17 августа. День в истории Смоленщины
114 лет со дня рождения Георгия Алексеевича Прокофьева (1902-1939), воздухоплавателя-стратонавта. Родился в д. Телешево Вяземского уезда Смоленской губернии.
Георгий Прокофьев родился в крестьянской семье в деревне Телешово Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Получил базовое образование во время Первой мировой войны и работал в Вязьме на железной дороге с пятнадцати лет.
Вступил в партию большевиков в 1920 году и в том же году был мобилизован в Красную Армию на советско-польскую войну. После 1921 года работал в комсомольской сфере в Смоленске и Москве. После возвращения в Красную Армию стал политкомиссаром в подразделении военных шаров, базирующемся в Кунцево, пригороде Москвы. Прокофьев показал себя хорошим воздухоплавателем, вскоре начал командовать первым отрядом дирижаблей и показал себя эффективным кандидатом в руководители зарождающейся советской стратосферной программы.
В декабре 1932 года Владимир Чижевский предлагает подробное описание воздушного шара с конфигурацией, способной побить рекорд высоты Огюста Пиккара. Военные поддержали проект стратостата, названного «СССР-1», и Прокофьев взял на себя роль его руководителя, координирующего усилия военных и гражданских конструкторов и технологов. Консолидация практически всех доступных систем безопасности позволила создать безопасную конструкцию «СССР-1» (в отличие от злополучного «Осоавиахим-1»). На «СССР-1» Прокофьев вместе с К. Д. Годуновым и Э. К. Бирнбаумом 30 сентября 1933 года совершил рекордный подъём на высоту 18,5 км.
Награждён орденом Ленина. Покончил с собой в 1939 году.
132 года со дня рождения Василия Андрианович Слесарева (1884 – 1921), авиаконструктора, теоретика авиации. Родился в с. Следнево Ельнинского уезда.
Василий Слесарев родился в большой семье купца Адриана Петровича Слесарева. Четверым своим детям отец сумел дать высшее образование, а средний из сыновей, Василий, в 1898 году был определён пансионером в Комиссаровское техническое училище.
Уже в 1904 году он поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт, однако в 1905 году занятия в высших учебных заведениях обеих столиц были временно прекращены и Слесарев уехал в Германию, где поступил в Дармштатское высшее техническое училище. В 1909 году, с дипломом I степени, он закончил Дармштатское училище и, прослушав последний курс высшего технического училища в Москве, получил в 1910 году второй диплом.
По рекомендации Жуковского был привлечён к созданию Аэродинамической лаборатории при Петербургском политехническом институте. По проекту Слесарева была построена, на тот момент наиболее совершенная в мире, испытательная аэродинамическая труба диаметром 2 метра и скоростью воздушного потока 20 м/с.
Под его руководством были проведены аэродинамические исследования деталей и узлов самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец», исследования по улучшению характеристик боевых самолётов типа «Ньюпор» и «Фарман». Одновременно Слесарев читал лекции на курсах авиации при Петербургском политехническом институте (изданы в 1912 году).
В 1914 году в журнале «Техника воздухоплавания» были напечатана его статья «Полет насекомых»; опыт по изучению полёта насекомых был использован для оптимизации тягового винта аэроплана.
Слесарев — автор первого русского курса авиационного материаловедения.
По проекту, разработанному в 1913 году, в 1914 году был построен крупнейший для того времени двухмоторный самолет-бомбардировщик «Святогор».
Убит в Петрограде в 1921 году
107 лет со дня рождения Василия Филипповича Филатенкова (1909-1995), Героя Советского Союза, капитана. Родился в д. Паново ныне Тёмкинского района.
Родился 17 августа 1909 года в деревне Паново ныне Темкинского района Смоленской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе, на строительстве Вяземского железнодорожного узла.
В 1931 года призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, советско-финской войны 1939—1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
Командир дивизиона 380-го легкого артиллерийского полка капитан В. Ф. Филатенков отличился в ходе Висло-Одерской операции. 12 января 1945 года на сандомирском плацдарме артиллеристы обеспечили прорыв обороны противника в районе населённого пункта Корытница.
20 января 1945 года на марше к реке Варта огнём прямой наводкой уничтожили до двух рот противников. 22 января 1945 года обеспечили захват позиций противника в районе населённого пункта Шрейберсдорф в 16 километрах северо-западнее польского города Кемпно. В этом бою В. Ф. Филатенков был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Филатенкову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1948 года капитан В. Ф. Филатенков — в запасе. Жил в Киеве. Работал в областном управлении автотранспорта. Скончался 3 августа 1995 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.
172 года со дня рождения Елизаветы Николаевны Водовозовой (1844 — 1923), детской писательницы, педагога, издателя, мемуаристки. Родилась в г. Поречье Смоленской губернии.
Елизавета Водовозова окончила Смольный институт (1862), где с 1859 занималась у К.Д. Ушинского и В.И. Водовозова, за которого позже вышла замуж. В конце 1860-х изучала в Германии и Швейцарии детские сады, работавшие по системе Ф. Фрёбеля.
С 1863 участвовала в печати. Овдовев в 1886, вышла замуж за ученика и друга первого мужа В. И. Семевского. Последние годы жизни провела в крайней нужде, одиночестве, болезнях, доводивших до отчаяния и мыслей о самоубийстве.
Дебютировала в печати статьёй «Что мешает женщине быть самостоятельной?», написанной по поводу романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?», в журнале «Библиотека для чтения». В книге «Умственное развитие детей от первого появления сознания до восьмилетнего возраста» основой дошкольного воспитания предлагала сделать народные песни, игры, сказки. В качестве пособия для воспитания по такой программе издала книгу «Одноголосые детские песни и подвижные игры с русскими народными мелодиями».
В 1870-е годы сотрудничала в педагогических изданиях «Детское чтение», «Народная школа», «Голос учителя».
Издала книгу рассказов для детей «Из русской жизни и природы», выпустила книгу «Батрачка. Рассказ из народного быта» и беллетристический сборник для детского чтения «На отдых». Главной работой Водовозовой считается книга «Жизнь европейских народов. Географические рассказы», в которой рассказывается о народах различных стран, их обычаях, народных увеселениях, занятиях, характере политической жизни. Переработанный и сокращённый вариант книги вышел под названием «Как люди на белом свете живут».
Опубликовала множество произведений мемуарного характера: «К. Д. Ушинский и В. И. Водовозов. Из воспоминаний институтки», «Дореформенный институт и преобразования К. Д. Ушинского», «Среди петербургской молодёжи шестидесятых годов», «Из давнопрошедшего», очерк «В. А. Слепцов», «В. И. Семевский»; эти и другие мемуарные очерки и воспоминания составили книги «На заре жизни», «Грёзы и действительность».
270 лет со дня рождения Василия Алексеевича Левшина (1746-1826), русского писателя. Широкую известность получил его многотомный сборник «Русские сказки». Родился в Смоленске.
Василий Левшин получил домашнее образование. В 1765 году поступил в Новотроицкий кирасирский полк. Участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов; в 1772 году, после смерти отца, вышел в отставку в чине поручика. Жил в имении Темрянь, совладельцем которого он был.
В 1779—1782 годах он был заседателем Белёвского уездного суда Тульской губернии, в 1793—1796 годах — судья Белёвского уездного суда.
В 1782—1786 годах сотрудничал в журнале «Городская и деревенская библиотека» Н. И. Новикова. С 1793 года — член и непременный секретарь, а в 1804—1808 годах — член комитета Вольного экономического общества. За оригинальное решение экономических задач Вольное экономическое общество наградило В. А. Лёвшина 17 золотыми и 4 серебряными медалями. Сотрудничал в «Записках деяний» указанного общества, «Круге хозяйственных сведений». С 1795 года — член королевского Саксонского экономического общества.
С 1803 года — при статс-секретаре Александра I А. А. Витовтове. В 1804 году — надворный советник. С 1804 года — член Филантропического общества, с 1806 года — член Итальянской Академии наук в Неаполе. С 1806 года — коллежский советник. В 1807 году состоял при А. Н. Голицыне. С 15 октября 1808 года — почётный член императорского Общества испытателей природы.
В 1818 году вышел в отставку с чином статского советника. С 7 ноября 1818 года — почётный член Санкт-Петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, с 1821 года — Московского общества сельского хозяйства. Руководил театром в Калуге.
Первоначально владел более 500 душ крестьян, затем 60 душ крестьян в Белёвском и Одоевском уездах Тульской губернии.
Жил литературным трудом, — в нужде, имел большой долг, почти потерял зрение, делал переводы при помощи своих детей. В браке с Ф. С. Казяевой родилось 6 сыновей, из них двое умерли в младенчестве.
Первой книгой В. А. Лёвшина стали «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени» (1773).
Его сочинения составляют около 250 томов; он автор около 20 комических опер (переведённых и переработанных), в том числе: драма «Торжество любви» (М., 1787); «Словарь ручной натуральной истории» (М., 1788); «Всеобщее и полное домоводство» (М., 1795); «Полная хозяйственная книга» (М., 1813—1815). Драматические произведения Лёвшина вошли в его «Труды» (М., 1796).
Автор утопической повести «Новейшее путешествие» (1784), в которой впервые в русской литературе был описан полёт на Луну. Большим успехом пользовался сборник рыцарских волшебно-приключенческих повестей Лёвшина «Русские сказки» (1780—1783).
Его «Топографические описание Тульской губернии» — один из первых трудов по истории Тульского края. Им созданы «Родословная книга благородных дворян Левшиных» (1791), «Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных» (1812), книги о Б. П. Шереметьеве, Г. А. Потёмкине, А. В. Суворове.
В числе трудов по сельскохозяйственной тематике «Садоводство полное» (1805—1808), «Цветоводство подробное, или флора русская» (1826).
текст: Семен Писарев