17 октября. День в истории Смоленщины
115 лет со времени появления (1901) первого электрического освещения в Смоленске.
В октябре 1901 года в Смоленске на левом берегу Днепра у крепостной стены, около Днепровских ворот была введена в строй первая центральная электрическая станция. По условиям концессионного договора, заключенного городским управлением 4 июля 1900 года с Русским Электрическим Обществом «Унион» она должна была обеспечивать энергией пассажирский и грузовой трамвай, а также освещение улиц и зданий. Первые линии трамвая проходили от вокзала до Никольских ворот, от вокзала до Губернаторского пролома (у башни Громовой) и на Покровскую гору. Электрическая железная дорога была проложена в один путь посередине улицы с разъездами, которые не могли размещаться против поперечных улиц и на перекрестках. Скорость вагонов трамвая не должна была превышать 12 верст в час.
Кроме того, за счет предприятия должно было быть установлено на улицах города 40 дуговых фонарей по 1500 свечей каждый и 70 ламп накаливания по 16 свечей в Городской Управе с бесплатным для города освещением ими в течение всего 40-летнего срока концессии. В договоре отмечалось, что «предприниматель обязан установить бесплатно еще столько дуговых фонарей для освещения улиц, сколько их может понадобиться». Однако за освещение этими дополнительными фонарями город должен был платить обществу по 90 рублей в год, оплачивал город и использование электрического освещения в других общественных зданиях.
Обслуживала Смоленская электростанция и частных абонентов, число которых постоянно увеличивалось. Электрическое освещение использовалось в основном в общественных зданиях. Общественное освещение города обеспечивалось в 1910 году 46 дуговыми фонарями и 30 лампами накаливания с металлической нитью, которые использовались для освещения сада Блонье. В 1912 году в общественном освещении использовалось 34 лампы накаливания и 48 дуговых фонарей, а в основном для уличного освещения использовались более дешевые керосиновые фонари, число которых к 1913 году достигло 750.
Использование электроэнергии для приведения в действие электродвигателей носило эпизодический характер, так в 1910 году к сети электростанции было подключено всего 77 двигателей с общей мощностью около 70 кВт. В 1912 году, когда встал вопрос о необходимости увеличения мощности электродвигателей, приводящих в действие токарные станки в мастерской Ремесленного училища, Городское Управление отмечало, что «в целях подробного знакомства учеников с паровыми установками желательно было бы перейти от электрической установки к паровой».
Дальнейшее расширение электрической осветительной сети и сети трамвая тормозилось в основном низкой мощностью электростанции, которая в 1901-1910 гг. составляла всего 300 кВт. К концу 1912 года на станции был установлен дополнительно дизель с двумя генераторами, и мощность электростанции возросла до 350 кВт. Дальнейшее совершенствование оборудования станции позволило увеличить ее мощность к 1917 году до 380 кВт, а к 1924 году — до 855 кВт.
Однако использование в электрической сети постоянного тока низкого напряжения (550 В для трамвая и 2×220 В для освещения) приводило к большим потерям при передаче энергии и резко снижало радиус действия электростанции: в 1912 году расстояние по прямой линии между центральной станцией или соответствующей подстанцией и наиболее удаленным местом потребления энергии составляло всего 1,8 км.
В связи с этим в 1929 году было принято решение о строительстве в Смоленске электростанции переменного тока большой мощности. Первая очередь этой электростанции мощностью 3 мВт была введена в строй в августе 1933 года, и электрическая сеть города была переоборудована для питания переменным током.
22 года со дня смерти Виктора Павловича Дубровского (1927 – 1994), заслуженного артиста Республики Беларусь, народного артиста России, профессора, основателя и дирижера Смоленского русского народного оркестра.
Виктор Дубровский родился 10 декабря 1927 года в Воронеже. В 1944 году он окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку в Москве с отличием. В 1949 году окончил с отличием оркестровый факультет Московской государственной консерватории (класс профессора Льва Цейтлина). В 1953 году с отличием повторно окончил её, на сей раз дирижёрский факультет (класс Лео Гинзбурга).
Будучи ещё студентом 4 курса, по конкурсу Дубровский был принят дирижёром-ассистентом в Государственный симфонический оркестр СССР. С 1956 года он был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Белорусской ССР в Минске. Именно под его руководством оркестр впервые исполнял многие произведения белорусских композиторов.
С 1962 года в течение 15 лет Дубровский был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова в Москве. Под его руководством оркестр совершал большие гастрольные поездки, в том числе в США, Канаду, Великобританию, Германию, Японию, Францию, Австралию. Более 10 лет Дубровский также занимался преподавательской работой по классам дирижирования в Белорусской государственной консерватории и Московском государственном институте культуры.
Дубровский сделал большое количество записей симфонической и народной музыки, которые транслировались на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Фирмой «Мелодия» многократно выпускались пластинки с его записями совместно с этими музыкантами.
В 1988 году Дубровский впервые в Смоленской области создал профессиональный русский народный оркестр, стал его первым художественным руководителем и главным дирижёром. Возглавляемый им оркестр стал одним из лучших в СССР. С 1991 года Дубровский также был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического оркестра Белоруссии.
Всего за 45 лет своей активной концертной деятельности Дубровский со своими оркестрами побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, дал около 2500 концертов.
Скончался 17 октября 1994 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР. В 1968 году в Гамбурге награждён «Золотым диском» за вклад в развитие симфонической и народной музыки. Имя Дубровского в 1995 году было присвоено созданному им оркестру.
текст: Семен Писарев