7 декабря. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

95 лет со дня рождения Павла Петровича Иванова (1921-1945), Героя Советского Союза, лейтенанта. Родился в д. Верхние Секачи Велижского ра-на.

ivanov_pp

Родился 7 декабря 1921 года в деревне Верхние Секачи (ныне — Велижского района Смоленской области) в семье крестьянина. После 7 класса поступил в Ленинградский лесотехнический техникум, но закончить его не смог. Нужно было помогать семье, и Павел вернулся на родину. Стал работать секретарём Велижского народного суда.

В октябре 1939 года добровольно ушёл в Красную Армию. Его направили в школу младших командиров, а затем в Телавское миномётно-артиллерийское училище, которое Иванов оккончил в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В районе Смоленска он попал в окружение и ушёл к партизанам. Зимой 1941 года его отряд соединился с войсками Красной Армии, и лейтенант Иванов снова сражался на фронте. Почти всю его семью — отца, брата, жену и двух сестёр — фашисты расстреляли в феврале 1942 года.

Командир батареи гвардейских миномётов («катюш») лейтенант Иванов воевал на Западном и Калининском фронтах, под Воронежем и на Днепре. С октября 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины.

12 февраля 1945 года погиб в Польше. Похоронен в городе Болеславец (Польша).

С начала ноября 1943 года колонна «катюш» двигалась вместе с танками 3-танковой армии, наступающими на Киев. 6 ноября у окраины села Заборье (Киево-Святошинский район Киевской области) батарея лейтенанта Иванова была внезапно атакована противником: свыше батальона пехоты при поддержке дивизиона самоходных орудий. Прямо с марша «катюши» открыли огонь. Залп реактивных миномётов разметал наступающие цепи пехоты, поджёг самоходное орудие. Но чтобы произвести новый залп, нужно время, а гитлеровцы начали атаку. Командир батареи организовал круговую оборону. Гвардейцы отбили несколько контратак фашистов. Когда враг подошёл совсем близко, Иванов поднял бойцов в атаку. В рукопашной схватке советские воины уничтожили до роты гитлеровцев и 10 вражеских солдат взяли в плен. В это время в подошли советские танки, и исход боя был предрешён.

 

 

97 лет со дня рождения Николая Ефимовича Лавицкого (1919 — 1944), Героя Советского Союза, капитана, лётчика-истребителя. Погиб 10 марта 1944 г. Родился в д. Слободе ныне Монастырщинского р-на.

lavizkiy_nik_efr

Родился 7 декабря 1919 года в селе Слобода. Окончил 8 классов и аэроклуб. Работал продавцом универмага в Свердловском районе Москвы.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу, которую окончил в том же году.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. По май 1943 года служил в 270-м истребительно-авиационном полку; с июня 1943 года по март 1944 — в 45-м истребительном авиационном полку (100-м гвардейском истребительном авиационном полку).

В июле 1943 командир звена 45-го истребительного авиационного полка лейтенант М. Ю. Лавицкий совершил 185 боевых вылетов, в 66 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы один самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Николаю Ефимовичу Лавицкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1133).

Погиб 10 марта 1944 года в авиакатастрофе над Гудермесом.

Останки Николая Ефимовича Лавицкого перезахоронили в Городском саду города Мариуполя (Украина), где воздвигнут памятник Герою.

 

 

116 лет со дня рождения Николая Григорьевича Григорьева (1900-1982), селекционера, заслуженного зоотехника РСФСР, Родился в д. Котово Сычевского уезда. Его именем названа улица в г. Сычевке.

grigiriev_ng_foto

Николай Григорьевич Григорьев родился 7 декабря 1900 года. В 1920 году окончил сельскохозяйственную школу. Участвовал в Великой Отечественной войне.

После окончания войны Григорьев вернулся на Смоленщину. Работал зоотехником в сельскохозяйственных предприятиях Сычёвского района. Внёс большой вклад в выведение и совершенствование Сычёвской породы коров. В 1951 году в числе ряда других работников Сычёвского госплемрассадника ему была присуждена Сталинская премия.

Умер 17 апреля 1982 года, похоронен на Центральном кладбище Сычёвки.

Заслуженный зоотехник РСФСР. Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта» и рядом медалей.

 

 

35 лет назад (1981) был создан санаторий- профилакторий медакадемии.

 

 

 

 

текст: Семен Писарев

179934179934