30 июля. День в истории Смоленщины

Ульяна Шерпакова

104 года со дня рождения Ростислава Семеновича Черкасова (1912), математика и педагога. С 1970 г.- профессор Московского государственного педагогического университета, главный редактор журнала «Математика в школе» (1958-1991). Родился в г. Смоленске.

cherkasov_rs

Ростислав Черкасов родился в Смоленске. Мать – учительница начальных классов Смоленской гимназии. Отец, уже имея шестерых детей, самостоятельно подготовился и поступил в МУ, в 1917 окончил юридический факультет, в 1938 расстрелян.

С 1919 Ростислав Черкасов жил в деревне, куда мать, вторично выйдя замуж, увезла младших детей, спасаясь от голода. Окончил 9 классов в Смоленске. В высшем образовании ему было отказано из-за социального происхождения.

В 1930 переехал в Москву к брату. Окончил курсы для рабочих на заводе ЗиС (ныне – АМО ЗИЛ), работал там же наладчиком токарных автоматов. В 1932 как рабочий получил право стать студентом. Поступил на физико-математический факультет МОПИ (ныне – Московский государственный областной университет). Учился в пединституте и заочно (с 3-го курса) на механико-математическом факультете МУ. Окончил институт в 1936.

Еще во время учебы, как один из лучших студентов, был замечен наркомом просвещения А.С. Бубновым. В 1936–41 работал учителем математики 5–9 классов в средней школе № 97 (р-н Кожухово).

С октября 1941 служил рядовым саперного батальона, в 1942 из-за обморожения демобилизован. В 1944 вернулся к преподаванию в школе В том же году принят в аспирантуру механико-математического факультета МУ, однако вскоре оставил ее из-за необходимости содержать семью и продолжил работу в школе.

В 1946 поступил в аспирантуру МОПИ, с этого времени сочетал работу в школе с преподаванием в этом институте. После окончания аспирантуры в 1948 направлен в аппарат Министерства просвещения РСФСР; работал инспектором вузов, начальником отдела инспекции вузов, начальником отдела общенаучных дисциплин (1948–57).

В 1949 защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания математики. С 1957 – доцент, зав. кафедры методики преподавания математики математического факультета Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина. После слияния института с МГПИ оставался зав. кафедрой до 1985. С середины 1960-х до начала 1970-х – декан математического факультета МГПИ, с 1970 – профессор. Читал лекции по методике преподавания математики на механико-математическом факультете МУ. До конца жизни не терял связи с факультетом педагогического образования МУ: опубликовал свою последнюю статью в первом выпуске издаваемой этим факультетом серии «Вестника МГУ». В 1958–91 – главный редактор журнала «Математика в школе». Состоял в руководстве секции средней школы Московского математического общества.

Внес большой вклад в развитие отечественного математического образования. Воспитал целую плеяду преподавателей и методистов-математиков. Автор и соавтор многих учебников и задачников по математике для средней школы, методических пособий по ее преподаванию; написал ряд статей для «Педагогической энциклопедии». Только в редактируемом им журнале «Математика в школе» опубликовал 50 своих статей. Под его руководством журнал, тираж которого на рубеже 1970–80-х превышал 300 тыс. экз., стал настольной книгой учителей математики страны. Был соратником А.Н. Колмогорова и А.И. Маркушевича в деле реформирования отечественного математического образования (1960–70-е). В соавторстве с ними написал учебники и пособия в русле проводимой реформы. Реформа встретила неоднозначную реакцию как в правительстве, так и в математических кругах. Ученые, стоявшие у истоков реформы, были обвинены в пособничестве буржуазной идеологии. Реабилитация реформы произошла лишь в конце ХХ века. Занимался историей математического образования и методики преподавания математики как науки.

Умер в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

 

 

119 лет со дня рождения Николая Лаврентьевича Михайлова (1897-1944), Героя Советского Союза. Родился в г. Смоленске. Погиб в бою за г. Перемышль (Польша).

Mihailov_NikolLavrent

Николай Михайлов родился 27 июля 1897 года в Смоленске. В 1917 году окончил школу прапорщиков. В 1918—1926 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боях Гражданской войны. После увольнения в запас проживал в Москве, работал бухгалтером на элеваторе. В 1938 году Михайлов повторно был призван в армию. Учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К лету 1944 года гвардии полковник Николай Михайлов командовал 22-й гвардейской мотострелковой бригадой 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР и Польши. Его бригада успешно действовала во время Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операций, нанеся вражеским войскам большие потери. 25 июля 1944 года Михайлов погиб в боях за освобождение Перемышля (ныне — Пшемысль). Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Николай Михайлов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды.

 

 

251 год со дня рождения Петра Матвеевича Карабанова (1765 – 1829), поэта, переводчика. Родился в Смоленске.

Karabanov_PM

Петр Карабанов воспитывался в доме архиепископа Платона (Левшина). После обучения в тверской и троицкой семинариях поступил в 1782 г. в Московский университет.

До выхода в отставку в 1791 г. служил в Нарвском карабинерном полку аудитором канцелярии князя Г.А. Потемкина. Во время Отечественной войны 1812 года майор Карабанов собрал на свои средства роту ополченцев, лично командовал отрядом подвижной милиции. После войны продолжал службу по придворному ведомству, с 1827 г. статский советник.

Принадлежал к литературному лагерю «архаистов», был членом Российской академии (с 1803 года) и Беседы любителей русского слова (с 1811). Писал главным образом оды, пользовавшиеся некоторой популярностью на рубеже XVIII—XIX вв. Их собрание вышло под названием «Стихотворения Петра Карабанова, нравственные, лирические, любовные, шуточные и смешанные, оригинальные и в переводе». Карабанов перевёл стихами «Альзиру» Вольтера.

Человек весьма состоятельный, Карабанов владел в Вяземском уезде 800 душ мужского пола. Его вяземские имения включали сёла Соколово и Спасское-Телепнево. Оставил 4-х детей в браке с Александрой Эпафродитовной Станкевич (из семьи костромских помещиков). Среди них наиболее примечателен Владимир Петрович Карабанов (ум. 1842), генерал-майор, смоленский губернский предводитель дворянства.

 

 

Также в этот день исполняется 101 год со дня рождения Василия Михайловича Максименко (1915-1979), живописца, члена Союза художников СССР. Проживал в г. Смоленске.

 

текст: Семен Писарев

163390163390