17 июня. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

114 лет со дня рождения Василия Павловича Соколова (1902-1958), Героя Советского Союза, генерал-майора

Василий_Павлович_Соколов

Василий Павлович Соколов родился  в 1902 году в селе Каменец ныне Холм-Жирковского района Смоленской области.

В 1924 году был призван в ряды РККА и после демобилизации работал в органах милиции городов Черепаново (Новосибирская область) и Томск, учился в Томском государственном университете.

Учась на третьем курсе, Соколов повторно был призван в ряды РККА и был направлен в военное пехотное училище. В 1930 году досрочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Принимал участие в советско-финской войне.

С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года командовал полком в 13-й гвардейской стрелковой дивизии (Воронежский фронт), а в марте 1942 года был назначен на должность командира 45-й стрелковой дивизии. Дивизия под командованием Соколова обороняла Воронеж и Сталинград (в составе 62-й армии). За проявленные в боях за отечество отвагу, дисциплинированность, организованность и героизм личного состава дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командиру Василию Павловичу Соколову присвоено звание «генерал-майор».

В январе 1944 года Василий Павлович Соколов был назначен на должность командира 60-й гвардейской стрелковой дивизии.
14 января 1945 года дивизия прорвала оборону противника на берегу Вислы и начала наступление на запад. За пятнадцать дней наступления дивизия прошла с боями 570 километров и с ходу форсировала Одер.
16 апреля 1945 года дивизия под командованием Соколова начала наступление на Берлин, в ходе которого овладела более чем 40 крупными населёнными пунктами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал-майору Василию Павловичу Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1956 года генерал-майор Василий Павлович Соколов вышел в отставку. Жил в Воронеже, где скоропостижно скончался 7 января 1958 года.

 

116 лет со дня рождения Бориса Яковлевича Кузнецова (1900 — 1949), одного из организаторов комсомола на Смоленщине

027

Родился в Смоленске.

В 13 лет поступил в Смоленское городское начальное училище, а потом – в среднетехническое строительное училище и, одновременно с этим, стал посещать лекции в народном демократическом университете.

В феврале 1917 года был председателем Совета и исполнительного комитета организации учащихся низших учебных заведений Смоленска, а к октябрю его избирают комиссаром среднетехнического строительного училища по проведению забастовки, направленной против преподавателей-реакционеров.
В это же время Борис Кузнецов с товарищами организует полулегальный журнал «Досуг ученика», в котором пишет под псевдонимом «С. Обновление».
В декабре 1917 года был избран делегатом на I съезд учащихся учебных заведений Смоленской, Витебской, Могилевской и Орловской губерний.

В начале 1918 года уходит на фронт, но, в связи с заключением Брестского мира, уже в марте возвращается домой. Примыкает к большевикам и организует в родном училище ячейку РКП(б), а сам становится ее секретарем. В апреле 1919 года Кузнецов едет в Москву на I съезд учащихся-коммунистов, вернувшись с которого сразу же принимается за создание в губернии комсомольской организации.

Российский Коммунистический Союз молодежи был образован в Москве 29 октября 1918 года, а с ноября комсомольская ячейка имелась и в Смоленске, но организации, которая бы объединяла уездные союзы молодежи, не было.
Кузнецов вместе с товарищами создает временный губернский комитет комсомола, который должен был подготовить и созвать I губернский съезд РКСМ. Этот съезд состоялся 23 июня 1919 года. Своим первым председателем комсомольцы Смоленщины избрали Бориса Кузнецова.

Осенью 1919 года он во второй раз побывал в Москве, как делегат II съезда РКСМ. Там его заметили, и в апреле 1920 года Центральный комитет РКСМ отзывает Бориса Кузнецова из Смоленска и направляет его в Омск секретарем Сибирского бюро ЦК РКСМ.

Потом он работает в Минске ответственным секретарем ЦК РКСМ Белоруссии и в Дальневосточном крайкоме комсомола.

После окончания гражданской войны Кузнецов возвращается в Москву и поступает в  Высшее техническое училище им. Баумана. В 1928 году Кузнецова, тогда уже доцента, назначают начальником конструкторского отдела Центрального аэрогидродинамического института. С этого времени он все силы отдает науке: едет в Европу, в Америку, где знакомится с иностранным самолетостроением, одновременно ведет большую научную и преподавательскую деятельность, защищает ученую степень кандидата технических наук.

Скончался в 1949 году после продолжительной болезни.

 

 

 

 

текст: Семен Писарев

158141158141