2 июля. День в истории Смоленщины
35 лет назад (1976) в г. Смоленске начал работать планетарий
Смоленский городской планетарий – это астрономический комплекс, в котором любой желающий может узнать больше о звездах и планетах, полюбоваться с помощью проектора звездного неба на далекие миры, а в безоблачную погоду с помощью телескопов попытаться открыть для себя тайны вселенных.
Планетарий в Смоленске был открыт в 1976 году и разместился в здании Воскресенской церкви, а в январе 1976 года рядом с ним была построена специальная обсерватория.
В 2014 году Смоленский городской планетарий выселили из здания церви, и сейчас работает только здание обсерватории на улице Войкова. Долгое время в городе планировалось построить для планетария специальное здание, однако этого так произошло.
Астрономическая обсерватория смоленского планетария оснащена проектором звёздного неба Малый Цейсс, проекторами небесных явлений, с помощью которых на сферических потолках церкви можно понаблюдать за полярным сиянием, затмениями Солнца и Луны и многим другим. В здании планетария в Смоленске установлен маятник Фуко, наглядно демонстрирующий суточное вращение Земли.
Для наблюдения за звездными мирами в безоблачную погоду в смоленском планетарии используются два больших зеркально-линзовых телескопа, а кроме того имеются и небольшие переносные телескопы для астрономической площадки. В Смоленской обсерватории в ясную ночную погоду с помощью телескопов можно увидеть моря, горы и ущелья на поверхности Луны, планеты нашей Солнечной системы и прекрасные далекие звездные скопления и туманности.
По заявкам посетителей, в планетарии в Смоленске проводятся лекции по астрономии, космонавтике и другим наукам.
Смоленщина – родина первого человека в космосе – Юрия Гагарина, а Смоленский планетарий – единственный в регионе центр астрономических и естественно — научных знаний.
Количество посадочных мест — 60.
Также в этот день 92 года назад родился Анатолий Григорьевич Фактурович (1924-1995), актёр Смоленского областного театра кукол. Родился в Смоленске. В театре работал с 1952 г.(1924).
текст: Семен Писарев