7 июля. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

96 лет со дня рождения Петра Филипповича Чеканова (1920-1985), механизатора, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Ярцева.

114556774_large_chekanov_pf

Пётр Чеканов родился 7 июля 1920 года в селе Озерки Касторненского района Курской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. С 1933 года был рабочим Олымского свеклосовхоза Курской области, в 1936—1938 годах — токарем отделения политотдела совхоза. В 1938 году окончил курсы комбайнёров и до начала Великой Отечественной войны работал по специальности в родном селе.

В июне 1941 года Чеканов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в битве за Москву, боях подо Ржевом, освобождении Смоленской области. В сентябре 1943 года во время боёв под Ярцево Чеканов получил тяжёлое ранение и лишился обеих ног и левого глаза. В апреле 1945 года он был демобилизован и вернулся в Курскую область[1].

Несмотря на тяжёлые травмы, Чеканов сумел восстановить навыки своей прежней специальности и добиться повышения производительности труда, работал комбайнёром совхоза «Олымский», неоднократно выезжал на уборку урожая в Казахскую ССР и Красноярский край[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1966 года за «выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, высокие производственные показатели» Пётр Чеканов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1975 года Чеканов постоянно проживал в Ярцеве, работал шофёром-механиком фабрики-кухни комбината общественного питания. В 1979 году вышел на пенсию. Умер 20 июня 1985 года, похоронен на Хатынском кладбище Ярцева.

В честь Чеканова названа одна из улиц Ярцева.

 

 

147 лет со дня рождения Леона Яковлевича Дубейковского (1869-1940), архитектора, ученого, политического деятеля Белоруссии, писателя, фольклориста.

220px-Lavon_Vitan-Dubiejkaŭski

Родился в 1869 году в деревня Дубейково Мстиславского уезда (ныне Мстиславский район Могилёвской области, Беларусь).

В 17 лет против воли родителей поступил в ремесленную строительную школу в Варшаве.

С начала 1890-х годов руководил восстановлением костелов в Мстиславле, Могилеве, Орше, Кричеве. В 1894 году выиграл подряд на строительство нового каменного католического храма в Смоленске. С 1896 по 1898 годы руководил строительной бригадой при строительстве Смоленского костела. В 1897 г. в Смоленске открыл частное инженерное «Общество Л.Дубейковский и Ко», которое выполняло строительные, инженерно-проектные, цементные и реставрационные работы. Через год открыл завод железо-бетонных изделий. В 1903 г. в С.-Петербурге экстерном сдает экзамены в Институте гражданских инженеров и в этом же году завершает строительство каменных церквей в Монастырщине и Ярцеве Смоленской губернии. В 1904 г. построил в Вязьме каменный дом казначейства, в Смоленске – здание городской почты (не сохранилось).

С 1910 г. работает в Варшаве. Устроился в частное архитектурно-строительное бюро Лильпольта и Янковского. Через три года открывает собственную проектную фирму по строительству промышленных и частных домов. По его проекту была возведена фабрика братьев Рингов, ряд доходных домов в Варшаве.

Часто посещает Вильно, где познакомился с лидерами белорусского национального движения начала ХХ столетия: братьями Луцкевичеми, Вацлавом Ивановским, Владимиром Сталыгвом, кс. Франтишком Будько. Вел переписку с редакциями газеты «Наша нива» и католическим еженедельником «Biełarus».

В 1916 году приехал в Петроград. Накануне Октябрьской революции 1917 года вернулся в Беларусь. В 1917 году входил в состав Белорусского национального комитета (БНК) в Минске.

1 июня 1918 года был утвержден правительственным архитектором Белорусской Народной Республики (БНР). Разрабатывал узоры государственных национальных наград.

15 июня 1919 года Председатель Совета Министров БНР Антон Луцкевич назначил его консулом БНР в Варшаве. В октябре инициировал создание Белорусского комитета в Варшаве, исполнял обязанности председателя комитета.

С 1922 года жил в Вильне (город с 1920 года входил в состав Польши). В 1933 году стоял у истоков создания Белорусской национал-социалистической партии. Похоронен на кладбище Росса (Расу) в Вильнюсе.

 

98 лет со дня рождения Ивана Николаевича Салова (1918-1987), кандидата геолого-минералогических наук, доцента СГПИ. Его работы по разведке строительных ископаемых помогли восстановлению народного хозяйства Смоленской области после Великой Отечественной войны.

salov_in_foto2

Родился 24 июня 1918 года в городе Дятьково Брянской области в семье служащего.

В 1936 году окончил Дятьковскую десятилетку, а в 1940 году – факультет естествознания Смоленского государственного педагогического института. С августа 1940 по май 1941 года – заведующий отделом, руководитель геологического кружка Смоленского областного Дома пионеров.

В мае 1941 года призван в армию и направлен на западную границу СССР. В июле 1941 года в ходе боевых действий в районе Барановичей был захвачен в плен. Более четырех месяцев находился в лагере военнопленных, затем использовался в качестве «восточного рабочего» на железной дороге в Восточной Силезии. После освобождения из плена служил в 158-м гвардейском артиллерийском полку 78-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце 1945 года после демобилизации из армии возвратился в Смоленск. До 1961 года И.Н. Салов заведовал промышленно-природоведческой секцией Смоленского краеведческого научно-исследовательского института. Сразу же активно включился в научно-практическое изучение строительных материалов области (глина, песок, гравий).

На протяжении ряда лет публиковал статьи по исследованию горных пород и минералов. Итогом многолетних исследований явился научный труд «Строительные материалы Смоленской области», изданный в 1960 году. Выводами и рекомендациями геолога руководствовались хозяйственные руководители области и строительной индустрии.

В 1961 году окончательно перешел на преподавательскую работу в СГПИ. Был старшим преподавателем кафедры физической географии и геологии, затем был избран доцентом. Дважды избирался деканом естественно-географического факультета. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию по совокупности работ.

Награжден рядом медалей, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Скоропостижно скончался 14 июня 1987 года во время полевой практике по геологии в Брянске. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

 

103 года со дня рождения Ивана Яковлевича Емельянова (1913-1991), специалиста в области ядерной энергетики, члена-корреспондента АН СССР (1974), лауреата Ленинской премии (1961), Государственных премий СССР (1949, 1956, 1976).

Emel'yanov_I.P.-P001.

Родился в д. Прохорово Бельского уезда Смоленской губернии. После окончания Московского электротехнического института инженеров связи работал старшим инженером на заводе № 230 Министерства авиационной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны И.Я. Емельянов сражался в составе Черноморской флотилии, был участником героической обороны Севастополя в 1941 г., освобождал Севастополь и Кавказ в 1944 г. За боевые заслуги награжден медалью «За оборону Севастополя» и двумя орденами Отечественной войны.

После демобилизации в 1946 г. И.Я. Емельянов под руководством И.В. Курчатова приступил к «главному делу жизни» — созданию систем контроля, управления и защиты ядерных реакторов.

В 1954 г. Иван Яковлевич был назначен первым заместителем директора по научной работе — заместителем главного конструктора НИИ-8 (НИКИЭТ), в котором проработал до конца жизни.

И.Я. Емельянов принимал активное участие в работах по созданию первого опытного реактора Ф-1, первых отечественных промышленных реакторов, ЯЭУ для первой советской АПЛ. Был оператором первого отечественного промышленного реактора «А».

Разработанные И.Я. Емельяновым системы контроля, управления и защиты нашли применение на всех промышленных, исследовательских, транспортных реакторах и АЭС.

В 1961 г. И.Я. Емельянов вместе с Н.А. Доллежалем отдал много сил созданию кафедры Э7 и Объединенной лаборатории атомных реакторов в МВТУ им. Н.Э. Баумана, обучению студентов и аспирантов, оснащению учебных лабораторий. Более 20 лет Иван Яковлевич читал на этой кафедре курс лекций «Основы управления ядерным реактором».

В дни аварии на Чернобыльской АЭС И.Я. Емельянов с коллективом сотрудников НИКИЭТ активно участвовал в ликвидации последствий аварии.

За высокие достижения в создании атомной техники И.Я. Емельянову присуждены Ленинская и трижды Государственная премии. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного знамени.

 

 

96 лет назад (1920) основано швейное объединение «Восход» .

 

 

 

текст: Семена Писарев

160656160656