В Смоленске хотят восстановить Иворовскую башню

admin

Идея Игоря Аверина действительно дерзкая: подобных проектов в мире насчитывается меньше десятка, а в России – ни одного.

Отдавая себе отчёт, что наши реалии (длиннейшая процедура бюрократических согласований, абсолютная неясность с финансированием) вряд ли позволят осуществить задуманное в ближайшие годы, считаем всё же необходимым опубликовать предложения инициативной группы.

Во-первых, чем чёрт не шутит – вдруг найдутся инвесторы. Во-вторых, чтобы просто рассказать о людях, которые готовы не только изучать историю, но и реконструировать её в деталях. К тому же этой инициативе предшествовала многолетняя кропотливая научная и архитектурная работа, которая как минимум заслуживает внимания и уважения. Ниже мы публикуем основные тезисы Игоря Аверина и его единомышленников (с полной версией можно ознакомиться в новом номере журнала «Край Смоленский»).

Выбор башни

Наша краеведческая группа предлагает обширную историческую реконструкцию – восстановление одной из башен Смоленской крепости, Иворовской, разобранной по приказу губернатора Храповицкого в октябре 1784 года. Эта башня входила в звено северного участка стены, идущего между набережной Днепра и нынешней улицей Студенческой. Она была третьей от Днепровских ворот на запад и стояла между двух башен Пятницких ворот.
Реконструкция рассчитана на несколько лет и позволит привлечь к истории нашего города и крепости внимание огромного количества туристов, любителей старины. Проект интересен тем, что в нём продуманы все этапы работ, прорисованы мельчайшие моменты реконструкции.

Подбор группы мастеров

При подборе кадров необходимо стремиться к формированию группы с широким знанием материала и ремесленным универсализмом. Участники реконструкции, заменяя друг друга, будут оперативно решать технические проблемы, возникающие на строительной площадке.
Речь идёт не столько о подборе квалифицированных специалистов широкого профиля, сколько о формировании группы единомышленников.

Заготовка стройматериалов

По традиции, добыча основных строительных материалов (глина, песок, камень) должна производиться из ближайших местных карьеров и разработок.

Для воссоздания максимально точной исторической картины строительного производства необходимо иметь следующий набор материалов:

1. Кирпич. Крепостной двуручный кирпич делается по спецзаказу на ближайшем кирпичном заводе из глины смоленского карьера.

2. Известь. Её следует закупать уже гашёную, промышленного производства, в 50-килограммовых мешках.

3. Камень. Заготовка дикого камня, булыжника в забутовку стены идёт по возможности из ближайших карьеров. Отдельно необходимо заготовить достаточное количество крупных известняковых валунов для вытёсывания из них облицовочных блочных камней.

4. Песок. Заготовка песка производится из ближайшего песчаного карьера.

5. Строительный лес. Лес понадобится двух основных сортов: первый – это дубовые брёвна под сваи, дубовый кругляк; второй – это еловый для строительных лесов и еловый кругляк, идущий на производство шатрового сруба кровли башни. Также нужно заготовить необходимое количество досок для настилки полов межэтажных перекрытий, на заготовку кровельных теснин, на изготовление кружал – полукруглой опалубки для арочных перекрытий.

6. Полосовое железо. Заготавливаются железные прутья или бруски квадратного сечения для межъярусных связей, для главной кованой железной связи башни, на ковку дверных крюков и навесов.

Инструменты и оборудование

Для того чтобы соответствовать исторической эпохе, на стройплощадке нужно иметь определённые инструменты и подсобное строительное оборудование. Следует заготовить несколько деревянных бадей, кадок, шаек для воды и замешивания извести, одну большую бадью и несколько бочек для воды. Также необходимо сделать несколько черпаков для извести, деревянных лопат, окованных железом деревянных кулаков для забивки свай. Можно из свинца даже отлить комплект строительных отвесов по образцу, найденному в толще кладки крепости и хранящемуся в смоленском музее.

Понадобятся деревянный амбар, сарай или строительный вагончик для хранения инструментов и личных вещей мастеров; деревянный стол на 10–15 человек под навесом; творильная яма для гашения извести; яма для размачивания глины, идущей под заливку фундаментного бута; небольшая кузница под навесом – с горном, мехами и наковальней.
Через все объекты и участки строительного пространства должна быть проложена пешеходная дорожка для посещения организованных экскурсионных групп.

Принципы и концепция реконструкции

Весь процесс строительства, воссоздания башни идёт исключительно и строго методами, техническими приёмами крепостного зодчества России XVI–XVII веков. Все современные технические средства, механизмы, электрооборудование должны быть решительно удалены с территории стройплощадки.

Сроки и этапы строительства

Возведение Иворовской башни мы предлагаем произвести в течение 5–7 лет, начиная от рытья котлованов под фундамент и заканчивая постановкой шатровой кровли, покраской стен и отделкой деталей.

Работы должны начинаться весной, со сходом последнего снега, в первых числах апреля, и заканчиваться в начале ноября, к началу первых морозов и первого снега. Общее количество мастеров-реконструкторов – 10–15 человек, плюс состав подсобных рабочих.

Евгений ПЕТРОВ
Смоленская газета

66566656