Целевое обучение в Смоленской области: беспрецедентные меры поддержки и гарантированное трудоустройство
Популярность «целёвки» увеличилась в 36 раз и продолжает расти

Смоленская область совершила скачок в расширении практики целевого обучения по программам среднего и высшего образования. Этому способствовали беспрецедентные меры поддержки, которые ввел для «целевиков» губернатор Василий Анохин, а также прямое и активное взаимодействие регионального правительства с местными предприятиями.
К примеру, сегодня в системе среднего профессионального образования Смоленской области обучается около 1,8 тысячи студентов по целевым договорам, что в 36 (!) раз превышает аналогичный показатель трехлетней давности. В прошлом году регион занял второе место в России по количеству таких договоров.
«Мы ни на кого не равнялись, мы просто начали решать острую проблему нехватки кадров, — констатировал губернатора Василий Анохин. — Я в ходе поездок по районам уже в первый год своей работы в Смоленской области увидел острый дефицит врачей, медперсонала среднего звена, учителей. Мы посмотрели работу предприятий и увидели, что у нас не хватает сварщиков, электриков, строителей и так далее. Мы стали искать пути решения проблемы. И в ходе мозгового штурма родилась идея взять за основу программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и запустить подобные программы для учителей, для тренеров и спортсменов, работников культуры. То же самое и с рабочими специальностями: привлекли наши предприятия, включили в программу целевого набора учреждения СПО. Работодателей смогли заинтересовать, и они заявили о своей готовности к сотрудничеству в подготовке кадров под нужды предприятия».
Стартовавшая в июне приемная кампания показывает, что популярность такого формата образования продолжает расти.
«Работодатели уже разместили на портале «Работа в России» более 1500 предложений о целевом обучении для поступающих, и каждый абитуриент, подающий заявление о приеме в вуз или учреждение СПО, может откликнуться на заинтересовавшее его предложение, — рассказала вице–губернатор Вита Хомутова. — В качестве заказчиков целевого обучения выступают более 100 различных предприятий и организаций, а также все двадцать семь муниципальных образований Смоленской области».
Как стать «целевиком»
С мая прошлого года запущены новые механизмы организации целевого обучения. Все предложения размещаются на цифровой платформе «Работа в России». У каждого абитуриента, поступающего на обучение в вуз или колледж и желающего стать «целевиком», имеется возможность открыто познакомиться с заявками от разных работодателей, изучить предоставляемые меры поддержки, последующие условия трудовой деятельности и выбрать для себя наиболее подходящее место будущей работы.
После того, как выбор будет сделан, необходимо «откликнуться» на предложение, то есть подать заявку на целевое обучение. Это можно сделать двумя способами: либо в электронном виде на едином портале Госуслуг, либо на бумажном носителе предоставить заявку в образовательную организацию.
Непосредственно подписать договор с работодателем о целевом обучении можно будет после того, как образовательная организация издаст приказ о приеме, и абитуриент станет студентом, но не позднее 31 августа.
После заключения договора в «целевик» должен в десятидневный срок в письменной форме должен уведомить образовательную организацию о заключении договора и предоставить его копию.
«Хочу отметить еще два факта. Первое — это то, что количество подававших заявки на предложение может превышать количество договоров, которые планировал заключить работодатель, — подчеркнула Вита Хомутова. — В такой ситуации заказчик будет проводить дополнительный отбор кандидатов на целевое обучение. И второе — если на этапе поступления в образовательную организацию не получится заключить целевой договор, то сделать это можно уже будучи студентом на любом курсе обучения. В этом случае работодатели размещают предложения именно для студентов, а процедура заключения договора остается такой же».
При проблемах с оформлением заявки через электронные сервисы абитуриенты могут обратиться за помощью в выбранное учебное учреждение.
Меры поддержки
Меры поддержки «целевиков» традиционно определяются заказчиком целевого обучения, то есть будущим работодателем. Однако в Смоленской области по поручению губернатора Василия Анохина дополнительно был разработан целый комплекс мер поддержки от регионального правительства. Они предоставляются тем «целевикам», кто заключил договор с исполнительным органом, государственной или муниципальной организацией, а также молодым специалистам бюджетной сферы.
«Будущее нашего региона — молодёжь, — уверен Василий Анохин. — Именно они завтра придут работать на предприятия, в школы и детские сады, больницы и поликлиники, учреждения культуры и спорта. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы им было интересно и комфортно учиться. И самое главное, чтобы они видели возможность реализовать себя на родной земле».
Одной из таких мер поддержки является ежемесячная денежная выплата студентам–целевикам высшего и среднего образования на всех курсах. Недавно глава региона принял решение о ее повышении, и с сентября студенты учреждений СПО будут получать (в зависимости от курса обучения) от 5 до 6 тысяч в месяц, а студенты вузов — от 5 до 10 тысяч. Для «целевиков» вузов, которые набрали по результатам ЕГЭ 90 и более баллов, размер стипендии составит от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Студенты, которые решили стать учителями физики и математики, химии и биологии, будут получать ежемесячно от 15 до 30 тысяч рублей.
Также в число мер поддержки входит:
- оплата первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту в размере до 1 миллиона рублей, а для дефицитных специалистов (учителей физики и математики, химии и биологии) до 2 миллионов рублей;
- денежная компенсация в размере до 10 тысяч рублей за наем жилых помещений;
- компенсация проживания в общежитии в размере 1 тысячи рублей.

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов назвал настоящим прорывом внимание, которое уделяется сегодня в регионе целевой форме организации обучения.
«Подобные подходы показали свою высокую эффективность и в советское время, и в современной России. Это также и колоссальная поддержка всей системы здравоохранения региона. В прошлом году Минздравом России был увеличена квота набора по целевым договорам. Рассчитываем, что в следующем году их количество ещё больше увеличится», — спрогнозировал Козлов.
Он также добавил, что такая мера поддержки, как выплата стипендий «целевикам», безусловно станет дополнительным стимулом для молодёжи, решающей связать свою жизнь с медициной.
Ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков, в свою очередь, рассказал, что благодаря планомерной работе правительства Смоленской области и лично губернатора Василия Анохина в регионе выстроена такая система взаимодействия, которая позволяет реализовывать набор и обучение смоленских студентов по целевым договорам: в интересах как будущих выпускников, так и всей Смоленской области.
«Такое взаимодействие учебных заведений, органов власти и работодателей, а также меры поддержки целевиков позволяют молодёжи получить качественное образование, финансовую поддержку во время обучения, гарантированное место работы по специальности и благополучную жизнь в родном регионе», — подчеркнул Артеменков.
По его словам, регион получает высококлассных специалистов, прилагающих свои усилия для её развития во всех сферах.
«Два последних года мы отмечаем рост числа абитуриентов, заинтересованных в целевом обучении. Сейчас они уже студенты и успешно осваивают выбранные профессии. Уверен, что в новом учебном году желающих заключить целевой договор станет ещё больше», — добавил Артеменков.

Какую специальность выбрать
В правительстве Смоленской области назвали самые востребованные у работодателей специальности, по которым они готовы заключать целевые договоры на обучение.
В частности, в системе среднего профессионального образования в перечень профессий и специальностей, по которым размещено наибольшее количество предложений от работодателей, входят: «лечебное и сестринское дело», «оператор оборудования швейного производства», «преподавание в начальных классах», «сварщик», «технология машиностроения», «мастер по ремонту систем ЖКХ» и «дошкольное образование».
В системе высшего образования лидерами по количеству размещенных предложений являются следующие отрасли: образование и педагогические науки, здравоохранение и медицинские науки, сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки.
Например, на портале «Работа в России» министерством образования и науки Смоленской области и муниципальными образованиями размещено почти 150 предложений о заключении целевых договоров для абитуриентов, поступающих на обучение в Смоленский государственный университет и желающих в будущем связать свою жизнь со сферой образования.
Подготовка учителей начальных классов и воспитателей детских садов осуществляется еще в двух учреждениях: Смоленском педагогическом колледже и Гагаринском многопрофильном колледже.
Абитуриенты, поступающие в этом году, могут выбрать своего будущего работодателя сразу на старте обучения: на портале «Работа в России» размещены предложения о заключении более 100 договоров.
Смоленский государственный медицинский университет готов принять студентов по целевым договорам на специальности «Лечебное дело» (62 места), «Педиатрия» (20 мест), «Стоматология» (8 мест), а также по программам ординатуры (62 места).
С прошлого года в активную фазу вошло заключение договоров о целевом обучении в сфере культуры и искусства. Оно реализуется на базе Смоленского государственного института искусств и Смоленского областного музыкального училища имени М.И. Глинки. На 2025 год запланировано заключить 65 договоров о целевом обучении.
Готовы к заключению целевых договоров и учреждения спорта Смоленской области. На портале «Работа в России» размещено 72 предложения, из которых 46 — по получению высшего образования в Смоленском государственном университете спорта и еще 26 — по среднему профессиональному образованию на базе таких учреждений, как СмолАПО, СГУОР, Гагаринский многопрофильный колледж.
Для дальнейшего развития туризма в Смоленской области были открыты квоты по целевому обучению и на это направление. Набор на 2025–2026 учебный год по специальностям «Туризм и гостеприимство» осуществляется Смоленским государственным университетом (2 квоты), Смоленской академией градостроительства и архитектуры (25 квот), а также Смоленским областным образовательным комплексом — Технологическим комплексом — лицей–интернат «Феникс» (10 квот).
Конечно, масштабная приемная кампания стартовала и на строительные специальности в Смоленской области. В этом году наборы идут в Смоленскую академию градостроительства и архитектуры, Смоленскую областную технологическую академию, Вяземский политехнический техникум, Верхнеднепровский технологический техникум, Вяземский железнодорожный техникум, Рославльский многопрофильный колледж. На портале «Работа России» уже размещено более 130 предложений о целевом обучении по строительным направлениям от потенциальных работодателей.
Сейчас молодых профессионалов ждут буквально во всех отраслях экономики и социальной сферы Смоленской области. Правительство региона, в свою очередь, старается создать все условия, чтобы молодёжь могла в полной мере реализовать свои способности и таланты, удовлетворить профессиональные запросы, не покидая свою малую родину.