16 декабря. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

115 лет со дня рождения Ивана Тихоновича Гришина (1901-1951), Героя Советского Союза, генерал- лейтенанта, командующего 49-й армией.

general-leytenant_grishin

Иван Тихонович Гришин родился 16 декабря в деревне Внуковичи (ныне Рославльский район Смоленской области) в крестьянской семье.

В Красной армии — с июля 1920 года. Службу начал рядовым бойцом 16-го запасного пехотного полка в городе Дорогобуж. В Гражданской войне курсантом 18-х пехотных курсов участвовал в боях против отрядов А. С. Антонова.

С апреля 1922 года командовал взводом в 163-м стрелковом полку, 1-м пограничном полку, 12-м отдельном пограничном батальоне, 18-м пограничном батальоне войск ОГПУ. С апреля 1924 года три года командовал пулемётным взводом 81-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии.

В 1925 году по собственной просьбе направлен в 3-ю Западную пехотную школу (окончил в 1926) и затем в Иваново-Вознесенскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе в город Орёл, которую успешно закончил в 1928 году. Тогда же, по общему образованию, экстерном сдал экзамены за семилетнюю школу. По окончании школы в апреле 1928 года был назначен в 132-й Донецкий стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа в город Житомир. За 5 лет прошёл должности командира взвода, роты, начальника штаба батальона, с февраля 1933 года — помощник начальника отдела штаба этой дивизии.

В апреле 1933 года командирован на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую в 1936 году окончил с дипломом первой степени, с отличием.

В октябре 1940 года назначен командиром 137-й стрелковой дивизии в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород). В августе того же года дивизия успешно участвовала в показательных учениях Московского военного округа. Полковник Гришин был награждён орденом Красной Звезды и золотыми именными часами. Впоследствии 137-я стрелковая дивизия была удостоена переходящего Красного Знамени НКО СССР и признана лучшей в Красной Армии.

Начало Великой Отечественной войны полковник Гришин встретил в летних Гороховецких лагерях под Горьким. Уже в июне 1941 года с дивизией убыл на фронт. В первых числах июля дивизия в составе 13-й армии Западного фронта вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в Смоленском оборонительном сражении. В районе города Шклова дивизия под командованием Гришина, защищая переправы через Днепр, на семь суток задержала наступление гитлеровцев, героически сражалась под Чаусами.

В Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года дивизия прошла на запад 150 километров, освободив 140 населённых пунктов. За период командования дивизией в 1941—1942 годах его трижды награждали орденом Красного Знамени — случай уникальный для первого года войны.

В июне 1943 года генерал-майор Гришин назначается командующим войсками 49-й армии, с которой он прошел до победного мая 1945 года.

В августе-сентябре 1943 года 49-й армия участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции в составе Западного фронта. Были форсированы реки: Десна, Остёр, Сож. Освобождены города: Спас-Деменск, Рославль, Кричев, Хиславичи, Мстиславль и взят один из важнейших опорных пунктов обороны немцев на реке Десна — Богданово.

Посетив после освобождения родную деревню Внуковичи, Иван Тихонович узнал, что гитлеровцы расстреляли отца, мать и всех ближайших родственников. Войска 49-й армии, действуя с апреля 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта, отличились в операции «Багратион». Действовавшая на главном направлении армия под его командованием, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, форсировала реки Проню, Днепр, Друть, Березину, освободила город Могилёв, сотни сёл и деревень. В ходе дальнейшего наступления в районе Минска была окружена крупная вражеская группировка. С 9 июля всеми боевыми действиями по ликвидации вражеской группировки под Минском руководил лично генерал-лейтенант Гришин, и войсками его армии в те дни было взято в плен более 35 тысяч вражеских солдат, офицеров и 12 генералов. За активное участие в этой операции награждён орденом Кутузова 1-й степени.

В наступательной Восточно-Прусской операции в феврале 1945 года войска 49-й армии уничтожили большое количество живой силы и техники врага, захватили трофеи. Продвигаясь с боями по земле Польши в Восточно-Померанской операции, войска 49-й армии под командованием Гришина 30 марта 1945 года ночным штурмом овладели морским портом Данциг (Гданьск), на длительную оборону которого серьёзно рассчитывало гитлеровское командование. Из текста представления «…Приобрёл огромный боевой опыт и научился бить врага, вырос в зрелого генерала Красной Армии. Успешно руководил войсками армии, которые уничтожили 11 420 фашистов, 66 орудий, 31 автомашину, захватили 2495 пленных, 64 орудия, 12 автомашин».

Свой славный боевой путь генерал Гришин закончил на Эльбе в районе города Людвингслуст, встретившись там с английскими войсками.

После Парада Победы на приеме в Кремле 25 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин назвал имена выдающихся героев-полководцев Великой Отечественной войны. В этом коротком списке наряду с Г. К. Жуковым, К. К. Рокоссовским, И. С. Коневым, А. П. Белобородовым, П. И. Батовым, И. Х. Баграмяном, А. В. Горбатовым и другими военачальниками было имя командующего 49-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника И. Т. Гришина.

После войны в июле 1945 года генерал-полковник Гришин был назначен командующим 6-й гвардейской армией, с июля 1946 года — начальником Управления боевой подготовки сухопутных войск, с февраля 1950 года — начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск.

Жил в Москве. Скоропостижно скончался там же 20 июня 1951 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

 

 

 

100 лет со дня рождения Евграфа Михайловича Рыжова (1916-1982), Героя Советского Союза, морского летчика-истребителя. Первым из советских летчиков совершил таран вражеского самолета на Черноморском флоте.

img_7612

Родился 16 декабря 1916 года в деревне Дубенец (ныне — Тёмкинского района Смоленской области). Окончил среднюю школу и школу ФЗУ в Вязьме. Работал слесарем в паровозном депо в Москве и учился на вечернем рабфаке.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. По путёвке комсомола направлен в Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина. По окончании училища в ноябре 1938 года направлен в 32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота на должность младшего лётчика.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Участник обороны города Севастополя. Воевал в составе 32-го истребительного авиационного полка. В начале 1942 года был переведён в 7-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ той же авиабригады.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Рыжову Евграфу Михайловичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за 254 боевых вылета, 8 лично и 3 в группе сбитых самолётов противника и проявленные при этом мужество и высокое лётное мастерство.

В июне 1943 года назначен помощником командира 6-го гвардейского истребительного авиационного полка по лётной подготовке и воздушному бою. В октябре 1943 года в воздушном бою был тяжело ранен и в строй уже не вернулся. Всего во время войны произвёл 300 боевых вылетов, в 54 воздушных боях сбил лично 11 и в группе 6 самолётов противника.

С марта 1946 года майор Е. М. Рыжов — в отставке. Жил в городе Вязьма Смоленской области, потом — в Евпатории.

Умер 12 февраля 1982 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

В городе-герое Севастополе именем Е. М. Рыжова назван сквер, где ему установлен памятник. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941—1942 годов.

 

 

 

157 лет назад (1859) начала работать первая телеграфная станция в Смоленске.

push

В 1859 году в Смоленске открылась первая телеграфная станция, на которой осуществлялись прием и передача телеграмм на русском, немецком и французском языках. Ее открытию предшествовало строительство телеграфной линии «Смоленск – Динабург (ныне Даугавпилс)». Станция работала с 64 городами России.

В 1862 году была введена в эксплуатацию телеграфная линия «Смоленск – Рославль», которая функционировала круглосуточно. Рославльская телеграфная станция принимала телеграммы из Москвы и переправляла их в Смоленск. На Смоленском телеграфе работали два телеграфных аппарата: один по направлению на Рославль, другой – на Витебск. В 1871 году на «вновь устроенной» телеграфной линии «Смоленск – Москва» были открыты телеграфные станции в Гжатске (ныне Гагарин) и Вязьме. 16 октября того же года открыт прием «депеш, телеграмм и внутренней корреспонденции» на станциях Орловской железной дороги. В 1876 году телеграф заработал и в Ельне.

В 1873 году Смоленский телеграф имел связь уже со 114 телеграфными станциями различных городов России и Европы, работая с ними на аппаратах Морзе. В 1885 году прием, передачу и обработку телеграмм осуществляли и станции железной дороги, правительственные почтово-телеграфные конторы в Ярцеве, Юхнове, Дорогобуже, Духовщине и Рославле.
Распоряжением начальника Главного управления почт и телеграфов 11 июля 1886 года создан Смоленский почтово-телеграфный округ, который обслуживал Смоленскую и Витебскую губернии.

После создания Смоленского почтово-телеграфного округа в уездах создаются почтово-телеграфные конторы. Самая крупная находилась в Смоленске и кроме города обслуживала Смоленский уезд. Здание почтово-телеграфной конторы находилось на Почтамтской улице (ныне ул. Коненкова).

Первоначально в почтово-телеграфных учреждениях работали только мужчины. С 1871 года на низшие должности стали принимать женщин: девиц или бездетных вдов, не старше 30 лет, с «соответствующими нравственными качествами». Замужних женщин брали на работу в виде исключения и только в том случае, если они были женами почтово-телеграфных служащих. Если девушка была моложе 21 года, то при приеме на работу она должна была представить письменное согласие родителей. Работающие женщины могли выходить замуж только с разрешения своего начальника и обязательно за сослуживца, в противном случае им следовало уйти с работы. В этом был простой расчет: муж заменял жену в случае ее болезни и на время родов. Труд женщин оценивался ниже труда мужчин той же квалификации.

Революционные события и Гражданская война привели к упадку телеграфной связи. Только с 1923 года начались ремонтные работы, и потребовалось более двух лет, чтобы привести линейные сооружения и станции в удовлетворительное состояние. В 1926 году Смоленск имел телеграфное сообщение со всеми уездными городами и прямую связь со столичным и губернскими центрами: Ленинградом, Минском, Орлом, Гомелем, Витебском и Брянском. С середины 20-х годов и до июня 1941 года Смоленский телеграф располагался в красивом трехэтажном доме (бывшем здании Общества взаимного кредита) на площади К. Маркса.
В Великую Отечественную войну телеграфисты Смоленска работали на нужды фронта. Они последними отступили из города, предварительно демонтировав оборудование.
Восстановление пострадавших средств связи шло параллельно с освобождением Смоленщины. К апрелю 1943 года на освобожденной территории функционировали 30 телеграфных аппаратов. Была налажена связь временного областного центра Кондрово с райцентрами, входившими в состав области: Медынью, Мосальском, Кировом, Думиничами, Гжатском, Вязьмой, Козельском и др. Круглосуточную связь с Москвой имели Кондрово, Вязьма и Гжатск.
После разгрома немцев связисты продолжили работы по восстановлению средств связи. Так как прежнее здание было взорвано фашистами при отступлении, телеграф расположился в двухэтажном здании на улице Ленина.
В 1961 году смоленские телеграфисты переехали в новое здание почтамта, где располагаются до сих пор.
 

 

 

текст: Семен Писарев

181067181067