В Смоленске прошло Празднование Торжества Православия

В воскресенье Первой седмицы Великого поста Православной Церковью совершилось Торжество Православия. Епископ Исидор возглавил праздничное богослужение (накануне вечером Всенощное бдение и в сам день праздника Божественную литургию) в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили благочинный смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), духовенство кафедрального собора. За богослужением пел архиерейский хор епархии (регент Елена Фролова).

По окончании Всенощного бдения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Говоря о прозвучавшем на богослужении фрагменте Священного Писания, епископ Исидор отметил:

«Что примечательно в этом Евангелии – Господь намеренно является Своим ученикам ради одного из них, Фомы, которого не было в прежнем явлении Господа и который не мог поверить своим собратьям в то, что им являлся Сам Господь.

Господь является еще раз всем ученикам, в том числе и Фоме. Он говорит Фоме – протяни свои руки и коснись Моих ран, и не будь неверен, но верен. Он добавляет очень важные слова, для нас с вами важные – блаженны не видевшие, но уверовавшие в Меня.

Для нас с вами, для которых опыт метафизического осязания Господа нашего Иисуса Христа является очевидностью, поскольку мы с вами принимаем Его Тело и Кровь, становимся сотелесниками Ему, – для нас эти слова важны потому, что часто, подходя к Чаше и принимая Тело и Кровь Христовы, веруем ли мы, осознаем ли, что принимаем в себя Самого Господа Иисуса Христа? Насколько крепка в Него наша вера, когда нас посещают искушения?

Пусть это неверие Фомы будет для нас важным уроком, что невозможно постичь разумом то, что выше всякого разума, что вера выше разума, выше всяких логических заключений. Поэтому, молясь Господу, будем просить, чтобы Он укрепил нас, прежде всего, в вере в Него, потому что ни частые богослужения в храмах, ни благочестие само по себе не имеют никакой цены, если в нас нет горячей веры и любви к Господу».

За Божественной литургией в воскресный день после чтения Святого Евангелия Преосвященнейший епископ Исидор также обратился к верующим с проповедью:

«Мы с вами слушали, как Господь встретил Нафанаила – человека, который не верил, что Иисус, ходящий с учениками, есть истинный Мессия. Но он не верил до тех пор, пока Господь не сказал ему те сокровенные слова, которые способны были его в мгновение ока переубедить. Эти слова, сказанные Самим Господом Нафанаилу, стали неким ключом в двери веры его. Господь подобрал ключи, без которых сам Нафанаил не мог войти в закрытую дверь. И этот ученик Христов тут же исповедует Его Сыном Божиим и истинным Миссией.

Для нас с вами этот пример является свидетельством того, что с человеком может сделать вера, какой силой она обладает и способна преобразить человека в мгновение ока.

Дорогие мои, не технологии, не лукавство и премудрость мира сего двигают историю, а сила веры, способная изменить самого человека и находящихся вокруг него людей. Поэтому мы с вами, опираясь на веру в Господа нашего Иисуса Христа, способны изменить не только свою личную жизнь, но и с помощью Божией преобразить мир вокруг нас. К этому каждый из нас и призван, в этом и является смысл нашей жизни».

По окончании Божественной литургии правящий архиерей в сослужении клириков собора совершил молебное пение Торжества Православия.

После богослужения епископ Исидор поздравил всех собравшихся с воскресным днем и с великим праздником Торжества Православия, пожелав помнить и повторять вместе с Церковью Христовой слова песнопения – «храните веру православную, в ней же наше с вами утверждение».

По информации пресс-службы Смоленской епархии
Фото: smoleparh.ru

2524125241



Комментировать