19 октября. День в истории Смоленщины
102 года со дня рождения Ивана Трифоновича Твардовского (1914-2003), писателя-мемуариста, автора книг «На хуторе Загорье», «Родина и чужбина», «Страницы пережитого» и др. Лауреат премии им. А.Т. Твардовского, восстановил хутор-музей Загорье – родовое гнездо семьи Твардовских.
Иван Твардовский родился 19 октября 1914 года на хуторе Загорье возле деревни Сельцо Смоленской губернии, в семье сельского кузнеца. Грамоте Иван обучался на дому, в основном у старшего брата Александра, параллельно работая по хозяйству. В 1925 году поступил сразу в третий класс четырёхклассной школы и спустя два года успешно окончил её. В это же время он вместе с отцом и братьями участвует в строительстве кузницы.
В 1929 году поступил в пятый класс Лобковской начальной школы. Проживая на квартире в селе Лобкове, он совершает первую самостоятельную поездку в Смоленск, к своему брату Александру.
Весной 1930 года началась коллективизация, и семья Твардовских была обложена непосильным индивидуальным налогом. Летом того же года семья, надеясь найти выход из создавшегося положения, вступает в Ляховскую сельскохозяйственную артель «Заря»; работа в кузнице прекращается. Вскоре отец уезжает на заработки в Донбасс, а Иван с братом Константином, опасаясь преследования властей за невыплату наложенного на семью налога, едут на некоторое время к своему знакомому в Китаб (Узбекистан).
В феврале 1931 года Иван был исключён из школы как сын «кулака». В марте — апреле, в разгар кампании по раскулачиванию, семья Твардовских была выселена из Загорья и почти в полном составе (кроме Александра) этапирована в товарных вагонах на Урал, до станции Ляля (ныне в Екатеринбургской области). Здесь Иван Твардовский работает на лесоучастке Ново-Лялинского леспромхоза. Вместе с Константином Иван предпринимает несколько попыток побега; скрываясь, работает возчиком и грузчиком угля на чугунолитейном производстве, на алебастровом производстве, на погрузке зерна, на лесоповале, в пожарной команде.
В ноябре 1932 года был задержан при облаве на Казанском вокзале в Москве. Вскоре он был устроен рабочим на стройке, затем делопроизводителем в конторе, однако был уволен за оскорбление рабочего на национальной почве. В конце того же года вся семья бежит из ссылки и перебирается в Нижний Тагил, а затем в село Русский Турек Уржумского района Вятской области.
В апреле 1936 года брат Александр помогает семье с переездом в Смоленск. В декабре 1937 Иван навещает семью в Смоленске. Практически сразу после этого он, опасаясь репрессий, переезжает из Москвы в Нижний Тагил, где устраивается на работу в тресте Уралмашстроя. Здесь он знакомится со ссыльнопоселенкой Марией Васильевной Романовой (р. 1917), на которой и женится 7 июля 1938 года. Их сын Валерий, родившийся 29 мая 1939, был зарегистрирован комендатурой НКВД по группе ссыльнопоселенцев, несмотря на письмо Ивана Трифоновича лично Сталину. В возрасте семи месяцев у Валерия была диагностирована водянка мозга.
26 июня 1940 Иван Трифонович был призван на службу в Красную Армию. В течение года после этого он служит на границе с Финляндией, близ города Сортавала. В это время узнаёт о рождении дочери Тамары.
В первые дни Войны-продолжения Иван Твардовский в составе 1-й стрелковой роты 367-го стрелкового полка принимает участие в боях на пограничной заставе в Вяртсиля. После этого он был отправлен во временный лагерь для военнопленных.
На второй год войны Ивану Твардовскому, как и многим военнопленным, был предложен выбор: воевать в финской армии против СССР либо работать в лесной глуши «в строгой изоляции». Не желая воевать против своих соотечественников, Твардовский выбрал второй вариант, после чего был направлен в лагерь в Финляндии, для работы на лесоповале.
В мае 1943 года, после неудачной попытки побега из лагеря вместе с другим пленным, Твардовский был направлен в штрафной лагерь для русских военнопленных близ Мустасаари (около города Вааса).
Из штрафного лагеря Твардовского вызволил предприниматель шведского происхождения Сёдерлунд. Работая, продолжает обдумывать план побега. В конце августа 1944 года он, переодевшись из робы военнопленного в гражданскую одежду, тайно покинул предприятие.
К середине октября добирается до Торнио и, при помощи полковника финской полиции, переходит вброд пограничную реку. Здесь он был задержан шведскими полицейскими, помещён в арестантскую камеру и вскоре допрошен.
После примерно двух недель пребывания в Торнио, Твардовского направляют в лагерь для интернированных беженцев недалеко от Умео.
Получив в конце ноября 1944 года шведский «паспорт для иностранца», устраивается на работу на лесозаготовках. Примерно на девятый месяц жизни в Швеции Иван Твардовский принимает решение уволиться и найти работу по своей специальности (резьба по дереву). Обратившись в биржу труда, устраивается резчиком на частное семейное предприятие.
Непосредственную подготовку к репатриации начал после того, как в августе 1946 прочитал «Обращение правительства СССР ко всем советским гражданам (подданным), находящимся за границей…». В конце декабря того же отправляется в Стокгольм, где обращается в советское посольство по вопросу возвращения на родину. Его направляют в консульство, располагавшееся неподалёку.
Спустя неделю Иван Твардовский отправляется на пароходе в финский порт Турку, оттуда на поезде в Хельсинки, где пересаживается на ленинградский поезд. По прибытии поезда в Выборг Твардовского высаживают из поезда и помещают в местную тюрьму.
Следствие продолжалось несколько месяцев. Всё это время Иван Твардовский проводит в одиночной камере Лубянской тюрьмы. В конце мая 1947 Твардовского ставят в известность о том, что он приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В ожидании этапирования в лагерь Твардовского помещают в камеру для осуждённых.
Этап был отправлен эшелоном Москва — Иркутск в начале июля 1947 года. В пересыльном лагере под открытым небом в Находке провёл более двух месяцев.
По прибытии в Чукотлаг был госпитализирован в лагерную больницу. Вскоре ему было предложено начертить эскизы инструментов, необходимых для резных работ по дереву.
27 мая 1952 года досрочно освобождён из Чукотлага по зачёту с обязательством отработать на Дальстрое по вольному найму половину сокращённого срока. Твардовский добирается по железной дороге, с несколькими пересадками, до своего дома в Нижнем Тагиле, где встречается с супругой.
В последующие годы семья предпринимает несколько поездок к родственникам в Смоленск. В феврале 1956 года Твардовский с женой, потерявшие обоих детей, удочеряют двухлетнюю девочку Ольгу. В марте Твардовские переезжают в Смоленск. Заработок здесь был ниже уральского, а жена со специальностью коксохимика не могла устроиться на работу. Поэтому уже в марте 1957 семья Ивана Трифоновича возвращается в Нижний Тагил.
В декабре 1968 семья переезжает Красноярский край (а семь лет спустя поселяется в посёлке Танзыбей Ермаковского района).
Весной 1977 года получил письмо от старшего научного сотрудника Смоленского областного музея-заповедника Р. М. Минкиной с просьбой изготовить что-нибудь для экспозиции, посвящённой А. Т. Твардовскому. И Иван принимает решение изготовить для музея деревянный макет загорьевской усадьбы Твардовских.
В мае 1986 года Иван Твардовский получил письмо от директора областного музея-заповедника А. П. Якушева с предложением приехать в Смоленск для обстановки, бывшей в доме Твардовских в Загорье. Ему было предоставлено место для работы, а также квартира. Сразу же по приезде он принимается за изготовление по памяти копий мебели, стоявшей в отцовском доме.
При воссоздании обстановки хутора за основу был взят макет усадьбы, изготовленный Твардовским в ещё 1977 году. В октябре Твардовский с женой переселяются из Сибири на Смоленщину.
В 1996 году смоленским издательством «Посох» была издана книга мемуаров Ивана Твардовского «Родина и чужбина».
В 2001 году умирает супруга Твардовского, Мария Васильевна, а ещё через год — старший брат Константин, уехавший в сибирскую глушь и не отвечавший на письма. Бродячие псы загрызают дворовую собаку Ивана Трифоновича.
19 июня 2003 года Иван Трифонович Твардовский ушёл из жизни в возрасте 88 лет; он был единственным из братьев Твардовских, умершим на малой родине. Похоронен на сельском кладбище у деревни Сельцо Починковского района, близ хутора Загорье.
Также в этот день:
74 года со дня рождения Евгения Александровича Сикорского, доктора исторических наук, доцента, автора ряда работ по вопросам истории.
текст: Семен Писарев