4 ноября. День в истории Смоленщины
52 года назад (1964) вступил в строй Смоленский завод холодильников
Завод по выпуску холодильников в Смоленске был создан в сентябре 1964 года, и уже в следующем году было выпущено 9546 холодильников модели «Смоленск-1». В 1976 году в соответствии с приказом министра машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР предприятие вошло в производственное объединение «Атлант», специализирующееся на выпуске холодильников и компрессоров, налажен выпуск более современной модели холодильника «Смоленск-2», большие партии которого в последующие годы экспортировались в социалистические страны. В январе 1992 года госпредприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Айсберг».
130 лет назад (1886) была установлена решетка к памятнику М.И.Глинке в Смоленске. Автор — академик И.С.Богомолов
Памятник гениальному композитору (скульптор А.Р. Фон Бок, архитектор И.С. Богомолов) М.И. Глинке создан на добровольные пожертвования в 1883-1855 гг. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижёрской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Критик В.В. Стасов отметил: Подобной решётки нигде до сих пор не было в Европе. Она вся из нот, точно из золотого музыкальног кружева . Торжественное открытие памтника состоялось 20 мая 1885 г. при большом стечении народа. Среди присутствовавших были русские композиторы П.И. Чайковский, А.С. Аренский, М.А. Балакирев и другие. 2 раза в день из динамиков установленных вокруг памятника в определёные часы звучат бессмертые произведения композитора.Адрес: г.Смоленск, центр города, сад на Блонье.
197 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Неелова (1819-1890), сенатора, одного из активных деятелей по преобразованию сельского хозяйства России после отмены крепостного права. Один из создателй Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии ( ныне Сельхозакадемия им. К.Тимирязева). Уроженец Гжатского уезда Смоленской губернии
Дмитрий, происходивший из смоленских дворян, родился в 1819 году в семье Д. В. Неелова в имении Пески Гжатского уезда Смоленской губернии и был младшим из пяти сыновей и любимцем отца.
Срок его службы в министерстве охватывает 13 лет, во время которых он участвовал во всех реформах и работах по сельскохозяйственной части с 1860 года. Так, ещё в 1860 году он много сил потратил на помощь Императорскому Вольному экономическому обществу в организации всероссийской выставки сельскохозяйственных произведений. В число его заслуг участие в преобразовании Горыгорецкого земледельческого института и учреждении Петровской сельскохозяйственной академии. Неелов провёл осмотр имения Петровско-Разумовское, которое решено было приобрести для учреждения там высшей сельскохозяйственной школы. Также он принял непосредственное участие в работах, связанных как со строительной и хозяйственной, так и учебной частью.
Кроме того, Неелов не обошёл вниманием и некоторые другие сельскохозяйственные учебные заведения, созданные ещё при графе П. Д. Киселёве, такие как учебные фермы и земледельческие училища. Наряду с графом Муравьёвым, предложившим инициативу, и Н. В. Черняевым, он внёс свой вклад в создание и развитие Императорского Сельскохозяйственного музея, местом размещения которого стал Лесной институт, а впоследствии экзерциргауз у Зимнего дворца. Также он принял участие в разработке и введении в 1865 году «Устава о каспийских рыбных промыслах» и развитии т. н. вольного лова.
Наряду с графом П. А. Валуевым Неелов входил в число ближайших сотрудников графа М. Н. Муравьёва, когда шли работы по крестьянскому вопросу. В 1872 году, по инициативе П. А. Валуева, была учреждена комиссия для исследования положения сельского хозяйства и сельской производительности в России, в которой Неелов занимал должность управляющего делами.
Как сенатор Неелов участвовал в заседаниях различных департаментов на протяжении своей жизни: с 17 сентября 1873 года во 2 отделении V (уголовного) департамента; с 1 января 1874 года по 31 декабря 1875 года в уголовном кассационном департаменте; до 9 января 1876 года в 1 отделении V департамента; с 9 января 1876 года по 26 декабря 1880 года во 2 отделении того же департамента и с 26 декабря 1880 года до смерти в 4 департаменте. Оказавшись в уголовном департаменте, Неелов, будучи «всегда сенатором деятельным» посвятил себя, среди прочего, основательному изучению уголовного права, в том числе лучших руководств и сочинений по теме.
Любимым занятием Неелова было чтение исторических и философских книг, а также исследования на разные специальные темы. Научным изысканиям он стал уделять особенно большое внимание после смерти жены в 1877 году. Среди его трудов выделяется изданное в 1884 году обширное исследование «Устройство плотин», выпущенное в трёх томах с атласом лично выполненных им чертежей из 96 таблиц. Последним изданным сочинением Неелова стала статья в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство», посвящённая зерносушилке его брата П. Д. Неелова и выпущенная в апреле 1889 года.
95 лета со дня рождения Ефима Борисовича Фрадкова (1921-1990), Героя Советского Союза, старшего сержанта, артиллериста. Родился в Демидове
Фрадков Ефим Борисович — командир орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 4 ноября 1921 года в городе Демидов (ныне Смоленской области) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Учился в Московском технологическом институте пищевой промышленности. В Красной Армии с 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир орудия 971-го артиллерийского полка (110-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Фрадков Е.Б. отличился в боях 4 — 28 февраля 1945 года в районе деревень Гландау и Айхольц (Восточная Пруссия). Отбивая многочисленные контратаки противника, вместе с орудийным расчётом уничтожил штурмовое орудие, подавил огонь двух орудий, 15 пулемётных точек и уничтожил десятки гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Фрадкову Ефиму Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6199).
После войны отважный артиллерист продолжил службу в Вооружённых Силах СССР.
В 1951 году он окончил Юридическую академию и длительное время работал в органах юстиции. С 1982 года полковник юстиции Фрадков Ефим Борисович — в отставке. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 3 ноября 1990 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «3а службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.
Имя Героя Советского Союза Фрадкова Е.Б. носит одна из улиц его родного города Демидова Смоленской области.
текст: Семен Писарев