31 октября. День в истории Смоленщины

94 года со дня рождения Анатолия Дмитриевича Папанова (1922-1987), народного артиста СССР. Родился в Вязьме

papanovАнатолий Дмитриевич Папанов родился в октябре 1922 года в городе Вязьма. Родители будущего знаменитого артиста были простыми рабочими. В 30-е годы прошлого столетия семья Папановых переезжает в Москву. Анатолий Папанов с охотой посещает школьный драмкружок, что отбило его от дурного влияния улицы.

Приняв предложение Андрея Гончарова, Анатолий Папанов с женой в 1948 году снова возвратились в Москву — в Театр сатиры. Долгое время Анатолий Папанов оставался в театре незамеченным, на «вторых» ролях. Об Анатолии Папанове, как о талантливом актере критики впервые заговорили после спектакля «Поцелуй феи». Спектакли «Клоп», «Мистерия-Буфф», «Интервенция», «У времени в плену», «Ревизор», «Дамоклов меч», «Гнездо глухаря» пользовались известностью.

Анатолий Папанов — актер с широким спектром комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) стал одним из ведущих мастеров театра, в котором он проработал почти 50 лет, где он играл до самой своей смерти.

Кинематограф не замечал Анатолия Папанова вплоть до начала 60-х годов, однако, после грандиозного успеха фильма «Живые и мертвые», котором Анатолий Папанов сыграл генерала Федора Серпилина, спрос на актера Папанова возрос неимоверно. Артист с неподражаемым чувством юмора был отмечен и востребован в кинематографических кругах. В 60-е годы Анатолий Папанов снимается в самых разных жанрах и ролях, снимается много, создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Среди его работ – роли в психологической драме «Наш дом», киноповести об ученых «Иду на грозу», лирических комедиях: «Приходите завтра», «Дети Дон-Кихота», «Порожний рейс», сатирической комедии «Дайте жалобную книгу».

В 1966 году на экраны страны вышла картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где Папанов в яркой комедийной манере изобразил Сокол-Кружкина, тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но запомнилась наряду с главными, а фраза «Свободу Юрию Деточкину!» стала визитной карточкой и фильма, и самого Папанова. Эта роль принесла актеру не только сумасшедшую славу, но и «приклеила» ему амплуа комика. В последующие годы Папанов создал незабываемые образы Лелик в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и Кисы Воробьянинова в «12 стульев» Марка Захарова, снялся в комедиях: «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Джентльмены удачи», «Инкогнито из Петербурга», «Дача»…

Сам актер пытался сломать, навязываемое ему амплуа. Порой ему это удавалось, как, например, в удивительной по своей пронзительности киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (Дубинский), где актер убедительно продемонстрировал свое драматическое дарование. Однако зрители ждали от него юмора, комедии, смеха. И не считаться с этим Анатолий Папанов не мог. Нет, амплуа комика его не удручало, но сильно ограничивало его огромнейший и разносторонний потенциал.

Талант актера использовали не только в кино и театре, но и в мультипликации. Здесь, как нельзя кстати, пришелся неповторимый говорок Анатолия Папанова. На счету актера большое количество озвученных персонажей. Самый же известный и всенародно любимый — Волк из серии мультфильмов «Ну, погоди!».

 

 

117 лет со дня рождения Михаила Иосифовича Дубсона (1899-1961), кинорежиссера, снял фильм «Граница», «Большие крылья», «Шторм» и др. Родился в Смоленске

dubson

Михаил Иосифович Дубсон (31 октября 1899, Смоленск — 10 марта 1961, Ленинград) — советский российский кинорежиссёр и сценарист.
В 1916—1920 учился на юридическом факультете МГУ.
В 1925—1930 работал юристом в советском торгпредстве в Берлине. Посещал немецкие киностудии; в 1929 году снял в Германии два фильма: Zwei Brüder (Два брата) и Giftgas (Ядовитый газ, сценарий Натана Зархи, в главной роли Вера Барановская).
С 1930 года — режиссёр киностудии Межрабпомфильм, с 1933 года — Ленфильма.
В 1938 году был арестован, в 1939 г. освобожден после смены Наркома внутренних дел.

 

103 года со дня рождения Ивана Осиповича Митрофаненкова (1913-1944), Героя Советского Союза. Родился в д. Лядцо Ельнинского уезда

mitrofanenkov

Иван Осипович Митрофаненков (1913—1944) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Митрофаненков родился 31 октября 1913 года в деревне Лядцо (ныне — Ельнинский район Смоленской области). После окончания школы проживал и работал в Москве. Окончил рабфак и Московский машиностроительный институт, после чего работал в одном из научно-исследовательских институтов. В июле 1941 года Митрофаненков добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях шесть раз был ранен.

К лету 1944 года гвардии лейтенант Иван Митрофаненков был заместителем командира моторизованного батальона автоматчиков 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Львовско-Сандомирской операции. Находясь в составе танкового десанта, батальон Митрофаненкова нанеся противнику большие потери во время рейдов по его тылам. Когда выбыл из строя командир батальона, Митрофаненков заменил его собой и успешно руководил подразделением. 23 августа 1944 года Митрофаненков пропал без вести в боях на Висле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования, личную смелость и инициативу в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Иван Митрофаненков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

В честь Митрофаненкова названа улица в Ельне.

 

Также в этот день 96 лет со дня рождения Якова Ильича Верникова (1920-1993), Героя Советского Союза, лётчика. С 1921 года жил в Смоленске. 132 года со дня рождения Якова Яковлевича Алексеева (1884-1950), геоботаника -фитоцетолога, исследователя Смоленского края.

текст: Семен Писарев

175364175364



Комментировать