6 июня. День в истории Смоленщины

Александра Костюченкова

94 года назад (1922) организована областная детская библиотека им. Крупской в составе областной библиотеки для взрослых

historyДата основания библиотеки — 6 июня 1922 года.

 

В ее истории три важнейшие вехи. Первая веха – 6 июня 1922 года, когда библиотека открылась как детское отделение с читальным залом и абонементом при Смоленской губернской публичной библиотеке. Вторая веха – февраль 1934 года, когда библиотека стала самостоятельной, получила отдельное помещение и статус городской. В том же году ей было присвоено имя Н.К. Крупской (это имя библиотека носила до 1967 г.) Третья ключевая веха в истории библиотеки – 1 октября 1955 года, когда она была реорганизована в областную, стала методическим центром по библиотечной работе с детьми в области.

С июня 1922 года библиотека на службе детству! Были очень тяжелые страницы в ее истории. Уже в первые дни Великой Отечественной войны библиотека была полностью уничтожена. После освобождения Смоленщины от фашистов в 1944 г. возобновила свою работу с книжным фондом всего 75 экземпляров. Нелегкими были и годы перестройки. 12 лет государственное финансирование почти отсутствовало. Не говоря уже о других нуждах, книжный фонд пополнялся лишь с помощью дружеских связей и спонсоров, ценой усилий руководства и коллектива библиотеки. Областная детская библиотека все эти годы не просто выживала, но жила активной творческой жизнью, сотрудники работали по принципу педагога В.А. Сухомлинского: «Сердце отдаю детям», используя все возможности библиотеки для воспитания, просвещения, помощи в учебе, развития детского творчества, организации разумного, культурного и облагораживающего досуга. Областная детская библиотека – центр именно такой работы, база опыта работы с книгой среди детей.

24 февраля 2005 года Смоленская областная Дума приняла постановление о присвоении библиотеке имени замечательного русского писателя И.С. Соколова-Микитова. Выбор этот обусловлен тем, что Иван Сергеевич Соколов-Микитов – наш земляк, истоки его таланта и творчества зародились на Смоленщине, любовь, к которой он пронес через всю жизнь и никогда не терял с ней связи.

В настоящее время в библиотеке сложился дружный, профессионально подготовленный, ответственный, заинтересованный коллектив, возглавляемый директором Петрищенковой Светланой Александровной. Здесь стремятся сохранить высокий уровень работы, традиции, благоприятную атмосферу среди сотрудников и устоявшийся за многие годы стиль общения с читателями, главные слагаемые которого – доброжелательность, компетентность, внимание – каждому посетителю библиотеки.

 

96 лет со дня рождения Петра Моисеевича Богданова (1920-1945), Героя Советского Союза (посмертно).Родился в д. Еханово ныне Духовщинского р-на

Богданов_Пётр_МоисеевичПётр Моисеевич Богданов (1920—1945) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Пётр Богданов родился 6 июня 1920 года в деревне Еханово (ныне — Духовщинский район Смоленской области) в крестьянской семье. В 1940 году окончил Шиловичскую среднюю школу. В июне 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, учился в Борисовском военно-инженерном училище. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Крымском, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах. Был командиром стрелкового взвода, сапёрной роты, сапёрно-инженерного батальона. В боях трижды был ранен. В ноябре 1943 года Богданов был направлен на учёбу в Высшую офицерскую инженерную школу, но, не закончив обучение, по собственному желанию вернулся на фронт летом 1944 года. Участвовал в освобождении Польши, боях в Германии. К январю 1945 года старший лейтенант Пётр Богданов командовал ротой 108-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 23-й моторизованной инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.

В ночь с 30 на 31 января 1945 года Богданов получил приказ о постройке моста к северо-западу от города Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша) для переправы техники. Успешно организовал строительство, лично руководил им. 1 февраля 1945 года погиб в бою. Похоронен в населённом пункте Пенгув в 15 километрах к северо-западу от Вроцлава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Пётр Богданов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей.

 

текст: Семен Писарев

156855156855