5 июня. День в истории Смоленщины
112 лет со дня рождения Михаила Емельяновича Острекина (1904-1977), исследователя Арктики и Антарктиды, Героя Советского Союза.
Михаил Емельянович Острекин родился в 1904 году в дер. Козловка Смоленского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.
В 1921 году окончил рабфак Смоленского политехнического института, а через год — первый курс этого института.
В июне 1926 года был зачислен Гидрографическим управлением Военно-Морского Флота в штат Полярной геофизической обсерватории на Новой Земле (станция «Маточкин Шар»), где трудился в должности геофизика-магнитолога до октября 1927 года. Возвратившись с зимовки, продолжил обучение на физико-математическом факультете ЛГУ, который окончил в марте 1930 года.
С апреля 1930 года по апрель 1931 года — сотрудник Государственного гидрологического института. В должности производителя работ и начальника отряда гидрологических изысканий он проводил гидрологические наблюдения в Средней Азии. В 1930 году принимал участие в Генеральной магнитной съемке СССР, а в 1934—1938 годах работал в экспедициях Главного управления Главного северного морского пути.
С 1939 года — сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ГУ Главсевморпути. В 1941 году участвовал в выдающейся воздушной экспедиции на самолёте «СССР Н-169» в район Северного полюса, являвшийся совершенно неисследованной частью Центральной Арктики.
С 1942 года Острекин — руководитель отделения геофизики, в 1946 году защитил кандидатскую диссертацию.
Острекин был научным руководителем высокоширотных воздушных экспедиций — «Север-2», «Север-4», «Север-5», «Север-6», «Север-7» и «Север-8», результатом которых явилось обследование Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии, открытие подводного хребта Ломоносова и Канадско-Таймырской магнитной аномалии.
С 1959 года Острекин участвовал в исследовании Антарктики и в составе 3-й Советской антарктической экспедиции стал начальником геофизического отряда, а затем — руководителем отделения антарктических исследований Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ГУ Главсевморпути.
Умер 13 марта 1977 года в Ленинграде.
92 года со дня рождения Ивана Степановича Миренкова (1924-2010), Героя Советского Союза, младшего лейтенанта, командира взвода танков Т-34.
Родился 5 июня 1924 года в деревне Николаевка Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Вскоре после его рождения семья переехала в деревню Преображенск Можайского района Московской области.
К началу Великой Отечественной войны Ивану исполнилось только 17 лет, поэтому в армию он призван не был. Осенью 1941-го Можайский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Миренков вместе с другими деревенскими подростками решили, как могли, бороться с оккупантами. Наладили связь с местным партизанским отрядом.
С 6 июля 1942 года Миренков на фронте в составе 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии. Вскоре молодой солдат пишет рапорт о переводе его в разведку. Учитывая опыт Миренкова по взаимодействию с партизанским отрядом в тылу врага, начальство идёт навстречу молодому человеку и переводит его во взвод полковой разведки. В течение полутора лет Миренков был разведчиком: сначала полковым, затем дивизионным. Участвовал в операции по захвату эшелона и освобождению военнопленных, перевозимых на нём в концлагерь, за что был награждён первой медалью «За отвагу». Впоследствии за участие в других разведывательно-диверсионных операциях был награждён ещё одной медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
7 февраля 1944 года И. С. Миренков был зачислен в Пушкинское танковое училище, которое тогда размещалось в городе Рыбинске Ярославской области. Через год обучения Миренков был выпущен младшими лейтенантом и был отправлен на завод в Нижний Тагил получать свой первый танк. Танк Т-34, доставшийся младшему лейтенанту, имел бортовой номер «200». С марта 1945 года Миренков — командир танкового взвода (и одновременно танка) 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады 2-го Украинского фронта.
В апреле 1945 года 16-я бригада участвовала в боях на территории Чехословакии.
16 апреля 1945 на высоте 237, расположенной в нескольких километрах за Старовичками, в полном тумане, взвод Миренкова, состоявший из двух танков, принял неравный бой с девятью танками противника.
За то время, пока танкисты Миренкова сражались с превосходящими силами врага, к месту боя успели подтянуться главные силы 16-й бригады. Немцы отступили. Это спасло раненых танкистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Миренкову Иван Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По окончании Великой Отечественной войны Иван Степанович Миренков остался в армии, стал кадровым офицером. Сначала служил командиром танковой роты на Дальнем Востоке, затем был переведён в Белоруссию. В 1974 году полковник Миренков вышел в отставку.
В 1975 году чешские краеведы из Старовичек отыскали Ивана Степановича. Вскоре ветерану было присвоено звание «Почётного гражданина населенного пункта Старовички».
Умер 28 сентября 2010 года.
текст: Семен Писарев