никто не кричал, как это полагается, ни «Пожар!», не стучал в дверь (ошибка №1). Невестка, почувствовав гарь, первым делом, спросонья, подумала, что забыла какую ни будь кастрюлю, включенной на плите на кухне. Прибежав на кухню, поняла, что пожар в другой квартире. Одев ребёнка (ошибка № 2 – не надо терять время, которое идёт на секунды, одевая ребёнка и себя), она открыла дверь в подъезд, но там стояла стена дыма. Пожар был двумя этажами ниже и дым поднимался вверх… Закрыв дверь, она стала звонить тестю, а в это время уже было так дымно, что ребёнок начал терять сознание. Тогда она открыла окно и стала звать на помощь. Очевидцы быстро нашли у кого-то с первых этажей одеяло, растянули его. Держали его четыре человека (ошибка № 3, одеяло надо держать гораздо большим числом, так как при падении с восьмого этажа, даже при маленьком весе, очень сильный динамический удар)», — объяснил ярцевчанин.

Автор публикации также пояснил, что стало для Владимира Анатольевича ещё одной причиной публично рассказать о случившемся:

«Всё дело в том, что МЧС и Следственный комитет применили в своём официальном сообщении о пожаре одно не совсем верное по смыслу слово — о том, что мать «выбросила» своего ребёнка из окна при пожаре. А средства массовой информации растиражировали эту фразу, именно потому, что это была официальная информация. И пошли кривотолки и домыслы».

Пожилой ярцевчанин также выразил благодарность пожарным, спасшим невестку, и психологу МЧС; врачам боровшимся за жизнь ребёнка; неравнодушным людям, которые бросились на помощь; священнику, который сказал слова утешения и оказавшему молитвенную поддержку; службе захоронения; друзьям и родным, которые поддержали его в трудный час.

Напомним, в региональном управлении Следственного комитета, который уже завёл уголовное дело, smolensk-i.ru сообщили, что малыш от полученных травм скончался в районной больнице.

Также пострадал и хозяин квартиры, где был очаг возгорания — мужчину госпитализировали в больницу. Позже в сети появились видеозаписи пожара в Ярцеве.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: yartsevo.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

274209274209






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: