21 мая. День в истории Смоленщины

92 года со дня рождения Бориса Львовича Васильева (1924-2013) , русского писателя, лауреата Государственной премии , автора книг «А зори здесь тихие» , «В списках не значился» , «Не стреляйте в белых лебедей» и др. , почётного гражданина Смоленска.

image121159100Васильев Борис Львович (р. 1924), прозаик, драматург. Родился 21 мая в Смоленске в семье военнослужащего. Относится к поколению юношей, которым суждено было со школьной скамьи шагнуть в пекло войны. Воевал в воздушно-десантных войсках.

После войны окончил Военную академию бронетанковых войск (1948), служил в армии, был инженером-испытателем транспортных машин на Урале. Литературный дебют Б.Васильева состоялся в 1955, когда была опубликована пьеса «Офицер», затем следующие — «Стучите и откроется» (1939), «Отчизна моя, Россия» (1962).

В 1969 в печати появляется повесть «А зори здесь тихие», принесшая автору широкую известность. Повесть была инсценирована, а в 1972 на экраны вышел одноименный фильм, имевший огромную популярность и ставший классикой советского кинематографа. Многие театры включили в свой репертуар одноименный спектакль.

Следующие произведения Б.Васильева неизменно вызывали интерес публики, подтверждая талант писателя: повесть «Самый последний день» (1970); роман «Не стреляйте белых лебедей» (1973); роман «В списках не значился» (1974). Все три произведения были экранизированы, Перу Б.Васильева принадлежат исторический роман «Были и небыли» (1977 — 80), автобиографическая повесть «Летят мои кони…» (1982), книги «Неопалимая купина» (1986) и «И был вечер, и было утро» (1987).

В 1991 выходят две повести «Капля за каплей» и «Карнавал», в следующем году — новое произведение — «Дом, который построил дед», в 1990 — очерк «Есть такая профессия». Недавно закончил новый исторический роман «Ярослав и его сыновья», посвященный времени Александра Невского.

 

95 лет со дня рождения Елены Ивановны Зайцевой (1921-2005). С 1953 г. работала в Смоленском медицинском институте (ныне СГМА). Доктор медицинских наук, профессор, создатель и руководитель Смоленской научной школы гастроэнтерологии. 15 мая 1996 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин г.Смоленска».

Zaytseva_eiЕлена Зайцева родилась 21 мая 1921 года в городе Бирске Уфимской губернии (ныне Республики Башкортостан) в семье учителей. В 1939 году она с отличием окончила среднюю школу и поступила в Казанский медицинский институт. В начале Великой Отечественной войны из студентов этого вуза была создана бригада, которая была направлена в Среднюю Азию для проведения профилактических мероприятий по предупреждению сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. Одновременно Зайцева продолжала учиться в медицинском институте города Сталинабада (ныне — Душанбе), который окончила в 1944 году и осталась работать там на кафедре терапии. В 1950 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Состояние поджелудочной железы у больных хронической дизентерией».

С 1953 года Зайцева работала в Смоленском государственном медицинском институте. Первоначально она была ассистентом кафедры терапии, затем доцентом этой же кафедры. В этот период Зайцева активно занималась изучением язвенной болезни. В 1958 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях некоторых охранительных режимов».

В 1960 году Зайцева была избрана заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМИ, ей было присвоено учёное звание профессора. На этой должности она активно занималась проблемой патогенеза язвенной болезни и симптоматических язв. Зайцева впервые поставила перед наукой вопрос о путях хронизации язвенных болезней и дифференцированном лечении данного заболевания в зависимости от фазы и стадии болезни. Занималась разработкой классификации язвенных болезней, вопросами достижения ремиссии и показаниями к консервативному лечению. Зайцева создала и возглавила смоленскую научную школу гастроэнтерологии, долгие годы руководила Смоленским научным обществом гастроэнтерологов и врачей-лаборантов Смоленской области.В 1978 году по её инициативе было открыто специализированное гастроэнтерологическое общество.

Возглавляя в 1960—1992 годах кафедру пропедевтики внутренних болезней СГМИ, Зайцева подготовила большое количество врачей, которые работают не только в Смоленской области, но и далеко за её пределами. По инициативе и при активном участии Зайцевой проводились мероприятия по оказанию консультативной помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, по диспансерному обследованию и оказанию медпомощи рабочим смоленских предприятий. В 1982 году при её активном содействии был построен новый терапевтический корпус Смоленской областной клинической больницы.

Зайцева является автором около 200 научных работ, 4 учебных пособий, 2 изобретений, 14 рационализаторских предложений, редактором 17 научных трудов. Была участником и организатором ряда научных конференций, съездов и симпозиумов. Являлась членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов и гастроэнтерологов, членом союзной проблемной комиссии «Гастроэнтерология» и членом Научного совета медицинских обществ при АН СССР. Несмотря на то, что Зайцева была беспартийной, она принимала активное участие в общественной и политической жизни Смоленска, избираясь депутатом горсовета народных депутатов семи созывов, будучи там членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению.

15 мая 1996 года решением Смоленского горсовета Елена Зайцева была удостоена звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска». Проживала в Смоленске. Умерла 3 октября 2005 года, похоронена на Братском кладбище Смоленска.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997). Награждена орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей.

На доме № 28а, проезд Маршала Конева в Смоленске, где жила Зайцева, а также в одном из корпусов Смоленской областной клинической больницы установлены мемориальные доски.

 

текст: Семен Писарев

154581154581



Комментировать