«Земля уходит из-под ног». В Смоленске Королевский бастион продолжает рассыпаться

Кто виноват и что делать: памятник культурного наследия всё больше походит на жертву бюрократии

дыра бастион тропинка

Смоленск, 16 июня. Судьба Королевского бастиона вновь стала темой споров среди жителей и гостей Смоленска – очередную «волну» обсуждений породило ЧП на одном из участков объекта: обрушилась часть пешеходной тропинки.

«Прямо в центре дорожки огромная дыра! Будут её заделывать, или что? Неужели всем настолько по боку?!»

«Это просто жесть! Сначала закрыли какими-то цветными оградами и лентами, теперь ещё это… Две доски и сетка? Вся безопасность?» — возмутились читатели smolensk-i.ru, комментируя ситуацию.

Кстати, проход на бастион закрыт уже долгое время – из ответа Главного управления Смоленской области по культурному наследию следует, что с 16 февраля 2018 года над объектом в соответствии с законом утверждено охранное обязательство. Сейчас за территорией установлено еженедельное наблюдение, но по ряду причин это – единственное, что находится в зоне ответственности региональных структур. А бдительность сотрудников Управления не в силах решить судьбу Королевского бастиона.

На данный момент Королевский бастион  включён в реестр федерального имущества, но пользователь у него отсутствует. Полномочия собственника осуществляет МТУ Росимущества – им Главное управление Смоленской области по культурному наследию «отписывает» предостережения. Да только воз и ныне там – проход на бастион закрыт.

Поворот с обвалом тропинки выглядит на фоне простого ограничения прохода, бесспорно, куда серьёзней. Место становится потенциально опасным: устойчивой конструкции, которая смогла бы компенсировать падение и минимизировать травмы, там нет. А вот детское любопытство и невнимательность со стороны посетителей – этого хватает с лихвой.

Что происходит в кабинетах ответственных за объект лиц – понять сложно, поскольку и ответственных на сегодняшний день установить не удается. Но ещё сложнее наблюдать, как часть истории буквально рассыпается на глазах. Сегодня мы говорим про яму из-за обвалившейся пары десятков кирпичей, прикрытую куском сетки и досками. Но пройдёт день, месяц, год – и сетки не хватит, чтобы замаскировать проблемный участок от любопытных глаз.

текст, фото: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

390378390378






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: