Алексей Серый: «Я думаю, что среди нынешних и будущих студентов СГИИ тоже есть такие, как Папанов, Касаткина, Никулин»
Ректор Смоленского государственного института искусств — о перерождении вуза, важности целевого обучения и перспективах для работников культуры в регионе

Смоленский государственный институт искусств уже почти тридцать лет является кузницей кадров для учреждений культуры. К этой сфере часто относятся снисходительно, воспринимая её как нечто второстепенное, развлекательное и не требующее серьёзного вложения сил и средств. Однако ученые уже давно установили, что культура играет фундаментальную роль в формировании личности, в обеспечении социальной сплоченности и развитии общества.
О роли и будущем культуры в Смоленской области, об изменении подхода в подготовке специалистов в этой сфере и о важности сохранения кадров в регионе мы поговорили с ректором СГИИ Алексеем Серым.
— Алексей Николаевич, вы чуть меньше двух лет возглавляете вуз, но за этот период институт постоянно появляется в новостной повестке с какими–то интересными и важными событиями. Создается такое ощущение, что СГИИ сейчас переживает перерождение. Какие цели вы ставили перед собой, когда пришли на эту должность, и что уже на текущий момент удалось воплотить в жизнь?
— Я не думаю, что некое изменение с точки зрения новостной повестки связано напрямую с моим приходом. Частично да, конечно, работа начала видоизменяться. Я предложил коллегам совершенно другой ритм, непосредственно связанный с коэффициентом полезного действия.
Мы работаем в очень специфической и узкой сфере, в сфере подготовки кадров для учреждений культуры региона. Это специфика, в том числе, связана и с тем, чтобы на этапе обучения наши студенты выступали, гастролировали, делали выставки, организовывали мероприятия. Конечно, нельзя сказать, что до моего прихода здесь ничего не происходило, но, к сожалению, прослеживалась некая замкнутость учебного процесса. Многие ребята, которые достойны того, чтобы выступать и на большой сцене, и за пределами Смоленской области, «варились в собственном соку».
Наши студенты стали участвовать и, в том числе, побеждать в мероприятиях, которые связаны с направлениями нашей деятельности. Действительно, люди теперь начали обращать внимание на институт, на тот качественный продукт, который мы делаем. Это приносит свои плоды. Например, коллеги, которые долго работают в вузе, после приемной кампании этого года подходили ко мне и говорили: «Алексей Николаевич, вы знаете, такого конкурса в институт не было уже очень давно».
— Часто в своих интервью известные деятели культуры рассказывают, что родители были против их развития в сфере в творчества, убеждая получить «нормальную» специальность, чтобы потом не остаться без денег и стабильной работы. Насколько оправданы такие опасения родителей сегодня? Какие перспективы дальнейшей реализации у ваших выпускников творческих специальностей?
— Действительно, до сих пор есть у некоторых такое мнение, что вот, хорошо бы, чтобы мой сын или дочь поступили в МГУ, МГИМО, Бауманку. Не обращая внимание на то, к чему действительно у ребенка есть способности.
Вообще, если брать за сто процентов всех детей, которые учатся школе, то большая их часть — это те, кто хотят стать физиками, химиками, биологами, врачами, учителями, военными и так далее. Но есть определенный процент ребят, не просто гуманитариев, а именно тех, у кого очень развито творческое начало. Они хотят выступать на сцене, хотят режиссировать мероприятия, хотят, в конце концов, рисовать, петь, танцевать. И, конечно же, в девятом, а уж тем более в одиннадцатом классе, их ломать ни в коем случае нельзя.
К тому же ситуация на рынке труда в нашем регионе последнее время очень изменилась. Правительство Смоленской области и лично губернатор Василий Николаевич Анохин очень серьезно занялись этим вопросом. Согласитесь, в любом муниципальном округе можно построить предприятия, заводы, фабрики, но если там не будет работать Дом культуры, если детей нельзя будет отвести на какой–то кружок или сходить в музей или библиотеку, то людям будет некомфортно там находиться. Они не останутся работать на этих предприятиях, соберутся и уедут туда, где интереснее.
Сфера культуры — очень важный пласт нашей жизни, и нужны профессионалы, которые могут качественно выполнять эту работу. Мы не собираемся перетягивать на себя всех выпускников, но мы готовы бороться за по–настоящему талантливых ребят, которые хотят достичь творческих высот.
— Какие сейчас наиболее востребованные специальности в Смоленской области в сфере культуры?
— Вообще, чем больше квалифицированных специалистов останется работать в регионе, тем лучше. Нужны все: и библиотекари, и музейщики, и хореографы, и режиссеры. В связи с этим, я считаю необходимым дальнейшее расширение практики целевого обучения. Уже в самом названии «целевое обучение» кроется суть нашей работы, ведь наша цель — обеспечить квалифицированными кадрами учреждения культуры и туризма Смоленской области.
В идеале, должна работать такая схема. Условно говоря, есть некое муниципальное образование. Глава или заместитель главы знает, что в Доме культуры нет хореографа. Но в районе есть хореографический ансамбль, и в этом году из школы выпускается девочка–участница этого ансамбля. Муниципалитет заключает с нами и с ней целевой договор. Студентка приходит, учится и возвращается к ним хореографом в ДК.
Такие примеры, конечно, и раньше были, но сейчас нам Василий Николаевич [Анохин — ред.] поставил четкую задачу по выстраиванию подобных механизмов между работодателями, вузами и студентами для полного закрытия всех вакантных мест.
Например, в прошлом году, когда в наш Смоленский государственный драматический театр пришел новый художественный руководитель, у него была четкая задача — омолодить труппу. Чтобы это сделать, необходимо выучить актеров. Мы заключили договор с ГИТИСом и набрали целый курс под руководством Михаила Бехтерева. Восемь талантливых ребят подписали целевые договоры. Они выразили готовность по окончании обучения прийти в Смоленский государственный драматический театр.
Вот такие цели мы должны ставить и выполнять по всем основным направлениям.

— Смоленская область последние два года демонстрирует передовые позиции среди регионов России по числу заключенных целевых договоров. Отразилась ли эта тенденция на наборе «целевиков» в СГИИ?
— За последний год у нас втрое увеличилось количество «целевиков». Причем, речь не только об абитуриентах. Договор можно заключить и со студентом, который уже учится в вузе. Здесь ситуация, которая выгодна всем. Работодатель воспитывает себе специалиста, а студент при этом получает ряд преференций. Это и повышенная стипендия, и компенсация на оплату общежития, и гарантированное трудоустройство. А потом, если выпускник еще, например, принимает участие в программе «Земский работник культуры», то он получает до двух миллионов рублей, жилье и иные формы поддержки. Мы, в свою очередь, получаем мотивированного студента, который знает, зачем он пришел учиться.
Институт работает, если говорить уже чисто экономическим языком, за счет бюджета Смоленской области. Поэтому важно, чтобы студенты, которые выучились на эти деньги, оставались работать в сфере культуры в нашем регионе.
— Может быть, есть уже какие–то конкретные примеры, как складывается судьба ваших выпускников–«целевиков» после получения диплома?
— Есть, конечно. В этом году, например, у нас студентка окончила институт по специальности «музеология». Сейчас она работает и в Глинковском муниципальном округе в отделе культуры, и в местном краеведческом музее. Ей также удалось стать участницей программы «Земский работник культуры».
Есть у нас ребята, которые заключили целевой договор во время обучения и поедут работать в муниципальные округа. Например, на четвертом курсе отделения хореографии обучается Ангелина Филиппенкова. Она — жительница Смоленска, но заключила целевой договор и в следующем году едет в поселок Холм–Жирковский руководить хореографическим коллективом. Уже сейчас Ангелина по выходным ездит туда, работает с ансамблем. Администрация ей уже предложила помощь в предоставлении жилья.
— Какие специальности в СГИИ будут доступны для целевого обучения в 2026 году?
— Особый упор в грядущей приемной кампании мы хотим сделать, во–первых, на нашу новую специальность «Креативный туризм». Мы готовы с удовольствием принять ребят, которые потом поедут в различные муниципалитеты и будут делать их привлекательными для туристов и путешественников. Также несколько лет мы не набирали студентов именно в вуз на отделение хореографии. Планируем сделать набор в 2026 году. Профессиональные танцоры–хореографы с высшим образованием — это очень серьезная и нужная специальность.
Кроме того, мы собираемся проводить набор вокалистов. Причем, не на классическое пение, а на эстрадное отделение. Хореографы и певцы нужны во всех муниципалитетах Смоленской области. Здесь есть только важная поправка. Когда мы с вами говорим о таких профессиях, как хореограф или вокалист, мало того, чтобы человек танцевал перед зеркалом или пел на кухне. Необходимо, чтобы абитуриент был подготовлен. Есть уже, к сожалению, негативные примеры. На хореографию по целевому набору поступила студентка, позанималась месяц и поняла, что она не выдержит такой нагрузки. Это ведь тяжелый труд: утром станок, днём классика, вечером ансамбль. Тоже самое касается и вокалистов.
Кроме того, будет набор на социально–культурную деятельность, режиссуру, библиотечное дело, музеологию, дизайн, музыкально–инструментальное и музыкально–прикладное искусство.
— Как вам кажется, может ли Смоленский институт искусств как некая кузница творческих кадров в целом изменить культуру региона и вывести его на какой–то новый уровень?
— У нас нет задачи менять. Мы хотим улучшать, делать ее более качественной, более яркой и более насыщенной. Во все времена в культуре Смоленщины появлялись некие шедевры. Я думаю, что и среди нынешних и будущих студентов СГИИ тоже есть такие, как Папанов, Касаткина, Никулин. Здесь нам не надо ничего реформировать, выдумывать. Необходимо усердно работать, идти дальше и приумножать культуру Смоленщины.



