23 апреля. День в истории Смоленщины
198 лет со дня рождения Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), смоленского губернатора с 1871 по 1880 гг., почетного гражданина г. Смоленска (1880)
Александр Лопатин родился 23 апреля 1818 года в деревне Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне — Торопецкий район Тверской области) в дворянской семье.
17 июля 1871 года действительный статский советник Лопатин был назначен Смоленским губернатором. Время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, которые позднее был назван в его честь (в советское время назывался Парк культуры и отдыха, ныне снова называется «Лопатинский сад»). Лопатин стал одним из инициаторов установки в городе памятника Глинке.
Активно занимался благотворительностью. В 1872 году при его непосредственном участии был создано общество, собиравшие деньги для оказания помощи нуждающимся жителям губернии. Лопатин первым сделал крупный взнос в это общество. Были открыты приюты, школы, народные чайные и многие другие важные объекты социальной сферы.
3 марта 1880 года Лопатин по состоянию здоровья вышел в отставку с поста Смоленского губернатора. 23 марта 1880 года Городская дума Смоленска составила ходатайство к императору Александру II о присвоении Лопатину звания почётного гражданина Смоленска. 29 сентября того же года постановление императором было одобрено и утверждено. Помимо Смоленска, своим почётным гражданином Лопатина избрали Гжатск (ныне — Гагарин), Красный, Дорогобуж, Поречье и Рославль.
Проживал в родовом имении Сергеевское. Умер 1 декабря 1890 года, похоронен в семейном некрополе.
77 лет со дня гибели Георгия Алексеевича Прокофьева (1902-1939) — первого стратонавта, в 1933 г. впервые в мире достигшего высоты 19.000 метров, уроженца д.Телешово Вяземского уезда
Георгий Прокофьев учился в Военно-воздушной академии им. H. E. Жуковского. С 1924 изучал вопросы полета на аппаратах легче воздуха; первый самостоятельный полет на сферическом аэростате совершил в 1929 году. В 1933 на стратостате «СССР-1» вместе с Э. К. Бирнбаумом и К. Д. Годуновым совершил рекордный полет в стратосферу, поднявшись на высоту 19 тысяч метров.
Покончил с собой в 1939 году.
93 года со дня рождения Ивана Николаевича Беляева (1923), краеведа-исследователя, библиографа, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина г. Смоленска (2002), доцента МАН (2000), доктора исторических наук (2001), члена Союза журналистов России, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке, автора книг по истории Смоленского края
Иван Беляев родился 23 апреля 1923 года в селе Волково Благовещенского района Амурской области в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в Благовещенске, затем в 1940 году — областную школу почтово-телеграфных работников. Работал начальником отделения связи посёлка Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края. В феврале 1942 года Беляев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1944 году он окончил офицерские курсы младших лейтенантов войск связи. Принимал участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной и советско-японской войн.
После войны Беляев продолжил службу в Советской Армии, служил в Дальневосточном, Ленинградском, Прикарпатском, Белорусском, Московском военных округах, на Балтийском флоте. В 1951 году он окончил педагогическое училище, в 1955 году — Высший военно-педагогический институт имени Калинина в Ленинграде, после чего стал кадровым армейским политработником. В 1960—1970 годах Беляев служил в 50-й ракетной армии РВСН, штаб которой располагался в Смоленске. С 1966 года он постоянно проживал и работал в этом городе. В 1970—1973 годах Беляев преподавал в Смоленском высшем зенитно-ракетном инженерном училище (ныне — Военная академия войсковой ПВО ВС РФ имени маршала Василевского). В 1973 году в звании полковника Беляев был уволен в запас.
С февраля 1974 по октябрь 1985 года Беляев возглавлял Университет марксизма-ленинизма Смоленского обкома КПСС. По его инициативе там был создан единственный в СССР факультет по подготовке краеведов и кафедра краеведения.
Беляев активно занимался научно-исследовательской работой в области истории и современности Смоленщины, в частности, увековечением боевых и трудовых подвигов уроженцев и жителей области. Он является автором более 30 научно-популярных книг, посвящённой этой тематике, ряда публикаций в журналах и газетах. Многократно выступал на научных конференциях и по радио. Беляев стал создателем концепции почётного гражданства, которая получила признание в научных кругах.
Беляев скончался 16 февраля 2008 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.
97 лет со дня рождения Николая Михайловича Новицкого (1919 — 1942), Героя Советского Союза, сержанта — пехотинца. Родился в г. Велиже. Погиб под Новороссийском 10.10.42 г., закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Навечно занесён в списки воинской части
Николай Новицкий родился в 1919 году в Велиже, в семье учителя. В 1930 году вместе с семьёй переехал в город Узду Минской области. В 1934 году окончил семилетнюю школу и переехал в Могилёв к брату. Начинает работать на электростанции, затем в железнодорожном депо, сначала электриком, потом механиком.
Воевал в РККА с первых дней войны, в 1941 году был ранен.
Будучи в должности командира отделения боепитания, бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую в ходе боёв 28-31 августа 1942 года в районе Хадыженской, был награждён медалью «За боевые заслуги».
Осенью 1942 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на туапсинском направлении. 10 октября 1942 года 82-й гвардейский полк вёл бой в районе высоты 501,1 у станицы Куринской. Отделение, которым командовал гвардии старший сержант Новицкий, в ходе боя подавило 4 вражеских пулемёта и захватило радиостанцию. Дальнейшему продвижению советских подразделений мешал огонь из станкового пулемёта. Гвардии старший сержант Новицкий решил самостоятельно уничтожить пулемёт. Он подобрался к точке и забросал пулемёт гранатами, но пулемёт был хорошо укрыт от огня и продолжал стрелять по советским солдатам. Тогда гвардии старший сержант Новицкий бросился к пулемёту и закрыл его своим телом.
По донесению о потерях, был похоронен в станице Куринская. По другим данным, останки героя были найдены только в 1968 году и перезахоронены в Куринской.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Новицкому Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте гибели Н.М. Новицкого установлен обелиск. Имя героя носят улица и школа в Велиже. Гвардии старший сержант Новицкий навечно зачислен в списки воинской части.
Также в этот день:
48 лет назад (1968) Президиум Верховного Совета СССР постановил переименовать г.Гжатск в г.Гагарин, Гжатский район в Гагаринский.
82 года назад (1934) в г.Смоленске открылся первый съезд писателей области.
текст: Семен Писарев