26 августа. День в истории Смоленщины

104 года назад (1912) в г. Смоленске к 100-летию Отечественной войны 1812 года был открыт бронзовый бюст М. И. Кутузову-Смоленскому. Автор — М. И. Страховская.

Смоленск._Бюст_Кутузова_в_Сквере_Памяти_Героев

Бюст великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова установлен в 1912 году в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

Кутузов изображён в парадном военном мундире с орденской лентой. Бюст поставлен на невысокий полутораметровый гранитный постамент. Надпись на передней стороне постамента гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год» Бюст выполнен из бронзы. Вокруг памятника разбит цветник. Перед памятником находится гранитный монолит с текстом обращения Кутузова к населению Смоленской губернии 20 августа 1812 года:

«Достойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей… к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне».

Бюст был установлен на средства, которые были собраны жителями Смоленской губернии. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине Бородинской битвы, 26 августа 1912 года. Скульптором памятника была выпускница Академии Художеств в Санкт-Петербурге Мария Страховская. Первоначально бюст стоял на центральной аллее Сквера Памяти Героев.

В 1930-е годы бюст был демонтирован и находился в экспозиции музея на Соборной горе, где экспонировался вместе с картиной художника Мушкетова «Наполеон в Успенском соборе».

В годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами бюст был демонтирован с целью дальнейшего вывоза в Германию, однако советским войскам удалось возвратить его в Смоленск. Бюст был найден во время расчистки железнодорожных путей в куче металлолома на перегоне «Красное-Осиновка» на Оршанском направлении в 1944 году. Во время войны была утрачена оригинальная бронзовая доска, висевшая на постаменте.

В 1975 году при реконструкции Сквера Памяти Героев бюст был перенесён с центральной аллеи ко входу в него со стороны улицы Дзержинского.

В 1987 году напротив бюста Кутузова была установлена аллея бюстов полководцев Отечественной войны 1812 года: Барклая-де-Толли, Багратиона, Дохтурова (автор А.С. Сергеев), Неверовского (автор А.Н. Русецкая) и Раевского (автор Л.А. Ельчанинова). В 2011 году там же был открыт бюст генерала Оленина (автор П. А. Фишман)

 

 

96 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Комарова (1920), доктора медицинских наук, профессора, начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР (1977 — 1990). Вице-президент Российской академии медицинских наук. Почётный гражданин Смоленска.

Комаров

Фёдор Комаров в 1939 году поступил на учёбу в Московский инженерно-строительный институт, но не окончил его, так как в июне 1941 года был призван на службу в РККА и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

17 июля 1941 года младший лейтенант Комаров был тяжело ранен под Киевом и в декабре того же года был уволен в запас. Вернулся в Москву, учился в Московском авиационном институте, но в 1942 году повторно был призван в армию. В 1947 году окончил Военно-морскую медицинскую академию, после чего остался в ней адъюнктом при кафедре госпитальной терапии. Защитил кандидатскую диссертацию, после чего преподавал в академии, прошёл путь от ассистента до заместителя начальника кафедры. После расформирования в 1956 году Военно-морской медицинской академии был назначен начальником кафедры терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде. В 1963 году защитил докторскую диссертацию.

С 1967 года был начальником кафедры терапии усовершенствования врачей № 2 Военно-медицинской академии, с 1972 года — главным терапевтом Министерства обороны СССР и одновременно заведующим кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института. В 1977—1989 годах занимал должность начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. На этой должности часто бывал в командировках, в том числе в Афганистане, Чернобыле, зоне землетрясения в Армении 1988 года. Одновременно занимался деятельностью в Министерстве здравоохранения СССР, с 1988 года руководил этической комиссией, а с 2000 года — комитетом по этике клинических исследований лекарственных средств. С июня 1990 года вице-президент Академии медицинских наук, с 1995 года — советник Президиума в ней же. В настоящее время проживает в Москве.

Активно занимался проблемами гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, военной медицины. В частности, сформулировал принципы рационального питания больных и здоровых людей. Большое внимание уделял биохимическим исследованиям и проблемам внутренней медицины.

Является автором более 400 научных работ, в том числе 30 монографий. Под его руководством были защищены 26 докторских и 60 кандидатских диссертаций. Многие его ученики в настоящее время занимают высокие должности в военной и гражданской медицине.

 

текст: Семен Писарев

166951166951



Комментировать