4 сентября. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

82 года со дня рождения Эдуарда Анатольевича Хиля (1934-2012), народного артиста РСФСР (1974).

p10

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.  По словам Эдуарда Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны и при оформлении новых документов был поставлен год рождения 1934.

Детство Эдуарда Хиля, которое пришлось на Великую Отечественную войну, было тяжёлым. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Эдуард вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Эдуард попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой.

В 1943 году мать Хиля отыскала его, он сильно недоедал, был в состоянии глубокой дистрофии и не мог самостоятельно ходить. Она в подарок привезла сыну конфеты, увидев которые, он спросил: «А хлеб у тебя есть?». Позже, в 1946 году, в родном Смоленске он переживёт ещё один голод . «Пацаном после войны я курил до восемнадцати лет, но когда пришел заниматься вокалом, педагог сказал: „Что-то от вас пахнет табаком. Надо бросить!“. И я бросил».

В 1949 году Эдуард Хиль послал своему дяде из Ленинграда несколько своих рисунков. Он показал их знакомому художнику, и тот сказал, что у мальчика есть способности, пусть приезжает и поступает в Мухинское училище. «Я приехал, но оказалось, что учиться надо семь лет, а дяде, предоставившему мне жилплощадь, и без меня было очень трудно — своя семья большая. Так что не мог я на столько лет сесть ему на шею. И поступил вместо Мухинского училища в Ленинградский полиграфический техникум, близко к рисованию, к краскам, зато учиться не так долго», — рассказывал артист. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.

По окончании консерватории (1960 г.) продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

Хиль пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».

В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утёсова.

В 1963 году выходит первая грампластинка молодого певца.

Затем появляются хиты: «Ходит песенка по кругу», «У леса на опушке…» («Зима»), «Не плачь, девчонка», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города» . Певец также исполнял песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая», «Дважды-два — четыре».

В 1970 году записал свой шлягер — «Зима» (Э. Ханок — С. Островой), которая имела значительный успех и зазвучала повсюду — на радио, телевидении и из окон домов многих городов нашей страны.

В 1971 году он исполнил песни «Семёновна» (Е. Барыбин — Ю. Погорельский) и «Будет жить любовь на свете» (В. Дмитриев — А. Ольгин), немного позднее — «Счастливый день» (В. Дмитриев — М. Рябинин). С этого года Эдуард Хиль почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

В 1975 году певец стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

В 1987—1989 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности.

В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», Хиль стал известен широким массам американских слушателей. Данный вокализ в США получил название «Trololo». Этот «древний» киноролик является, скорее всего, фрагментом киноплёнки, снятой на гастролях в Швеции в 1976 году.

Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц. Клип породил ещё множество пародий. А значки и майки с его изображением были чуть ли не самый ходовой товар в британских интернет-магазинах.

Эдуард Хиль участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился.

4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге.

Похоронен 7 июня 2012 года на Смоленском кладбище Васильевского острова Санкт-Петербурга.

Имя Эдуарда Хиля носит школа № 27 в Смоленске.

 

 

 

127 лет со дня рождения Вячеслава Васильевича Степанова (1889-1950), доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Госпремии СССР.

V_V_Stepanov

Родился в Смоленске, в семье школьных учителей — Василия Ивановича и Александры Яковлевны Степановых. В 1908 году окончил с золотой медалью смоленскую гимназию. В том же году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1912 году.

По окончании университета был направлен в научную заграничную командировку в Германию, где посещал лекции Давида Гильберта и Эдмунда Ландау. С 1915 года началась его преподавательская деятельность. В 1921 году он был привлечён своим учителем Д. Ф. Егоровым к подготовке молодых учёных в Научно-исследовательском институте математики и механики.

В. В. Степанов был активным участником семинара Д. Ф. Егорова. Здесь, на семинаре, он познакомился со своей будущей супругой, Юлией Антоновной Рожанской (1901—1967).

В 1928 году Степанов стал профессором Московского университета, в 1934 году — доктором физико-математических наук, в 1946 году — членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С 1929 по 1938 годы он возглавлял отдел теоретической геофизики Государственного астрофизического института. В 1939 году был назначен директором Научно-исследовательского института математики и механики и занимал этот пост до своей смерти.

После образования в 1933 году механико-математического факультета МГУ В. В. Степанов стал заведующим одной из двух организованных на этом факультете кафедр математического анализа. В 1935 году из двух кафедр математического анализа были образованы три кафедры: кафедра анализа и теории функций, кафедра функционального анализа и кафедра дифференциальных уравнений, заведующим которой Степанов был с момента её образования до своей смерти в 1950 году[6][7].

В 1940 году В. В. Степанов был награждён орденом «Знак Почёта», в 1950 году удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1951 году (посмертно) стал лауреатом Сталинской премии (присуждена за его учебник «Курс дифференциальных уравнений», 5-е издание которого вышло в свет в 1950 году).

В 1944 году он был избран вице-президентом Московского математического общества, а в 1949 году стал его почётным членом.

Скончался 22 июля 1950 года.

Область научных интересов В. В. Степанова была очень широкой: теория функций вещественного переменного, тригонометрические ряды, математическая физика. При этом, по собственному выражению учёного, его «первой любовью» были дифференциальные уравнения, и ей он оставался верен до конца жизни, хотя первые свои самостоятельные научные исследования, под влиянием Н. Н. Лузина, он посвятил теории функций вещественного переменного.

Работы Степанова в области теории дифференциальных уравнений были тесно связаны с применениями её в небесной механике.

Он стал одним из основоположников советской школы в области качественной теории дифференциальных уравнений.

 

 

 

текст: Семен Писарев

168166168166