18 сентября. День в истории Смоленщины

75 лет назад (1941) приказом народного комиссара обороны СССР четыре прославившиеся в боях на Смоленщине дивизии – 100, 127, 153 и 116-я первыми в стране получили наименование гвардейских.

195

Первые гвардейские части появились еще летом 1941 г. Это были части реактивной артиллерии — батареи знаменитых катюш, которым присваивалось звание гвардейских при их формировании. Тем самым подчеркивалось большое значение нового для того времени средства поражения. Но подлинным днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 г. В этот день приказом народного комиссара обороны СССР четыре стрелковые дивизии Западного фронта— 100, 127, 153 и 161-я — были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Об обстоятельствах, связанных с появлением гвардейских стрелковых соединений, рассказано в воспоминаниях Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Во время его доклада вечером 9 сентября 1941 г. И.В. Сталину об обстановке на московском направлении встал вопрос о действиях частей 24-й армии. Жуков отметил, что в сражениях отличились именно четыре эти дивизии. Сталин пометил что-то в своем блокноте, и вскоре последовал приказ, в котором не только говорилось о переименовании дивизий, но и перечислялись причины их успешных боевых действий. Это должно было стать мощным стимулом для остальных частей и соединений РККА в совершенствовании их боевого мастерства.

Вскоре многие соединения, проявившие героизм и мужество, были отмечены званием гвардейских. Так, уже 21 сентября гвардейской стала 1-я Московская мотострелковая дивизия, отличавшаяся в боях под Смоленском, а 26 сентября — 107,120 и 64-я стрелковые дивизии были переименованы в 5, 6 и 7-ю гвардейские. Вслед за этим гвардейские части и соединения появились в других родах войск и видах Вооруженных Сил.

Всем гвардейским соединениям и частям с 1942 г. вручались особые гвардейские знамена, а кораблям — гвардейский военно-морской флаг. Начсоставу гвардейских частей и соединений выплачивался полуторный, а рядовому составу — двойной оклад денежного содержания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. для военнослужащих гвардейских частей, кораблей и соединений устанавливались гвардейские звания и вводился особый нагрудный знак — «Гвардия».

 

 

112 лет со дня рождения Евмения Яковлевича Шабловского (1904-1979), педагога, геолога, профессора кафедры геологии.

shablovskyeya

Евмений Шабловский родился 18 сентября 1904 года в деревне Городище (ныне – Хиславичский район Смоленской области).

В 1929 году окончил педагогический факультет Смоленского государственного университета, в 1933 году – аспирантуру в нём же, после чего работал преподавателем. В 1935 году стал доцентом. Руководил рядом поисковых работ и геологических съёмок на территории нынешних Брянской, Смоленской и Калужской областей.

В июле 1941 года Шабловский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил красноармейцем, затем политруком роты на Волховском фронте. 23 января 1942 года был ранен и контужен. После излечения Шабловский служил агитатором полка 15-й запасной стрелковой дивизии, а в декабре 1944 года как один из опытнейших политработников был выдвинут на должность агитатора политотдела Северо-Кавказского военного округа. Служил в этой должности до конца войны. В 1946 году в звании капитана Шабловский был уволен в запас. Вернулся в Смоленск.

В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидрология Оршанско-Орловского девонского вала», после чего был заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по научной работе Смоленского государственного педагогического института. Является автором 61 научной работы по геологии, 41 из которых – по теме изучения подземных вод. Умер 15 марта 1979 года, похоронен на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.11.1947) и двумя другими орденами, рядом медалей.

 

 

112 лет со дня рождения Петра Андреевича Зайончковского (1904-1983), историка, источниковеда, археографа и библиографа, доктора исторических наук, профессора. Происходил из дворян Смоленской губернии, находившихся в родстве с Нахимовыми.

zayonchkovski

Петр Зайончковский – представитель дворянского рода Смоленской губернии, находившегося в родстве с Нахимовыми.

В 1914—1918 учился в 1-м Московском кадетском корпусе, в 1918—1919 — в Киевском кадетском корпусе. Систематического образования в советской высшей школе не получил, так как из-за социального происхождения был вынужден работать пожарным, служащим на железной дороге, рабочим на машиностроительном заводе в Москве (до 1935), где в 1931 вступил в партию. Одновременно завершил среднее образование.

В 1937 окончил экстерном Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). Кандидат исторических наук (1940, диссертация по истории Кирилло-Мефодиевского общества была подготовлена под руководством его учителя, академика Ю. В. Готье). Доктор исторических наук (1950, диссертация по истории военных реформ в России 1860-70-х годов). Профессор.

В начале Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в армию, хотя кандидаты наук были освобождены от призыва. Владея немецким языком, занимался распропагандированием войск противника на разных фронтах — под Сталинградом, на Курской дуге, на Правобережной Украине. В 1944 демобилизован в звании гвардии майора в связи с тяжелой контузией.

В 1944—1952 — заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. За этот период были выпущены «Краткий указатель архивных фондов» и «Указатель воспоминаний, дневников и путевых заметок XVIII—XIX вв.», возобновлён выпуск «Записок отдела рукописей», издавались тематические публикации документов, в том числе «Дневника» Дмитрия Милютина. Отдел приобрел много новых ценных материалов, сотрудники начали выезжать в археографические экспедиции.

С 1940 (с перерывом на войну) был преподавателем русской истории в Московском областном педагогическом институте. С 1948 преподавал в Московском государственном университете, в 1951—1983 — профессор его исторического факультета. В 1952—1954, одновременно, был директором научной библиотеки МГУ. В 1959—1972, по совместительству, работал профессором Горьковского университета.

Создал свою научную школу. Под его руководством защищено 12 докторских и около 50 кандидатских диссертаций. Оказал большое влияние на развитие американской школы русистики, его стажёрами были многие крупные ученые США, изучающие историю России, в том числе Теренс Эммонс, Альфред Рибер, Даниэл Филд, Ричард Уортман. В 1960—1970-е годы под его руководством каждый год занимались от трех до пяти иностранных стажёров.

Автор восьми монографий о реформах 1860-70 годов, о политике России второй половины XIX в., по истории российского чиновничества и офицерского корпуса. Его труды переведены на иностранные языки (английский, японский). Высоко оценивал военные реформы, проводимые в царствование Александра II под руководством министра Д. А. Милютина. Изучая крестьянскую реформу 1861, уделял значительное внимание её подготовке (до него в советской историографии эта тема была «закрытой»). Подчёркивал прогрессивный характер крестьянской реформы — до него внимание советских историков концентрировалось на том, что её проводили «крепостники». Значительное внимание уделял как эволюции государственных институтов, так и роли личности в истории: его книги «насыщены» людьми.

Под его редакцией вышли научные издания дневников российских государственных деятелей XIX века Д. А. Милютина, П. А. Валуева, А. А. Половцова, фундаментальные библиографические издания «Справочники по истории дореволюционной России: Библиография» и «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях: Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах». Много работал в архивах и библиотеках. Каждый свой день рождения отмечал посещением архива.

Скончался в Государственной библиотеке им Ленина (ныне Российская государственная библиотека), работая над материалами для очередного тома указателя «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях».

Почётный член Американской ассоциации историков (1967), членкор Британской академии (1973), лауреат Гарвардской премии Масквейна (1968).

 

текст: Семен Писарев

170076170076



Комментировать