2 мая. День в истории Смоленщины

Александра Костюченкова

183 года со дня рождения и 114 лет со дня смерти Сергея Александровича Рачинского (1833-1902), педагога, общественного деятеля, идеолога нравственно-религиозного образования в России. Родился в с. Татево Бельского уезда Смоленской губернии.

рачинскийВ возрасте 15 лет Сергей Рачинский поступил на медицинский факультет Московского университета. Проучившись здесь два года, перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1853 г.

После окончания университета он недолго служил в Архиве иностранных дел, затем в 1856 году уехал в Европу, продолжая учиться в известных университетах Германии. Возвратившись из-за границы, защитил диссертацию по теме «О движении высших растений», получил звание магистра и стал руководителем кафедры физиологии растений в Московском университете. В 24 года за крупное сочинение «О некоторых химических превращениях растительных тканей» ему была присуждена учёная степень доктора ботаники.

В первый период учительской деятельности Рачинский вёл поиски в русле идей немецкого педагога Карла Фолькмара Стоя (1815—1885) и Л. Толстого, с которыми вёл переписку. В 1880-е гг. он стал главным в России идеологом церковно-приходской школы, начавшей соперничать со школой земской. «Заметки о сельских школах», публикуемые им в «Русском вестнике», «Руси», «Церковных ведомостях» способствовали развитию национальной педагогики. В то время Рачинский пришёл к выводу, что «первая из практических потребностей русского народа… есть общение с Божеством»; «не к театру тянется крестьянин в поисках искусства, а к церкви, не к газете, а к Божественной книге». Рачинский считал, что если человек научится читать по-церковнославянски, ему будут понятны и Данте, и Шекспир, а кто освоит древние церковные «роспевы», тот без труда поймёт Бетховена и Баха.

Сергей Александрович Рачинский был человеком разносторонних знаний и интересов, занимался литературным творчеством. Вместе с сестрой Варварой Александровной издал «Татевский сборник» с ценнейшими материалами: письмами, рисунками, стихами, которые хранились в имении, Е. Баратынского, В. Жуковского, А. Фета, П. Вяземского. Написал талантливые статьи о литературе, живописи, музыке. Сотрудничал с журналом «Сельская школа» и сочинил два сюжета для опер Чайковского, которые остались невоплощёнными.

В школьной художественной мастерской Рачинский сам проводил занятия по живописи, черчению и рисованию. Здесь же давал уроки его родственник, художник Э. А. Дмитриев-Мамонов. Во время посещений Татева со школьным хором занимался С. В. Смоленский, музыкант, известный руководитель Придворной певческой капеллы. Он же вёл отбор лучших певцов из школы для учёбы в хоре Синодального училища.

Умер Сергей Александрович 15 мая 1902 года, в день своего рождения, на руках Аркадия Аверьяновича Серякова (он изображён на картине Богданова-Бельского «У больного учителя»), одного из учеников и преемников, которому завещал продолжать дело его жизни. Позже А. А. Серяков (1870—1929) стал руководителем Татевской народной школы, его внучка и правнучка также преподавали в Татевской школе.

 

 

103 года со дня рождения Ивана Николаевича Шкадова (1913-1991), военачальника, генерала армии, профессора, Героя Советского Союза (1978). Детские и юношеские годы связаны со Смоленщиной.

профессия-И2 мая 1913 года родился Иван Николаевич Шкадов, генерал армии, Герой Советского Союза (1978 г.), участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 г. – помощник начальника штаба танкового полка, с 1941 по 1942 гг. – командир танкового батальона, с 1944 по 1945 гг. – командир отдельной танковой бригады. Сражался на Брянском, Западном, Южном, Сталинградском, Донском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в Яссо-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба, с марта 1961 г. служил заместителем командующего Прикарпатским военным округом. С 1964 по 1967 гг. возглавлял группу советских военных специалистов в Республике Куба. С мая 1967 года служил командующим Северной группой войск, а с декабря 1968 года – первым заместителем начальника Военной академии Генерального штаба.
С августа 1972 года по 1987 год занимал должность начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР, с 1982 по 1987 гг. – должность заместителя министра обороны СССР. Возглавлял Всесоюзную редколлегию Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Депутат Верховного Совета СССР 9-10 созывов.

15 февраля 1991 года погиб при исполнении служебных обязанностей.
В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» в зале №7 оформлена постоянно действующая выставка, посвященная И.Н.Шкадову. Здесь экспонируются его личные вещи, документы, книги. В 2012 году вдовой генерала армии И.Н.Шкадова Диной Алексеевной в музей были переданы его китель и брюки.

 

 

160 лет со дня рождения Василия Васильевича Розанова (1856-1919), русского писателя, религиозного мыслителя и философа, критика, публициста, педагога. С 1891 по 1893 гг. работал в мужской прогимназии г. Белого Смоленской губернии. Учительствовал в г. Вязьме.

РозановВасилий Васильевич Розанов родился 2 мая (20 апреля по старому стилю) 1856 в Ветлуге, Костромской губернии, в Российской империи.

Религиозно-экзистенциональное умонастроение Василия Розанова сочетается с критикой христианского аскетизма, апофеозом семьи и пола, в стихии которого он видел первооснову жизни; культ национальных истоков. Литературно-критические работы о Николае Васильевиче Гоголе, Фёдоре Михайловиче Достоевском, Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Эссеистика: сборники «Библейская поэзия» (1912), «Литературные изгнанники» (1913) и «Апокалипсис нашего времени» (1917-18; о трагическом завершении российской истории в октябре 1917).

Василий Васильевич Розанов оставил после себя афоризмы:
• «Чтобы «опровергнуть» Пушкина — нужно ума много. Может быть, и никакого не хватит. Как же бы изловчиться, — какой прием, чтобы опрокинуть это благородство?
• …Встретить его тупым рылом. Захрюкать. Царя слова нельзя победить словом, но хрюканьем можно».
• «Отчего никто не кричит? Отчего Россия не стонет? О, рабья страна: целуешь кнут, который тебя хлещет по морде».
• «Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это — РОССИЯ.
• Но глупые дети[en] все растратили. Это РУССКИЕ». Русская идея/ Сост. и авт. вступ. статьи М.А.Маслин. — М.: Республика, 1992, с. 272-294

Василий Розанов — философ, публицист и критик, родился в Ветлуге в 1856 году, окончил курс в Московском университете по филологическому факультету, был учителем истории и географии в брянской прогимназии, елецкой гимназии и бельской прогимназии; с 1893 года служит в центральном управлении государственного контроля.

В своих, порой блестящих и всегда крайне парадоксальных, критических статьях Василий Васильевич занимался почти исключительно Достоевским и Гоголем: «Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского, с присоединением двух этюдов о Гоголе» (Санкт-Петербург, 1893) и «Литературные очерки», сборник статей (Санкт-Петербург, 1899).

 

текст: Семен Писарев

152260152260