28 мая. День в истории Смоленщины
159 лет со дня рождения Владимира Михайловича Урусова (1857-1922), камергера, члена Государственного Совета, бывшего смоленского губернского предводителя дворянства.
Князь Владимир Михайлович Урусов происходил из знатнейшего и влиятельнейшего рода. Его отец, генерал-лейтенант и сенатор, в 50-х гг. XIX в. был смоленским генерал-губернатором. Его мать, Екатерина Петровна, урожденная Энгельгардт, была представительницей известного дворянского рода Смоленщины.
В 1878 г. Владимир Михайлович Урусов окончил Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. Прослужив недолго на гражданской службе, он вышел в отставку и поселился в своем родовом гнезде-селе Овиновщине. В 1883 г. он был избран в почетные мировые судьи Дорогобужского уезда.
В 1890 г. он был избран предводителем дворянства Дорогобужского уезда и Председателем уездного земского собрания. В этой должности он оставался до 1902 г. Проявил себя как человек просвещенный и деятельный. Очень много внимания уделял развитию образования, медицины, агрономической помощи населению, повышению культуры хозяйствования крестьян. В 1892 г. по его инициативе в уезде был создан Экономический Совет и приглашен один из первых в губернии агрономов. Экономический Совет своей деятельностью внес очень большой вклад в развитие сельского хозяйства уезда, культуры земледелия, распространению с/х знаний.
В 1896 г. Урусов разработал план создания в уезде 4-х верстной школьной сети, который положил начало систематической работе по развитию образования. В 1897 г. этот план был опубликован в виде книги «Исследование настоящего положения школьного дела в Дорогобужском уезде и проект плана дальнейшего его развития». Смысл этого плана подразумевал развитие уровня культуры населения, что является основой для решения других проблем развития. «4-х верстная школьная сеть» предполагала, что удаленность школы от учеников не должна превышать 4 верст.
В 1891 г. Владимир Михайлович Урусов предложил устроить в уезде сеть передвижных библиотек, и такая сеть была создана. С 1902 г. начала создаваться сеть стационарных народных библиотек.
Более 25 лет (до 1917 г.) он оставался бессменным председателем попечительского совета дорогобужской женской прогимназии, а затем гимназии.
В 1902 г. князь Урусов избирается губернским предводителем дворянства и соответственно Председателем губернского земского собрания. В этой должности оставался до 1917 года. При этом он по-прежнему был гласным (депутатом) Дорогобужского уездного земского собрания и принимал активное участие в заседаниях собрания.
Владимир Михайлович Урусов носил высокие придворные титулы камергера, а затем гофмейстера Двора Его Императорского Величества, был действительным статским советником. После революции 1917 г. уехал за границу. Умер в Париже в 1922 году.
127 лет со дня рождения Чеслава Казимировича Стефанского (1889-1942), художника-графика, живописца. Период творчества 1918-1922 гг. связан со Смоленском.
Чеслав Казимирович Стефанский родился в Екатеринославе (ныне Украина) в 1889 г.
Детство и юношество провел в Саратове. Учился в Саратовском реальном училище, на художественных курсах при Радищевском музее в Саратове , Пензенском художественном училище им. Н. Д. Селиверстова у И. С. Горюшкина-Сорокопудова.
Участник Первой мировой (1914–1917) и Гражданской (1917–1918) войн. Являясь командиром Красной Армии, совмещал военную службу с общественной и художественной деятельностью. Работал в Политуправлении Западного фронта по оформлению «Окон сатиры».
В июне 1918 г. участвовал в первой выставке Смоленского общества художников с картинами «Гортензия» и «Город. Одинокие». Становится одним из ведущих художников Смоленска, руководит студией Пролеткульта, иллюстрирует книги и журналы, работает в театре.
Сотрудник художественно-археологического подотдела Отдела искусства исполкома Западной области (Коммуны; 1918). Один из организаторов секции охраны провинциальных памятников искусства и старины при Смоленском губернском Отделе народного образования (1919), член Коллегии ГубОНО. Занимался обследованием и постановкой на учет усадеб Смоленской губернии; участвовал в проведении национализации художественного собрания княгини М. К. Тенишевой и библиотеки княгини Е. К. Святополк-Четвертинской.
Осенью 1919 направлен в Ельню. Заведующий подотделом искусств, член музейной комиссии при Ельнинской уездной секции по делам музеев и охране памятников. Заведующий отделением Союза работников искусств в Ельне.
В 1922 переехал в Москву. Умер в Москве в 1942 г.
Творчество представлено в ряде музейных собраний, в том числе в Смоленском государственном музее-заповеднике.
текст: Семен Писарев