2 августа. День в истории Смоленщины

339 лет назад (1677) в г. Смоленске начато строительство Успенского собора по проекту А. Королькова.

ru.wikipedia.org

Собор Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века.

Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска.

В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнулаи часть собора, похоронив с собой много женщин и детей, которых уже убивали ворвавшиеся захватчики. Поляки восстановили здание собора, но устроили в нём костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано в 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объёма.

Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец в 1740 году архитектор А. И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767—1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие.

В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского.

Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. В центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений.

Впрочем, это не помешало тому, что во время нашествия Наполеона исчез хранившийся в храме железный шлем, принятый французами за золотой, а во время Великой Отечественной Войны и копье св. Меркурия. В настоящее время в соборе выставлена единственная сохранившаяся реликвия св. Меркурия — железные сандалии небесного покровителя Смоленска.

 

83 года со дня рождения Зинаиды Егоровны Воробьевой (1933-2012), педагога, ректора Пермского государственного института искусств и культуры, заслуженного работника культуры РФ (1993). Родилась в д. Разуваевка Смоленской области.

воробьева

Зинаида Воробьева родилась 2 августа 1933 года в деревне Разуваевка Глиновского района Смоленской области.

Трудовая биография началась после окончания исторического факультета Пермского государственного университета им. А.М. Горького. Первые пять лет были отданы учительскому труду: завуч, заместитель директора по воспитательной работе. Практическую работу Зинаида Воробьева совмещала с научной деятельностью – в 1973 году она защитила кандидатскую диссертацию.

В 1975 году Зинаиде Егоровне предложили возглавить первый в Прикамье институт культуры. В результате она стала ректором нового, седьмого по счету, вуза Перми. В первый год работы института было создано 7 кафедр, число которых постепенно увеличилось до 20. На них работали более 150 преподавателей и концертмейстеров. В 1991 году институт сменил свой статус и был переименован в Пермский государственный институт искусства и культуры.
Зинаида Егоровна до последних дней преподавала на кафедре управления и экономики социально-культурной сферы ПГИИК.

В 1993 году Указом Президента РФ за заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд Зинаиде Егоровне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2008 году, за большой личный вклад в развитие культуры Перми, Зинаида Егоровна была удостоена звания «Почетного гражданина города».

 

 

120 лет со дня рождения Сергея Леонидовича Морского (1896-1988)), заслуженного артиста России, уроженца г. Вязьмы.

морской

Сергей Морской родился в семье мещанина. В 1917, после окончания вяземской гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета. Будучи студентом, увлёкся театральной жизнью Москвы, брал уроки сценического искусства у артистки МХАТа С.В. Халютиной и учился пению у знаменитого хормейстера М.Е. Пятницкого.

Осенью 1918 вернулся в Вязьму и поступил на военную службу в Коллегию по делам пленных и беженцев. Совместно с единомышленниками создал в городе общедоступный народный театр и при нём организовал трёхмесячные курсы сценического искусства. Весной 1920 А.В. Луначарский просил командировать нескольких артистов, в том числе и Морского, в Москву для просмотра в Московский художественный театр, после которого В.И. Немирович-Данченко пригласил их на учёбу в школу при МХАТе.

В 1922, после демобилизации Морской поступил в Четвёртую студию МХАТа. В 1931 начал работать в Московском драматическом театре им. Ленсовета, где создал ряд сильных и точных в деталях сценических образов, одновременно занимаясь режиссёрской работой. С 1942 после вызванной Великой Отечественной войной реорганизации театральной сети перешёл в Московский драматический театр им. В.В. Маяковского, где кроме актёрской и режиссёрской деятельности, занимал должность управляющего труппой.

 

95 лет со дня рождения Ивана Павловича Лавейкина (1921-1986), военачальника, Героя Советского Союза, участника Парада Победы 1945 года в Москве.

Иван_Павлович_Лавейкин

Иван Лавейкин родился в семье рабочего. Учился в средней школе, потом в школе ФЗО. Работал фрезеровщиком.

Служил в Красной Армии с 1939 года. Учился в Одесской школе пилотов, которую окончил в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны, на фронте с июня 1941 года.
К июлю 1943 года был командиром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) в звании гвардии капитана, совершив за это время 498 боевых вылетов и сбив 24 самолёта противника в 106 воздушных боях.

24 августа 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Павловичу Лавейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, в 1957 году — Военную академию Генерального штаба. Работал инспектором по воздушному бою главного управления боевой подготовки, старшим преподавателем, начальником кафедры Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Иван Павлович Лавейкин скончался 2 декабря 1986 года. Похоронен на Кунцевском мемориальном кладбище в Москве.

 

 

текст: Семен Писарев

163583163583



Комментировать