30 июня. День в истории Смоленщины

Ульяна Шерпакова

119 лет назад (1897) в Смоленске был освящен Костёл непорочного зачатия Девы Марии.

Kirh_008

История смоленского костела неразрывно связана со смоленской шляхтой, образовавшейся в 1654 году после возвращения Смоленска в состав Московского княжества из-под власти польско-литовского государства, захватившего город ранее в 1611 году.

Полякам и литовцам, сдавшимся русским в плен, царь Алексей Михайлович предложил принять московское подданство с сохранением их владений и привилегий, на что многие из них и согласились, составив значительную общину, гармонично вписавшуюся впоследствии в жизнь России.

На месте нынешнего костела в Смоленске небольшой католический храм располагался уже в конце XVIII века. Но он был разрушен во время Отечественной войны 1812 года. Затем тут построили временный деревянный костел, простоявший до строительства каменного в 1838 году.

Но число прихожан-католиков продолжало расти, и уже к исходу XIX века стены того костела не могли вмещать всю паству. Поэтому, после недолгих согласований в различных государственных и религиозных инстанциях, в 1894-96 годах на общественные пожертвования по проекту архитектора М.Ф. Мейшнера строится нынешний костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Здание явилось на тот момент одним из самых грандиозных строений в городе. Внутреннее убранство костела производило на верующих огромное впечатление. Здесь было пять резных дубовых алтарей, огромные цветные витражные окна, изображавшие Иисуса Христа, Богоматерь и святых, а так же орган.

Новый костел, вмещавший до 6 000 человек, стал центром религиозной и культурной жизни католической общины Смоленщины. К нему прилегало 8 гектаров территории, на которых размещались подсобные строения и римско-католическое кладбище, где с 30-х годов XIX века похоронено 6 генералов русской армии, а так же цвет смоленской шляхты: артисты оперы, адвокаты, врачи… Подобных отдельных католических погостов во всей России существует всего два: в Санкт-Петербурге и Смоленске.

Службы здесь проходили до 1936 года, когда был арестован его настоятель И. Жолнерович. С 1940 года костел передан под архив НКВД, а в 1956-ом в нем разместился Государственный архив Смоленской области. В это время со шпилей храма сняли уникальные позолоченные кресты, бесследно исчезли еще остававшиеся элементы внутреннего убранства, огромный орган демонтировали и отправили в утиль.

Долгое время в здании костела размещался архив, в котором хранилось более 740 тысяч дел и уникальных документов. Для этого внутри стояли огромные шестиярусные стеллажи. В 2012 году было достроено новое здание архива и все материалы были перенесены из костела.

 

 

78 лет со дня рождения Вячеслава Федоровича Самарина, живописца, народного художника РФ, члена Союза художников (1971).

самарин

Вячеслав Самарин родился в 1938 году в Москве. В 1962 окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Преподавал живопись и рисунок на художественно-графическом факультете Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса.

С 1971 – член Союза художников СССР (с 1991 – член Союза художников России). В 1988 году Самарину присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Награждён Почетной грамотой администрации Смоленской области, Дипломом Союза художников России, Дипломом Российской Академии художеств, Дипломом Союза художников России, Золотым нагрудным Знаком Союза художников России. Удостоен премии «Энергия» по итогам выставки–конкурса, организованного ОАО «Смоленскэнерго». Обладатель звания «Народный художник Российской Федерации». Награжден. Удостоен Премии 3-й степени Центрального Федерального округа в номинации «за произведения живописи».

Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, Дирекции выставок Союза художников России, Министерстве культуры России, музеях Армавира, Норильска, Тамбова, Рославля, Гагарина. Находятся в частных коллекциях в России, США, Польше, Швейцарии, Италии.

 

 

84 года со дня рождения Нины Ипполитовны Агеевой (1932), живописца и графика, члена Союза художников СССР.

агеева

Нина Агеева родилась в 1932 году в Москве. В школьные годы занималась в изостудии Московского городского дома пионеров. В 1950 поступила в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, одновременно посещая занятия в художественной студии Московского клуба строителей.

Через четыре года оставила строительный институт и поступила на первый курс Московского государственного педагогического института им. В.Н. Потемкина, который закончила в 1960. В том же году переехала в Смоленск, чтобы преподавать на художественно-графическом отделении Смоленского педагогического института. Принимала активное участие в становлении художественно-графического факультета. В 1969 ушла из института и перешла на творческую работу.

В 1972-1981 неоднократно избиралась в состав правления Смоленской организации Союза художников России. В середине 1970-х возглавляла молодежную комиссию, руководила работой объединения молодых художников, сумев собрать в нем наиболее одаренную творческую молодежь Смоленщины. В 1976 избиралась делегатом IV съезда художников РСФСР.

Нина Агеева – постоянный участник областных художественных выставок, многих зональных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок, выставок произведений смоленских художников в Польше и Германии.

 

текст: Семен Писарев

159700159700