16 июля. День в истории Смоленщины
75 лет назад (1941) был организован первый на Смоленщине партизанский отряд в Слободском (ныне Демидовском) районе под командованием М.Н. Шульца.
Михаил Нестерович Шульц – партийный и советский работник. В довоенные годы работал на железной дороге, избирался на партийную и хозяйственную работу. С 1938 г. – первый секретарь Слободского РК ВКП(б). По решению Смоленского обкома партии М.Н.Шульц назначен командиром районного партизанского отряда и первым секретарём подпольного райкома. Он создаёт и отряд, и подпольный райком. 16 июля 1941 года Слободской партизанский отряд первым на Смоленщине даёт бой немецким захватчикам. Этот бой вошел в историю Великой Отечественной войны как начало партизанской войны на Смоленщине.
В феврале 1942 года Слобода и часть района были освобождены.
240 лет со дня рождения Сергея Николаевича Глинки (1776 (по старому стилю 5 июля)-1847), русского писателя, журналиста, участника Отечественной войны 1812 года.
Родился в с. Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии в дворянской семье.Семи лет поступил в Сухопутный кадетский корпус, откуда выпущен в 1795 г. и определен адъютантом к кн. Ю. В. Долгорукому в Москве.
В 1800 году, после смерти отца, вышел в отставку майором, отказался от наследства в пользу сестры и отправился учителем на Украину. Пробыв там три года, вернулся в Москву и занял место сочинителя и переводчика при театре. До этого времени он написал много стихотворений и повестей, а также перевёл «Юнговы ночи».
В 1807 году вступил в ополчение, был бригад-майором сычевской дружины. В 1808 г. основал журнал «Русский вестник», посвященный борьбе с французским влиянием.
Многие статьи в журнале «Русский Вестник», издававшийся с 1808 года писал сам Сергей Глинка. Он был также автором ряда патриотических драм, в том числе «Наталья, боярская дочь» (1805) и «Михаил, князь Черниговский» (1808). Собрание сочинений его вышло в Москве (1817—1820). «Русский Вестник» прекратился в 1824 г., при чём в 1821 — 23 г он заменялся «Новым Детским Чтением» и «Плутархом для детей». В 1827 г. Г. был назначен цензором в московский цензурный комитет, где выслужил пенсию, а затем вышел в отставку. До конца жизни он не оставлял литературы, написал массу стихов, рассказов, детских книжек, издавал альманахи и т. д. Из необъятной массы написанного им следует упомянуть ещё: «Обозрение истории армянского народа» (1832), «Записки о 1812 годе» (СПб., 1836); «Записки о Москве» (СПб., 1837); «Очерки жизни и избранные соч. А. Сумарокова» (СПб., 1841); «Русское Чтение» (СПб., 1845).
В плеяде героев 1812 года имя Сергея Николаевича Глинки занимает особое место. Он не находился в рядах сражающейся армии, но он, безусловно, принадлежал к ней своим воинственным пером. Его поприщем было народное просвещение. Он, по его собственному выражению, «духу народному давал направление». Князь П.А. Вяземский, оценивая общественную роль С.Н. Глинки, сказал о нем: «Глинка был рожден народным трибуном, но трибуном законным, трибуном правительства».
Узнав о вступлении Наполеона в Россию, он написал стихи, взяв для них эпиграфом слова: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его».
Глинка приветствовал назначение графа Ф.В. Растопчина военным губернатором Москвы, признавая в нем патриота, радеющего о благе Москвы и пользе Отечества, стал его добровольным, бескорыстным и искренним помощником в деле «направления духа народного» и до конца дней оставался защитником доброго имени графа Растопчина: «С именем графа Ф.В. Растопчина сочетался дух рвения московских поселян за родную Москву: вот памятник его в Московских летописях 1812 года»
В своём очерке «Сергей Николаевич Глинка» (1847), посвящённом памяти писателя, П. А. Вяземский писал: «Он был современником и учеником Княжнина и одним из литературных сподвижников в эпоху Карамзина. Он беседовал с Пушкиным и многими годами пережил его. Он известен с 1794 года и кончил своё земное и литературное поприще в 1847 году».
текст: Семен Писарев