6 августа. День в истории Смоленщины
117 лет со дня рождения члена Союза художников СССР, заслуженного художника РСФСР Бориса Фёдоровича Рыбченкова (1899 — 1994).
Родился в Смоленске.
Рыбченков очень рано пристрастился к рисованию и осенью 1915 года поступил в Киевское художественное училище. В 1918 году он возвращается в Смоленск, где принимает активное участие в общественной и художественной жизни города. Вместе с другими художниками украшает улицы и здания к первой годовщине Октябрьской революции, работает инструктором подотдела искусств, выступает в местных газетах со статьями и очерка-ми, становится одним из руководителей изостудии Пролеткульта.
В начале 1920 года Рыбченков уходит в Красную Армию и работает в «Окнах сатиры РОСТА» Реввоенсовета Западного фронта. Он делает рисунки к окопным листовкам и во фронтовые журналы, расписывает вагоны агитпоездов.
После демобилизации Рыбченков направляется в Петроградские государственные свободные художественные мастерские (бывшая Академия художеств), откуда осенью 1921 года переводится в Москву, на живописный факультет Вхутемаса. Но и в эти годы не теряет он живой творческой связи с родным Смоленском.
Рыбченков прожил долго, почти столетие. Учил школьников, иллюстрировал книги, выставлялся в СССР и за рубежом, много и охотно запечатлевал пушкинские места. В его работах немало заводов и строек 30-50-х, но чаще пейзажи: смоленские, уральские, северные земли, бульвары и окраины Москвы.
В 1961 году в Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника состоялась большая персональная выставка художника. Несколько работ автор передал тогда смоленскому музею: «На Каме», «Пробуждение», «Ранняя весна», «К вечеру» и др. К 1100-летию Смоленска Рыбченков выполнил большую графическую серию рисунков и акварелей, которые также подарил городу (хранится в музее).
В 1981 году Рыбченков потерял зрение и все последующие годы работал «вслепую». Ряд работ последнего периода творчества художника («Декабрь», «На земле Смоленской» и др.) также входит в собрание Смоленского музея-заповедника.
Борис Рыбченков проявил себя и в литературном творчестве. Он — один из авторов известной книги «Художники земли смоленской». Частично опубликованы воспоминания и рассказы Рыбченкова. А созданный им в 1927 году совместно с Чеславом Стефанским рукописный альманах «Бедлам» не так давно переиздан коллекционным тиражом.
Умер в Москве в 1994 г.
97 лет со дня рождения Петра Ивановича Звездаева, участника боёв на Соловьёвой переправе в 1941 г., командира 3-й бригады партизанского соединения «Тринадцать», участника партизанского парада 23 июля 1944 г. в Смоленске и юбилейного Парада Победы 9 мая 1985г. в Москве, Почётного гражданина г.Быхова (Белоруссия).
Родился 6 августа 1919 года в станице Павлодольская Ставропольского края в казачьей семье.
После окончания железнодорожного техникума работал в депо Минеральные воды, дежурным по станции Кисловодск. В 1938 году призван в армию и отправлен в Калининское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году.
С первых дней войны находился в действующей армии. В составе 19-го артполка участвовал в боях за Витебск, Оршу. В бою на Соловьевой переправе через Днепр был ранен и оказался в окружении. Залечив раны, организовал группу партизан. В декабре 1941 года она вошла в состав партизанского отряда С.В. Гришина. В партизанском полку «Тринадцать» командовал взводом, ротой, с июня 1942 года – 3-м батальоном, в июне-июле 1944 года – 3-й партизанской бригадой партизанского соединения «Тринадцать».
В дальнейшем служил в действующей армии. Принимал участие в боевых действиях против Японии.
В 1946 году уволен из Вооруженных Сил СССР. Приехал в Смоленск. Был на советской и хозяйственной работе. С 1975 года – на пенсии.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Ему было присвоено звание почетного гражданина города Быхова.
Умер 5 апреля 2006 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске. Рядом с ним похоронена жена, писательница В.А. Звездаева.
Также 122 года со дня рождения Леонида Кесариевича Шантерова (1894 -1955), смоленского скульптора-самоучки .Создал скульптурные портреты выдающихся людей Смоленска : профессора — геолога Д.И.Погуляева , профессора — хирурга А.А.Оглоблина , актрисы Н.А.Зиновьевой и др . Оформлял некоторые спектакли Смоленского кукольного театра.
текст: Семен Писарев