29 ноября. День в истории Смоленщины

200 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Шестаковой (1816-1906), музыкального деятеля, сестры композитора М.И.Глинки. Родилась в с. Новоспасское Ельнинского уезда Смоленской губернии. Автор воспоминаний о М.И.Глинке и представителях «новой русской музыкальной школы»

mn_schest_1

Музыкально-общественный деятель, сестра и друг Михаила Ивановича Глинки, страстный пропагандист его музыки.

Имя Михаила Ивановича Глинки в ряду великих имён русской культуры, В музыке он занимает тоже место, что и А. С. Пушкин в поэзии. Он родоначальник русской национальной музыки, создатель первых русских опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

Среди людей близких к композитору сделавших для него и его памяти неоценимо много его сестра Людмила Ивановна Шестакова. Она верный и преданный друг Михаила Ивановича помощник всегда и во всем, человек своим душевным теплом согревший его жизнь. Жизнь самой Людмилы Ивановны была подобна подвигу: с такой целеустремленностью, верой в своё дело она занималась увековечением памяти брата. Время оказалось милостиво к ней — её имя осталось в истории русской музыкальной культуры. Михаил Иванович Глинка родился семье с огромным по сегодняшним меркам числом детей. Разница в возрасте между ним и младшей сестрой Людмилой (девятый ребенок в семье) была немалой – двенадцать лет. Как считали брат, и сестра их сблизила общая беда — неудачная семейная жизнь. Глинка расстался с женой, Людмила Ивановна мужа не любила. До конца не порывая с ним, стала жить отдельно. Добродетельная мать она испытала тяжелую горечь потери детей. В один год умерли оба её сына, позднее от дифтерита погибла любимая дочь Оля.

Людмила Ивановна обладала даром сочувствовать и сопереживать. Видя волнения брата, она тут же стремилась помочь ему. С Людмилой Ивановной связана работа по собиранию романсов Глинки. Композитор составил список произведений, по которому Шестакова начала работу. Получилась толстая переплетенная тетрадь. На заглавном листе Глинка написал «Эта книга содержит в себе собрание романсов и песен М. И.Глинки, тщательно собранных и приведенных в возможный порядок Л. И. Шестаковой, коей и принадлежит сия книга».

Волнения и беспокойства появлялись неожиданно. В Петербурге сгорел Большой театр, а вместе с ним партитуры опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». По экземпляру партитур оставалось в Петербургской театральной дирекции, но Глинка был очень озабочен сохранением своей музыки. Людмила Ивановна не могла допустить ненужных волнений. Она наняла лучшего переписчика, который и исполнил по два экземпляра партитур. Тесное общение с сестрой находило отклик в творческой жизни композитора. Был период, когда Людмила Ивановна немало занималась около церковной деятельностью — строила храм в городе Ельне. Её увлеченность передалась Михаилу Ивановичу, который серьезно занялся сочинением духовной музыки.

Очередным и страшным ударом стала для Людмилы Ивановны безвременная смерть брата в мае 1857 года. Прах его был перевезен из Берлина по морю в Кронштадт. Шестакова встречала его в окружении близких друзей — М. А. Балакирева, А. Н. Серова, братьев Стасовых. Глинку похоронили в Александро- Невской лавре на Тихвинском кладбище. Заботами Людмилы Ивановны и В. В. Стасова было сооружено надгробие. Его авторами стали архитектор И. И. Горностаев, скульптор Н. А. Лаверецкий.
Шестакова стала страстным пропагандистом музыки брата. На собственные деньги издала в Берлине партитуры увертюр к «Жизни за царя», «Руслану», «Арагонскую хоту», «Ночь Мадриде».

С 1866 года в доме Людмилы Ивановны стали собираться молодые композиторы, впоследствии объединившиеся в «Могучую кучку». Любовь к музыке Глинки, желание продолжить начатое им дело объединило их вокруг сестры композитора. Для них она также стала, другом, светлым человеком спешащим делать добро. Открытие памятников Михаилу Ивановичу Глинке в Смоленске и Петербурге во многом заслуга Л. И. Шестаковой, также как и труды по созданию музея композитора при Петербургской консерватории.

Подвижническая деятельность по распространению музыки и сохранению памяти брата, бескорыстная дружба со многими русскими композиторами, сила воли, позволившая этой женщине противостоять личным бедам и невзгодам, помогли сохранить её светлый образ в памяти людей по прошествии целого столетия минувшего со дня её смерти.

 

87 лет со дня рождения Анатолия Андреевича Александрова (1929-2014), члена Союза писателей России, прозаика — документалиста, доктора исторических наук, профессора, преподавателя истории СФМЭИ

izobrazhenie-182

Анатолий Андреевич Александров родился 29 ноября 1929 года в городе Смоленске, в 1948 году окончил девять классов Красноборской средней школы. В том же году ушел добровольно служить в Советскую Армию, поступив в Казанское военное авиационно-техническое училище Дальней авиации. В 1950 году окончил с отличием и был оставлен в нем в качестве инструктора эксплуатационного цикла.

В 1952 году окончил 10-й класс при Казанском доме офицеров и поступил в Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное училище ВВС имени К.Е. Ворошилова.

В 1957 году был направлен в Приморский край для прохождения дальнейшей службы в качестве инженера авиационной эскадрильи Дальней авиации.

В 1959 году прошел переподготовку на ракетном факультете в монинской академии ВВС и был направлен командиром специального (ракетного) дивизиона в город Добеле Латвийской ССР.

В 1961 году, по состоянию здоровья, был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в Смоленск. До 1973 года работал на разных должностях, на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских организациях города.
За время службы в Советской Армии награжден медалями: «40 лет Вооруженных Сил СССР» и «За безупречную службу». Позднее награжден медалью «Ветеран труда».

В 1964 году поступил и в 1969 году окончил полный курс Заочной ВПШ при ЦК партии. Это позволило ему в 1973 году начать педагогическую карьеру в качестве ассистента кафедры общественных наук Смоленского медицинского института.

В 1975 году в МГУ имени М.В. Ломоносова он защитил кандидатскую диссертацию на историческую тему, а в 1987 году в МТПИ имени В.И. Ленина – докторскую диссертацию.

С 1976 года по настоящее время работает в Смоленском филиале МЭИ, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой гуманитарных наук.

С 1961 года им опубликовано свыше 160-ти научных и исторических книг и статей, в том числе 23 монографии, общим объемом около 327 печатных листов.

Почти 40 лет, с 1952 года, было отдано активной пропагандистской деятельности по линии общества «Знание». Он выступал с лекциями в различных коллективах во всех районах Смоленщины, а также в Московской, Ленинградской, Свердловской областях, в Татарстане, Прибалтике, Белоруссии. Всего прочитано свыше 6 тысяч лекций. Его имя занесено в «Книгу почета» областной организации общества «Знание».

С 1957 года А.А. Александров профессионально занимается литературным трудом. К настоящему времени получили свет 15 его книг: «Две Ставки» в 6-ти томах; «Приказано победить» в 5-ти томах; «Великая победа на Дальнем Востоке»; «Путь к звездам»; «Выстояли и победили». Эти работы отмечены литературными премиями: «Сталинград» (2001 год), и Почетным дипломом премии имени А. Прокофьева «Ладога».

В 1997 году А.А. Александров был принят в Союз писателей России.
Важной сферой его литературной работы в последние два десятилетия стала публицистика. Очерки Александрова по темам Великой Отечественной войны и освоения космического пространства были достойно оценены редакцией газеты «Советская Россия», которая первым среди смолян назвала его Лауреатом премии «Слово к народу» за 2006 год. В том же году он был награжден медалью «К столетию со дня рождения М.А. Шолохова».

 

текст: Семен Писарев

178830178830



Комментировать