21 октября. День в истории Смоленщины
245 лет со дня рождения Дмитрия Петровича Неверовского (1771-1813), генерал- лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 г., участника боёв за Смоленск в августе и ноябре 1812 г. В Смоленске в сквере Памяти героев установлен бюст Д.П. Неверовского (скульптор А.Н.Русецкая). Именем Д.П. Неверовского названа одна из улиц Смоленска
Он родился 1 ноября (21 октября ст.с.) 1771 г. в селе Прохоровка Полтавской губернии в семье сотника. В 1786 г. Неверовский начал службу рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. Уже в офицерских чинах Неверовский участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. и в войне с Польшей (1792–1794 гг.).
К 1812 году он уже командовал 27-й пехотной дивизией. В августе 1812 г. Неверовский оказал упорное сопротивление превосходящим силам конницы Мюрата под Красным, в результате чего Наполеон не смог отрезать Русские войска от Смоленска и зайти им в тыл, «Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских», – писал об этом сражении П.И.Багратион. За этот подвиг Неверовский получил орден св. Георгия 4 степени. С боями генерал совершил прославивший его переход к Смоленску. Этот подвиг «бессмертную славу ему делает», – считал Император Александр I.
Отлично проявил себя Неверовский и в Бородинском сражении, воюя за Шевардинский редут, и при обороне Семеновских флешей. Даже будучи ранен, он не покинул поле брани. В звании генерал-лейтенанта Неверовский принимал участие в боях под Тарутином и Малоярославцем. В 1813 году генерал был тяжело ранен в ногу в лейпцигской «Битве народов». В результате ранения у него началась гангрена, от которой он вскоре и скончался.
В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, прах Неверовского был перезахоронен на Бородинском поле.
77 лет со дня рождения Александра Михайловича Сивакова (1939 — 1997), журналиста. Был литсотрудником газ. «Смена» (в 60-х г.г.), затем корреспондентом, зав. отделом, ответственным секретарём газ. «Рабочий путь». Позднее стал первым редактором и корреспондентом газ. «Всё!». Родился в Ельне
Родился 21 октября 1939 года в Ельне.
С 1957 года служил матросом транспортного флота в Мурманске. После возвращения в родные места работал шофером, инструктором Ельнинского горкома комсомола. С 1962 года – литературный сотрудник ельнинской газеты «Знамя». С 1964 года работал в областной молодежной газете «Смена», где с особой силой проявилось журналистское мастерство и своеобразие. В 1976 году назначен ответственным секретарем газеты «Рабочий путь», а затем с момента основания работал в редакции газеты «Всё».
Умер 21 декабря 1998 года. Похоронен на городском кладбище в Ельне.
131 год со дня рождения Петра Петровича Будникова (1885-1968), ученого-химика, академика АН УССР и Польской АН, Героя Соцтруда, заслуженного деятеля науки РСФСР. Родился в Смоленске
Пётр Петрович Будников родился 9 (21) октября 1885 г. в Смоленске. Его отец, дед, прадеды – выходцы из мещан Витебской губернии работали в области керамики.
Отец, переехав в Смоленск, построил паровой кафельно-изразцовый завод, в 1879 г. стал купцом второй гильдии. Его сын Пётр закончил в 1906 Смоленское Александровское реальное училище. В 1910 г. он выполнил за четыре года пятилетнюю программу Химического отделения Рижского политехнического института. В 1911 г. получил диплом первой степени по специальности «органические красители и крашение». Основную часть своей долгой жизни (П. П. Будников умер 6. XII. 1968 г.) посвятил технологии минеральных, неорганических веществ, в первую очередь, силикатов и оксидов.
Автор фундаментальных работ по химии и технологии силикатных и окисных материалов, комплексному изучению минерального сырья. Создал новые виды вяжущих (ангидритовый, алитовый, гипсовый безобжиговый, глиноизвестковый, сульфатированные шлаковые цементы), огнеупорных (хромово-доломитовый, корундо-карборундовый, динасовый, шамотные окисные), изоляционных (кристаллокорунд) материалов, различные виды строительной и специальной керамики.
Разработал технологии вакуумирования глин, гидротермального синтеза цементов и безобжиговых строительных матлов, получения вспученного перлита, закристаллизованных стекол, высокоогнеупорных оксидов. Автор более 90 изобретений. Трижды становился лауреатом Сталинской премии (1942, 1950, 1952). Герой Социалистического Труда (1965).
Скончался П.П. Будников 6 декабря 1968 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (7 уч.).
текст: Семен Писарев