На Смоленщине прошла творческая встреча с автором книги о Потёмкине
16 ноября известный историк, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вячеслав Лопатин приехал с творческим визитом в Духовщинский район.
Тепло знаменитого историка приветствовали В.А. Боровков и Ю.А. Соловьёв, руководители муниципального образования «Духовщинский район». Первым пунктом творческого визита нашего гостя явился Духовщинский историко-художественный музей. Для В.С. Лопатина сотрудниками музея была проведена экскурсия, впечатления от которой гость оставил в книге отзывов.
Позже состоялось возложение цветов к памятнику Светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического.
В здании администрации муниципального образования «Духовщинский район» прошла творческая встреча писателя с общественностью, школьниками. Открыл встречу Ю.А. Соловьёв, поблагодарив Вячеслава Сергеевича за предоставленную возможность духовщинцам с ним встретиться. Также Юрий Алексеевич отметил, что В.С. Лопатин – по-настоящему видный учёный, выдающийся историк, человек, который любит историю нашей страны и, работая с первоисточниками, говорит о ней правдиво, без лжи. Духовщинцы тепло и с интересом принимали В.С. Лопатина, автора только что вышедшей книги о Г.А. Потёмкине «Потёмкин и его легенда».
Автор книги рассказал собравшимся о том, что в течение более чем 30 лет работал в архивах с подлинными документами и свидетельствами современников князя Потемкина, и это позволило ему развенчать многочисленные мифы, касающиеся жизни и деятельности нашего незаурядного земляка, и восстановить историческую справедливость.
В.С. Лопатин поведал о многочисленных, как он их сам назвал, «антипотемкинских легендах». Многие из этих преданий существуют уже более двух веков: это и легенда о «потемкинских деревнях», и о якобы враждебном отношении Потемкина к Суворову, в то время как обоих великих людей своего времени связывала искренняя дружба.
«Первые биографии Потемкина были написаны иностранцами и основаны на домыслах», — говорил на встрече автор. – Вместо того чтобы судить по делам, они судили по анекдотам».
Участников встречи интересовало многое: какие ещё книги написал Вячеслав Сергеевич, с каким из нынешних политических деятелей у него ассоциируется Потёмкин, кто был заинтересован в очернении имени этого видного государственного деятеля 18 века. Один из будущих читателей книги «Потёмкин и его легенда» поинтересовался у приехавшего к нам известного историка: «Можно ли утверждать, что важнейшие свершения русского XVIII века связаны с деятельностью императрицы Екатерины II и Григория Александровича Потёмкина? И были ли они тайными супругами?»
– Екатерина пошла на тайный брак с Потёмкиным, и это было гарантией его политического полёта. Пётр Бартенев, бессменный издатель «Русского архива», собрал свидетельства, доказав факт венчания, хотя это была тщательно охраняемая династическая тайна. В письмах Екатерина обращалась к Потёмкину: «Мой дорогой муж…». Cебя называла женой, супругой.
В.С. Лопатин с горячностью говорил о том, что Потёмкина можно назвать самым оклеветанным из наших великих деятелей. А он, по мнению автора вышеупомянутой книги, по масштабу свершений был крупнейшим администратором в истории России. «Он был и реформатор, и строитель! Гениальный человек. Возьмём потёмкинскую реформу армии. Мы, как правило, вспоминаем с благодарностью о форме, об экипировке. Но ведь не только в форме дело было. Первым в мире он отменяет парики и пудру. Потёмкин вводит в армейский быт основы санитарии. Наш мужик привык к широкому белью, ему стало комфортнее. Куртка, шаровары, сапоги – удобный, рациональный костюм. Это и облегчение казны, и облегчение солдатского быта. Это же Потёмкин сказал: «Туалет солдатский должен быть таков… что встал – и готов! У них камердинеров нет»!
Потёмкин – великий реформатор! В наше время реформы идут по кругу в ускоренном ритме: отменить выборы губернаторов – ввести выборы; укрупнить министерства – разукрупнить. Летнее время – зимнее время… Постоянная смена стратегических тенденций. А потёмкинские реформы работают столетиями. И такого человека у нас превращают в карикатуру!
Потёмкин на такую высоту поднял Россию, могущество империи, что это вызвало бурную реакцию недругов, которые считали, что у России не должно быть интересов. Которые высмеивали «бездарность» Потёмкина – и в то же время боялись его. Это болезнь, патология: с одной стороны – эти русские ни на что не способны, с другой – берегитесь этой страны!»
В.С. Лопатин в этот день посетил и малую родину Потёмкина, д. Чижево. Сейчас Чижево опустело, всего лишь несколько домов. А ведь князь Таврический хотел именно здесь лежать, рядом с отцом и матерью, возле местной церкви. Но Екатерина по-государственному разрешила сомнения: «Нет, в Херсоне. Это столица Юга, а он поднял Юг».
В Чижеве В.М. Желудов, местный краевед, показал гостю полуразрушенную церковь, рассказал историю «царского» колодца, а Вячеслав Сергеевич на прощание обнял вековую липу, по легенде дарующую человеку здоровье и силу.
По материалам пресс-службы администрации Духовщинского района