21 июля. День в истории Смоленщины

184 года со дня рождения Александра Николаевича Энгельгардта (1832-1893), учёного — химика, агронома — практика, публициста и общественного деятеля, автора писем » Из деревни «. Родился в имении Климово Духовщинского уезда.

Ehngel'gardt,_Aleksandr_Nikolaevich

Александр Энгельгардт до 15-летнего возраста воспитывался в семье, а затем поступил на курсы офицеров при Михайловском артиллерийском училище. По окончании училища в 1853 году он оборудовал свою домашнюю лабораторию, в которой ставил опыты по органической химии, а также посещал лекции академика Н.Н. Зинина в медико-хиругической академии и самостоятельно штудировал только что появившуюся книгу Жерара «Введение в изучение органической химии», отражавшую новейшие научные взгляды в этой области знаний.

После посещения уральских горных заводов осенью 1853 года поступил на службу в литейную мастерскую Петербургского арсенала, а в 1855 году предпринял поездку за границу для изучения сталелитейного производства на заводах немецкого промышленника Круппа.

В 1854 году в «Артиллерийском журнале» опубликовал первую свою работу «О гомолактинной кислоте, образующейся при добывании гремучекислой ртути», а в 1855 году в записках Академии наук появляются сразу три его работы по химии, написанные по результатам опытов, выполненных в домашней лаборатории.
Преподавал химию в Александровском лицее.

В 1857 году он вместе с Н.Н. Соколовым основал частную химическую лабораторию, а в 1859 году учредил и редактировал первый научный русский журнал по химии «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта». В этом журнале, помимо издателей, печатали свои работы Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров и другие ученые. За период 1857—1870 гг. А. Н. Энгельгардт опубликовал около пятидесяти работ по органической химии и артиллерийскому делу, а также издал «Сборник общепонятных статей по естествознанию» (1867).

В 1864 году он назначается профессором химии во вновь открытый Петербургский земледельческий институт и его научные интересы всё более начали склоняться к вопросам агрономической химии. В то время он разработал предложенный П. А. Ильенковым щёлочный метод разложения костей и пропагандировал местное хозяйственное производство фосфорных удобрений взамен кислотной переработки костей на суперфосфат. По поручению департамента земледелия А. Н. Энгельгардт в 1866 году обследовал залежи фосфоритов в Смоленской, Курской, Орловской и Воронежской губерниях и произвёл анализы русских фосфоритов.

В Земледельческом институте он устроил образцовую химическую лабораторию, которая была гордостью института. В это же время читал в Сельскохозяйственном музее публичные лекции, изданные впоследствии отдельной книгой под названием «Химические основы земледелия» (1875). А. Н. Энгельгардт перевёл также книги Крокера «Руководство к сельскохозяйственному анализу» (1867) и Гофмана «Земледельческая химия» (1868).

За работы по химии Харьковский университет присвоил А. Н. Энгельгардту степень доктора химии, а Академия наук присудила ему и П. А. Лачилову Ломоносовскую премию (1870) за работу «О крезолах и нитросоединениях».
В связи со студенческими волнениями был арестован (1870) и выслан в Батищево (1871).

Организовал рациональное хозяйство — образцовое хозяйство со школой для подготовки «интеллигентных землевладельцев». Наблюдения и взгляды на экономические процессы в деревне изложил в «Письмах из деревни », публиковавшихся в журнале «Отечественные записки» в 1872—1882 годах и выдержавших несколько изданий. Энгельгардтом были выполнены работы по использованию фосфоритной муки в качестве фосфорных удобрений в Смоленской губернии. Важное значение он придавал зелёному удобрению. Он отмечал, что фосфоритная мука и сидерация — средства для приведения в культурное состояние громадных масс северных земель. Энгельгардт был активным сторонником и пропагандистом применения известкования и минеральных удобрений в сочетании с органическими удобрениями.

 

 

119 лет со дня рождения Василия Даниловича Соколовского (1897-1968), советского военного деятеля, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В 1943-1944 гг.- командующий Западным Фронтом, войска которого в сентябре 1943 г.освободили Смоленск от немецко-фашистских оккупантов. Его именем названа улица в Смоленске.

Vasil_Danilavich_Sakalouski_-_1941_AD

Василий Соколовский родился 9 июля 1897 года в деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии, в настоящее время Белостокского повята Подляского воеводства Польши.

В 1918 году окончил Невельскую учительскую семинарию и 1-е Московские военно-инструкторские курсы. На военной службе — с февраля 1918 года. Во время Гражданской войны сражался на Восточном, Южном и Кавказском фронтах.
Участник Великой Отечественной войны. С июня по июль 1941 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.

Штаб фронта под руководством Соколовского во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на некоторые просчёты и ошибки в работе, сумел наладить разведку, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941—1942 годов и Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

С февраля 1943 года — командующий Западным фронтом, войска которого во взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 года. За неудачи в Оршанской и в Витебской наступательных операциях в апреле 1944 года снят с должности командующего фронтом. С апреля 1944 года — начальник штаба 1-го Украинского фронта, с апреля 1945 года — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. На этих должностях внёс большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

За умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу Соколовскому 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны — заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии, одновременно — член Контрольного совета в Германии от СССР.

С марта 1949 года — 1-й заместитель министра Вооружённых Сил (с февраля 1950 года — военного министра) СССР.

С июня 1952 года по апрель 1960 года — начальник Генерального штаба — 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года — министра обороны) СССР. На этом посту широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооружённых Сил и дальнейшему развитию военной науки. Соколовский — автор и руководитель разработки военно-теоретических и военно-исторических трудов: «Военная стратегия», «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

С 1960 года — Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Василий Данилович Соколовский умер 10 мая 1968 года. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

 

 

98 лета со дня рождения Алексея Григорьевича Максимчука (1918—1992), краеведа, автора книги очерков по истории Шумячского р-на «Порубежье» (Смоленск, 1995).

максимчук

Алексей Максимчук родился в октябре 1918 года в селе Городище Трояновского района Житомирской области. В 1934 году, окончив семилетнюю школу, поступил в Житомирский дорожно — строительный техникум, после окончания которого направлен на работу в Каменец — Подольский облдоротдел.

С августа 1938 года по февраль 1940 года Максимчук — курсант 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища. Молодой лейтенант Максимчук оставлен в училище на должности командира курсового взвода. В 1941 году переведен командиром огневого взвода 125 артиллерийского полка 81-й мотострелковой дивизии.

Войну встретил на границе в районе Львова командиром огневого взвода. Участвовал в обороне Киева, боях на Московском направлении, освобождении Донбасса, Могилёва, Минска, взятии Кенигсберга и многих других сражениях Великой Отечественной войны.

В 1944 году майор Максимчук назначен начальником штаба 150 артполка 2-го Белорусского фронта. День Победы Алексей Григорьевич встретил в боях по очистке от фашистских войск острова Рюген.

Ратные подвиги Максимчука отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», шестью благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В 1947 году майор запаса Максимчук переехав в Шумячский район Смоленской области, работал преподавателем военно-физической подготовки, истории, завучем, а затем директором Петровичской средней школы.

С 1959 года, окончив заочно Смоленский пединститут, Алексей Григорьевич работает председателем колхоза «Ленинский путь», а с 1971 года по 1979 год — директором совхоза «Петровичский».

За самоотверженный груд и успехи в развитии сельскохозяйственного производства, подъем экономики хозяйства, внимательное и чуткое отношение к людям в 1961 году Алексей Григорьевич награжден орденом «Знак Почета».
В 1979 году он ушел на пенсию и в этом же году перешел на работу в Шумячское райпо — заместителем председателя райпо по кадрам, где и работал до 1986 года.
Алексей Григорьевич вел большую общественную работу, являлся членом райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов, пропагандистом, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Максимчук многие годы своей жизни посвятил краеведению, изучению истории Шумячского края. Результатом его поисковой работы явились сотни документов Государственных архивов Москвы, Смоленска, Минска, Могилева, Гомеля. Собранный и обработанный материал в виде отдельных статей в течение ряда лет печатался в районной газете «За урожай» и пользовался неизменным интересом у жителей района.

Подполковник запаса Алексей Григорьевич Максимчук умер 9 февраля 1992 года. Он успел подготовить рукопись к печати. Но благодаря кропотливому и неустанному труду детей и жены автора, Валентины Павловны Максимчук в 1995 году в Смоленском областном книжном издательстве «Смядынь» вышла в свет книга Максимчука «Порубежье» очерки по истории Шумячского края.

 

текст: Семен Писарев

162359162359



Комментировать