22 мая. День в истории Смоленщины

100 лет со дня рождения Адриана Владимировича Македонова (1909-1994), литературоведа, критика, геолога. Родился в г. Смоленске.

makedonov

Адриан Македонов – известный советский филолог, писатель, литературный критик, друг Александра Твардовского и Михаила Исаковского. Крупный учёный в области геологии угля и литологии, доктор геолого-минералогических наук, участник 27-го Международного геологического конгресса (Москва, 1984).

Македонов занялся литературой в 18 лет. Окончил Показательную школу при Смоленском университете, педагогический техникум в Алексине. Вступил в РАПП.
В 1928 подружился Твардовским, затем с Исаковским и Рыленковым. В 1930 году окончил отделение языка и литературы педагогического факультета Смоленского университета.

Работал секретарем Смоленского отделения РАПП, секретарем областного издательства, ответственным секретарем журнала «Наступление», ответственным секретарем редакции «Рабочего пути».

В 1932-33 служил в Первом смоленском артиллерийском полку.

В середине 30-х годов Македонов и Твардовский были самыми заметными фигурами литературной жизни Смоленска. В 1934 был принят в Союз советских писателей. С 1934 много печатался в московских журналах.

В 1936 году окончил аспирантуру по специальности «русская литература» при Смоленском педагогическом институте.

Группа литераторов во главе с Горбатенковым готовила политическое «дело» против Македонова (который был объявлен организатором троцкистско-авербаховской банды в литературе), писателей Твардовского, В.И. Муравьева, Е.М. Марьенкова, М.С. Завьялова, художника В.П. Власова, писателя и директора областного драматического театра И.Г. Мандрика.

В 1937 Македонов арестован. Приговорён к восьми годам лагерей. Срок отбывал в Воркутлаге. Выполняя в лагере самую разную работу, однажды попал в геологическую партию рабочим, так и приобщился к геологии. Прошел начальные курсы геологов.

Позже работал техником-геологом в комбинате «Воркутуголь», геолгом научно-исследовательского отдела Геолого-разведочного управления (ГРУ).

За два года (1948-1950) сдал все экзамены на заочном географическом факультете Саратовского университета и получил диплом с отличием.

В 1960 переехал в Ленинград. Работал старшим научным сотрудником лаборатории угля АН СССР, затем во ВСЕГЕИ.

В угольную геологию прочно вошли разработанные Македоновым новый метод литологических исследований (т.н. конкреционный анализ) и новая методика для составления палеозоологических и литолого-палеографических карт на примере Печорского угольного бассейна. Одновременно Македонов выступал и как учёный-исследователь в области советской литературы. Он автор книг о творчестве А.Т. Твардовского, О. Мандельштама, Н. Заболоцкого, В. Шефнера, поэтов «смоленской школы» и более сотни статей по различным вопросам литературы.

В 1994 году умер.

 

 

92 года со дня рождения Николая Матвеевича Шкурлова (1924-1991), хозяйственного руководителя, Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. Родился в д. Светлое ныне Починковского р-на.

Shkurlov-nm

Николай Шкурлов родился 22 мая 1924 года в деревне Светлое Починковского района. Окончил среднюю школу.

Участвовал в Великой Отечественной войне, прошёл путь от Днепра до Эльбы.

В 1948 году вступил в ВКП(б). В том же году он был демобилизован и вернулся в Смоленскую область. В 1948—1949 Шкурлов работал старшим бухгалтером Смоленской погрузочной конторы, в 1949—1954 — главным бухгалтером станции «Смоленск-Товарная» Западной железной дороги. В 1957 году он окончил заочный факультет Московского финансово-экономического института по специальности бухгалтера-экономиста.

Откликнулся на партийный призыв отправиться работать в село, был назначен на должность заведующего райфинотдела Касплянского района. В 1956—1958 годах Шкурлов был заместителем председателя Касплянского райисполкома. В 1958 году он стал председателем колхоза «Путь к коммунизму». Благодаря умелому руководству Шкурлов сумел вывести свой колхоз в один из лучших в районе. В марте 1961 года семь колхозов было объединено в один на базе совхоза «Верховье», председателем которого стал Шкурлов. В 1966 году он был награждён первым орденом Ленина. В 1967—1969 годах он возглавлял опытно-производственное хозяйство «Верховье». В 1969—1972 годах Шкурлов был заместителем начальника Смоленского областного управления сельского хозяйства, затем стал начальником отдела подбора и подготовки кадров.

С февраля 1973 года Шкурлов руководил птицефабрикой в Талашкино. В годы его руководства этим предприятием была произведена её полная реконструкция и техническое переоснащение, построено большое количество производственных объектов, культурно-просветительских, спортивных, медицинских учреждений, средней и музыкальной школ. Шкурлов применял в производстве достижения науки и техники. Фабрика при нём превратилась в многоотраслевое хозяйство, которое специализировалось на производстве продукции птицеводства, животноводства и зерновых культур. Коллектив Талашкинской птицефабрики 20 лет подряд награждался переходящим Красным знаменем.

Указом Президента СССР от 8 октября 1990 года за «выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда» Николай Шкурлов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был членом Смоленского обкома и райкома КПСС, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, делегатом съездов учителей СССР, медиков СССР.

Проживал в Смоленске. Умер 31 января 1991 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также рядом медалей, в том числе двух золотых, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1981).

 

 

168 лет со дня смерти Андрея Андреевича Ивановского (1791-1848), смоленского дворянина, литератора, секретаря следственной комиссии по делу декабристов, сохранившего автографы сочинений и письма М.Бестужева-Рюмина и К.Рылеева.

04-036-CB173746

Андрей Ивановский был из дворян. Учился в смоленской гимназии. В 1803 году записан канцеляристом в Смоленскую казенную палату, с 1808 служил в канцелярии смоленского гражданского губернатора

На формирование литературных вкусов Ивановского оказало влияние общение с семьей Глинок, соседей по имению; вместе с Ф.Н. Глинкой он пережил увлечение Ж.-Ж. Руссо.

В 1814 году в журнале «Русский вестник» появились первые печатные выступления Ивановского. Увлекшись петровской эпохой, Ивановский записал сохранившиеся в Смоленске предания о помиловании Петром I стрелецких «бунтовщиков», помог Н.А. Мурзакевичу в сборе исторических материалов о Смоленске. В «Русском вестнике» появились альбомные стихи, послания Ивановского.

В 1822 году он переехал в Петербург, служил в Комиссариате департамента Военного министерства. В Петербурге у него сложились добрые отношения с А.О. Корниловичем, А.П. Бочковым (в монашестве Антоний), А.А. Бестужевым-Марлинским, К.Ф. Рылеевым, А.С. Грибоедовым, Ф.Н. Булгариным.

В 1825 Ивановского, в то время надворного советника, назначили секретарем Следственной комиссии по делу о декабристах. Он присутствовал на допросах декабристов, вёл протоколы (сохранились рисунки, сделанные во время допросов, по всей вероятности, принадлежащие ему). За труды в комиссии (некоторое время Ивановский был заведующим ее канцелярией) пожалован пожизненной пенсией.

В то же время Ивановский, страстный любитель литературы, благоговейный почитатель литераторов, стремился помочь арестованному А.С. Грибоедову, переписывался со ссыльным Ф.Н. Глинкой и А.О. Корниловичем, которого неизменно поддерживал, устраивая его литературные и финансовые дела.

По окончании следствия (1826) Ивановский выкрал из дел автографы сочинений и письма Бестужева и Рылеева, давал их читать друзьям.

В 1828 Ивановский издал «Альбом северных муз», один из лучших альманахов 1820-х годов. В 1826-27 служил следователем по секретным делам, с 1828 – секретарем Бенкендорфа, который поручил Ивановскому объяснить А.С. Пушкину причину отказа в просьбе следовать на Кавказ в составе действующей армии. Тогда же Ивановский написал мемуары об этой встрече – с равным благоговением перед Пушкиным и государем.

В 1829 Ивановский увольняется со службы, женится на дочери смоленского губернатора и переезжает в свое имение. В 1840-е Ивановский – почётный смотритель уездного училища в Новоржеве (1840-45) и одновременно чиновник Министерства финансов в Пскове.

 

текст: Семен Писарев

154726154726



Комментировать