3 декабря. День в истории Смоленщины

Ульяна Шерпакова

50 лет со времени награждения (1966) Смоленска орденом Отечественной войны I степени.

d0101

Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении города Смоленска орденом Отечественной войны I степени.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками города Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, наградить город Смоленск орденом Отечественной войны I степени.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль, 3 декабря 1966 г.

 

 

129 лет со дня рождения Михаила Антоновича Гремяцкого (1887-1963), антрополога, доктора биологических наук, редактора журнала «Советская антропология». Родился в г. Смоленске.

gremyacky_ma

Михаил Гремяцкий родился 3 декабря 1887 года в Смоленске.

В 1912 году окончил Московский университет. Затем работал в Институте антропологии; позже, в 1923—1963 годах — в МГУ (с 1933 года — заведующий кафедрой антропологии). Был директором Института антропологии МГУ в 1930—1931 и 1946—1950 годах.

Автор биографических очерков об учёных, редактор журнала «Советская антропология» и сборника «Вопросы антропологии». В течение многих лет возглавлял антропологическую секцию Московского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, член биологического общества «Знание».
Жил в Москве в Большом Каретном переулке, 15. Умер 29 ноября 1963 года в Москве.

Награждён орденом Ленина и медалями.

Лауреат Сталинской премии (1950, за открытие, изучение и описание остатков скелета палеолитического человека и предметов его материальной культуры, изложенные в научном труде «Тешик-Таш: палеолитический человек»).

 

 

92 года со дня рождения Константина Илларионовича Козикова (1924-1995), художника-живописца. Родился в д. Боровики Смоленскрго р-на.

kozikov

Константин Козиков родился в 1924 году. В 18 лет ушел на фронт Великой Отечественной войны.

В 1947 году принят на работу художником-декоратором Смоленского областного театра. Отсюда начался его большой и трудный путь в искусство. Художник работает в разных жанрах. Пишет портреты, натюрморты, пейзажи, пробует свои силы в тематической картине.

Получил приглашение на работу в Смоленское отделение Художественного Фонда РСФСР. Здесь раскрылся полностью талант Константина Илларионовича. Определился и жанр, в котором художник проявил себя наиболее полно – это пейзаж.

Участвовал в зональных, республиканских, межреспубликанских, областных художественных выставках. За достижения в области изобразительного искусства в 1975 году принят в члены Союза художников СССР.

Пейзажам художника присуща искренность, опоэтизированность среднерусской природы, среди которой он жил и которую он бесконечно любил.

13 января 1995 года ушел из жизни.

 

 

80 лет со дня рождения Николая Егоровича Писаренко (1936), певца и композитора, председателя Смоленской организации Союза композиторов России, преподавателя Смоленского музыкального училища, автора более 400 музыкальных произведений.

0009

Николай Писаренко окончил Ставропольское музыкальное училище по классу вокала (1958 г.). С 1965 г. в Смоленске. В настоящее время работает в музыкальном училище. Сочинил около 400 музыкальных произведений, которые исполняли Е. Нестеренко, Л. Зыкина, В. Селиванов, В. Пальвинская, ансамбли им. А. Александрова, «Таусень», «Колокола», «Советская песня», оркестр русских народных инструментов им. В.П. Дубровского, камерный оркестр под управлением Д. Русишвили.

По инициативе Писаренко были созданы фольклорный ансамбль «Таусень», ВИА «Колокола» (Смоленская филармония), фортепианный квартет «Гран» (Кисловодская филармония).

Первый исполнитель произведений смоленских композиторов В. Баркалова, В. Сухорукова, И. Трушкина и др. В студенческие годы спел в Казанском театре оперы и балета им. М. Джалиля партии Пимена («Борис Годунов»), Собакина («Царская невеста»), царя Салтана; в Смоленске – партию Алеко (1971 г.). Гастролировал в ближнем и дальнем зарубежье (Белоруссия, Украина, Казахстан, Польша, Германия, Финляндия), на всесоюзных стройках: БАМе, Атоммаше, Оренбурге и др.

Сочинения: Оратория «Мать моя Мария Митрофановна» на стихи А. Твардовского; песенные кантаты «По городам и весям Смоленщины» и др.; инструментальные произведения, романсы на стихи С. Есенина, Н. Рыленкова, А. Твардовского, А. Мишина и др., хоровые произведения, среди них «Песня о Смоленске», стихи В. Клочкова («Все холмы да холмы…»).

 

текст: Семен Писарев

179392179392