17 декабря. День в истории Смоленщины
112 лет со дня рождения Феодосия Антоновича Рубцова (1904-1986), фольклориста, композитора, музыкального и общественного деятеля. Изучал музыкальный фольклор Смоленского края
Феодосий Антонович Рубцов (1904—1986) родился 17 (30) декабря 1904 года в селе Ольша Оршанского уезда Могилёвской губернии (ныне Руднянский район Смоленской области).
Первоначальное музыкальное образование получил в хоровом классе М. И. Лебедева Смоленской народной консерватории, затем было изучение теории музыки и основ композиции в Коллективе смоленских музыкантов-педагогов и класс композиции М. О. Штейнберга в Ленинградской консерватории, которую он окончил в 1931 году.
После окончания консерватории до 1941 года Феодосий Рубцов работал руководителем хоров и преподавателем музыкальных школ и кружков в Ленинграде.
С 1940 по 1950 годы Рубцов занимается издательской деятельностью, работая главным редактором ленинградского издательства «Оркестротека» (1940—1942), музыкальным редактором Ленинградского отделения издательства «Искусство» (1943—1950) и главным редактором Ленинградского отделения Государственного музыкального издательства — «Музгиз» (1950), одновременно (с 1945 по 1950) заведуя фонограммархивом Академии наук СССР в Институте русской литературы (Пушкинском Доме). С 1957 по 1967 Феодосий Антонович занимает должность старшего научного сотрудника Ленинградского НИИ театра, музыки и кинематографии. С 1948 года преподаёт в Ленинградской консерватории.
За годы творческой деятельности Феодосий Рубцов создал немало оригинальных произведений для самых разнообразных инструментов — баяна, виолончели, альта, скрипки — наряду с произведениями для хора, симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, однако наибольшую известность ему принесли научные изыскания в области русского песенного фольклора.
Фольклором Рубцов заинтересовался ещё в 1920-е годы, когда по совету своего педагога композитора С. В. Панченко, руководителя Коллектива смоленских музыкантов-педагогов, начал записывать народные песни родной Смоленщины.
В 1936 году Фонограммархива АН СССР приглашает Рубцова в его первую фольклорную экспедицию в Вологодскую область.
Затем последовали экспедиции в Смоленскую, Ленинградскую и Псковскую области, а также Бобруйский, Паричский и Глусский районы Белоруссии.
Результатом этих поездок стали публикации русских народных и белорусских песен в книгах «Народные песни Вологодской области» (Л., 1938), «Песни белорусского народа, т. 1.» (Минск, 1940), «Песни народов СССР. Белорусы» (М., 1941) и «Песни Ленинградской области» (М., 1958); а также исследование «Интонационные связи в песенном творчестве славянских народов» (Л., 1962) и диссертация на ту же тему, которую Феодосий Антонович защитил в 1963 году, став в 1964-м доцентом Ленинградской консерватории.
В том же году выходит исследование «Основы ладового строения русских народных песен» (Л., 1964), которое позволило по-новому взглянуть на такое сложное и неоднозначное явление русской музыки, как процесс ладообразования русских народных песен, и стало отправной точкой и ориентиром для многих последующих исследователей в области музыкального фольклора и народной песни.
99 лет со дня рождения Даниила Гавриловича Барченкова (1917-1953), Героя Советского Союза, летчика. Родился в д. Плоское Руднянского р-на. Похоронен в Смоленске
Родился 17 декабря 1917 года в деревне Голошовке (по другим данным – в деревне Большое Плоское) Руднянского района в крестьянской семье.
Окончил Кругловскую среднюю школу, а затем – железнодорожную школу ФЗУ. Работал столяром на мебельной фабрике в Смоленске.
В 1938 году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище, которое окончил в 1940 году. С августа 1943 года – на фронте Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года капитан Барченков лично сбил 16 гитлеровских самолетов, и уничтожил штурмовыми действиями 50 автомашин, 3 железнодорожных эшелона, 20 повозок и около 80 солдат. Всего за время Великой Отечественной войны Барченков совершил 286 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях и сбил 21 вражеский самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Барченкову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1948 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. Подполковник Барченков работал заместителем командира авиационного полка в Белорусском военном округе.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
Погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей 30 мая 1950 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.
Имя Д.Г. Барченкова увековечено на Аллее Героев в Смоленске, в Рудне в Сквере ветеранов в память о прославленном земляке установлена мемориальная доска.
текст: Семен Писарев