20 декабря. День в истории Смоленщины

Александра Костюченкова

113 лет со дня рождения Анны Тимофеевны Гагариной (1903—1984), матери первого космонавта Ю. А. Гагарина

afb8f7c343aa6c07651b6624067a14df_180x0

Родилась Анна Тимофеевна 20 декабря 1903 года в деревне Шахматово Воробьевской волости Гжатского уезда. В семье было 14 детей, но в живых остались пятеро. В 1906 году Матвеевы уехали в Петербург, где прожили до 1917 года. Глава семьи, Тимофей Матвеевич, работал на Путиловском заводе. Заработок был небольшим, и его жена Анна Егоровна часто брала в стирку белье от посторонних людей, чтобы помочь семье. Особенно тяжелой была жизнь во время первой мировой войны, когда отец стал инвалидом. Но, как позже вспоминала Анна Тимофеевна в своей книге «Слово о сыне», родители духом не падали. Будучи людьми неграмотными, к учению они относились с уважением, поэтому отправили Анну в Путиловское училище, в котором преподавали чистописание, русский язык, естествознание и закон Божий, обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью и вязанию. У родителей не было средств, чтобы дать дочери дальнейшее образование, но в училище она очень полюбила читать и пронесла это пристрастие через всю жизнь, привив тягу к книгам и своим детям. После наступления германских войск на Россию старшая сестра Анны Тимофеевны Мария добровольно вступила в Путиловско-Юрьевский партизанский отряд санитаркой, старший брат Сергей вместе с другими путиловцами записался в Красную гвардию.

Вскоре после революции семья Матвеевых — родители и младшие дети — вернулись в деревню Шахматово, где вскоре умер отец, в 1922 году от сыпного тифа умер Сергей, через девять дней после его смерти умерла мать. Так в неполные 20 лет Анна Тимофеевна осталась с двумя малолетними детьми на руках. В ноябре 1923 года Анна Тимофеевна вышла замуж за Алексея Гагарина, сына крестьянина-бедняка из села Клушина недалеко от города Гжатска.

Вскоре появились дети: первенец Валентин родился в 1925 году, дочь Зоя — в 1927, Юрий — в 1934, Борис — в 1936 году. Живя в деревне Клушино, Анна Тимофеевна работала в поле, в теплице, дояркой, заведующей свинофермой; пряла, ткала, одевала семью. Пережив тяжелые годы фашистской оккупации, семья Гагариных в 1946 переехала в Гжатск. Они вырастили своих детей трудолюбивыми и порядочными людьми.

Но Анне Тимофеевне выпало на долю пережить тяжелейшие потери: в 1968 году погиб ее сын, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин; в 1973 году ушел из жизни муж, с которым рука об руку прошли они через все жизненные испытания; в 1977 году скончался младший сын Борис. Но мужество, доброта, умение отдавать себя другим помогли Анне Тимофеевне выдержать эти испытания, сделать осиротевший дом открытым для друзей, близких, земляков, товарищей Юрия Гагарина.

Она отвечала на письма из разных уголков страны, ездила на встречи с молодежью, помогала растить внуков, содействовала решению многих общегородских проблем, в том числе помогала в создании мемориального музея своего сына — первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина. Скончалась Анна Тимофеевна 12 июня 1984 года.

Тысячи посетителей приходят в Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина ежегодно. Они приезжают из разных городов, чтобы прикоснуться к истокам рождения гагаринского подвига, и никогда не проходят мимо уютного домика в саду, где со старых фотографий смотрит открытое русское лицо Матери. В 2001 году в канун 40-летия первого полета человека в космос в городе Гагарине открылся памятник матери первого космонавта Земли — Анне Тимофеевне Гагариной.

 

130 лет со дня рождения Петра Захаровича Лаленкова (1886-1959), художника, участника смоленских художественных выставок в 1919-1922 гг., одного из первых членов правления Смоленского губернского отдела Союза работников искусств. Родился в Смоленске

gd-php

Продолжал традиции «Мира Искусства». Учился в Смоленском реальном Александровском училище, с 1907 по 1911 гг. учился в Петербургском университете вначале на юридическом, затем на физико-математическом факультете.

Одновременно занимался в мастерских художников В.В. Кремера, Я.С. Гольдблата, с 1908 г. — у Л.С. Бакста, М.В. Добужинского. В 1912-15 гг. сотрудничал в журналах «Аргус», «Вершины», «Лукоморье», «Солнце России». С 1915 г. служил в авиационно-автомобильной дружине в г. Лигово. С 1918 г. Л. жил и работал в Смоленске. Здесь он совмещал службу, творческую и общественную деятельность, преподавал в пролетарской студии изобразительных искусств, работал по обследованию имений Смоленской области и реставрации памятников города, оформлял книги и журналы смоленских издательств Западной области («Мозоли Москвы» Н. Лухманова, журнал «Голос»), выступал как искусствовед в местной печати (сборник «Вопросы искусства»), был участником выставок Смоленского общества художников. С открытием театра в Смоленске в 1919 г. был ведущим сценографом города. В 1925-26 гг. работал по договорам в театрах Смоленска, Витебска, Воронежа, Казани, Москвы и др. В 1926-59 гг. Л. жил и работал в Москве, сотрудничал со многими столичными театрами, в том числе Сатиры, Ермоловой, Эрмитаж, Комедии (бывший Корша). С последним сотрудничество было постоянным и продолжалось до роспуска театра в 1932 г. С 1935 г. плодотворно сотрудничает с театрами г. Иваново. В это же время работает по договорам с издательством «Академия», иллюстрируя произведения русских и советских писателей, принимал участие в крупнейших выставках страны.

 

Так же в этот день 92 года назад (1924) состоялось открытие фабрики «Красный швейник». С 1962 года- это объединение «Восход»

forty_148

 

 

текст: Семен Писарев

181444181444