25 июля. День в истории Смоленщины

Ульяна Шерпакова

118 лет со дня рождения Сергея Мартыновича Дерижанова (1898-1945), доктора медицинских наук, профессора, создателя аллергической теории. В 1931-1941 гг. заведовал кафедрой патанатомии Смоленского медицинского института.

дерижанов

Сергей Дерижанов родился 25 июня 1898 года в Москве (по другим данным — в Армавире) в семье медика. В 1918 году окончил армавирскую гимназию, в 1923 году получил диплом медицинского факультета Ростовского государственного университета. В 1923—1931 годах был ассистентом кафедры патологической анатомии, которой управлял профессор Ш. И. Криницкий, защитил диссертацию «Патологическая анатомия первичного рака лёгкого». В 1931 году стал заведующим кафедрой патологической анатомии Смоленского медицинского института. За свои научные труды Дерижанов получил учёную степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В июле 1941 года семью Дерижановых эвакуировали в Саратов, вскоре учёного перевели в Иваново, где он руководил кафедрой патологической анатомии ИГМИ. В военные годы Дерижанов заинтересовался вопросом огнестрельного остеомиелита, проблемы патогенеза которого он начал изучать ещё в Саратовском мединституте, и возобновил в патологоанатомическом отделении эвакогоспиталей Ивановского облздравотдела.

В 1944 году Дерижанов издал монографию «Патологическая анатомия и патогенез огнестрельного остеомиелита», в которой описал главные аспекты аллергической теории этой болезни. Он стал одним из первопроходцев в этой проблеме с использованием такого трудозатратного метода как создание скелетированных препаратов в условиях беспрерывного сравнения анатомических, гистологических, клинических и рентгенологических показателей. Ему не хватило времени закончить написание монографии, но наработки его трудов по огнестрельному остеомиелиту цитируются в ряде профильных источников.

Дерижанов написал 25 научных работ, в частности 4 монографии, он предложил аллергическую теорию гематогенного остеомиелита. За создание экспериментальной модели гематогенного остеомиелита Дерижанов был награждён премией имени профессора С. П. Фёдорова. Под его руководством написано 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Дочь Дерижанова, Ирина, пошла по стопам отца, став доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедры патологической анатомии Ростовского мединститута.

Умер Сергей Дерижанов в ноябре 1945 года.

 

 

98 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Цыбизова (1918-1999), писателя, автора многих произведений для детей и юношества. С 1944 г. жил и работал в г. Смоленске.

Цыбизов_Владимир_Дмитриевич

Владимир Цыбизов родился 25 июля 1918 года на станции Романовка Балашовского района Саратовской области в семье железнодорожника. Окончил в 1941 году Ленинградский военно-механический институт. Работал на заводе в Махачкале, затем в Петропавловске (Северный Казахстан) инженером-конструктором, технологом. В конце 1944 года переехал в Смоленск, работал старшим инженером в Управлении Западной железной дороги, преподавал в строительном и энергетическом техникумах, сотрудничал в областных газетах «Рабочий путь», «Смена» и областном радиокомитете.

Первый рассказ опубликовал в «Смоленском альманахе» в 1950 году. Многие очерки и рассказы писателя выходили в местной смоленской печати; большая часть его книг опубликована в Смоленском книжном издательстве. Член Союза Журналистов (1957) и Союза писателей СССР (1958). Работал редактором «многотиражки».

Начав с произведений, типичных для соцреализма, впоследствии также стал писать рассказы для детей и произведения других жанров, в том числе детективы (например, написанный для детей детектив «Необычайные происшествия в Пеньках» (1958).

В конце 50-х годов обратился и к фантастическому жанру, выпустив научно-фантастический роман «Тайна „Соленоида“» (1959). Также в начале 70-х годов работал над фантастическим романом «Атлантида».

До конца жизни жил в Смоленске, где и умер 6 марта 1999 года.

 

 

92 года со дня рождения Николая Петровича Варягова (1924-1995), Героя Советского Союза , артиллериста , генерал — майора , уроженца д.Самолюбово ныне Смоленского р-на.

Варягов_Николай_Петрович

Николай Варягов родился в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Рано остался без родителей. Жил и учился в Духовщинском и Краснинском детских домах. Окончил неполную среднюю школу.

В 1941 году ушёл добровольцем в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища (город Ирбит Свердловской области). С февраля 1942 года сражается на фронтах.

29-30 апреля 1945 года артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта Варягова занимала позиции в районе населённого пункта Куммерсдорф. В бою с прорывавшими на запад гитлеровскими частями артиллеристы уничтожили 4 зенитные установки, 2 танка, штурмовое орудие, 4 бронетранспортёра, более 270 солдат и офицеров. Командир батареи с группой бойцов отбил атаку на штаб полка, попавший в окружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Петровичу Варягову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1954 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1967 году — Высшие академические курсы.

Служил в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях командира ракетного полка, начальника штаба ракетной дивизии, заместителя начальника отдела боевой подготовки ракетного корпуса.

С 1972 года — в системе Гражданской обороны. Окончил службу в должности начальника Штаба гражданской обороны Московской области.

С декабря 1987 года генерал-майор Варягов в запасе.

Умер 9 августа 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москва.

 

текст: Семен Писарев

162801162801