15 октября. День в истории Смоленщины
153 года со дня рождения Петра Кузьмича Козлова (1863-1935), выдающегося путешественника, ученика, друга и соратника Н.М.Пржевальского. После смерти своего учителя продолжил его дело по изучению Центральной Азии
Пётр Козлов родился в Смоленской губернии, в семье прасола — торговца скотом. В детстве часто сопровождал отца в его поездках в Малороссию: тогда, вероятно, в нём и зародилась страсть к путешествиям. Учился Пётр в Александровском реальном училище, в Смоленске.
В общей сложности Козлов прошел в маршрутах в 6 экспедициях более 40 тыс. км. Открыл и описал горные хребты Русского Географического общества, Водораздел, Ронхила, Дютрейль де Ренса, Дергехский, Нанчинский, впервые в Центральной Азии произвел лимнологические и гидрологические исследования. Его экспедициями доставлено более 1400 экземпляров млекопитающих, свыше 5000 птиц, около 800 тыс. насекомых. Козлову принадлежит заслуга выяснения первоначальной истории человеческой жизни в Центральной Азии. Он удостоен Золотой медали им. Пржевальского и Константиновской золотой медали Русского Географического общества. Его именем назван ледник в массиве Табын-Богдо-Оле в Монгольском Алтае. В последние годы жизни выступал как пропагандист и популяризатор географической науки, написал ряд интереснейших книг о своих многочисленных путешествиях («Монголия и Кам», «По Монголии и до границ Тибета», «Тибет и Далай-лама», «Монголия, Амдо и мертвый город Хара-Хото»).
96 лет со дня рождения Ивана Антоновича Денисенкова (1920-2000), Героя Социалистического труда, председателя АО «Племзавод им. Радищева» Гагаринского района
Иван Антонович Денисенков (1920—2000) — председатель колхоза, Герой Социалистического Труда (1958).
Иван Денисенков родился 15 октября 1920 года в деревне Сергеево (ныне — Починковский район Смоленской области). С 1930-х годов жил в городе Енакиево Сталинской области Украинской ССР, где работал токарем на металлургическом заводе. Окончил девять классов школы. В 1939 году Денисенков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах, неоднократно был ранен. В 1944 году по состоянию здоровья Денисенков был демобилизован, вернулся на Смоленщину. Первоначально находился на различных партийных и советских должностях.
С 1951 года Денисенков возглавлял колхоз «Новая жизнь», а с февраля 1954 года — колхоз имени Радищева. Последним руководил более 35 лет. Благодаря его усилиям этот колхоз стал одним из лучших в области, стабильно получал высокий доход. В 1967 году колхоз Денисенкова был награждён орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за «выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи. сельскохозяйственных продуктов» Иван Денисенков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Кроме него, среди работников его колхоза ещё четыре человека носили это звание.
Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
97 лет со дня рождения Григория Степановича Малашенкова (1919-2010), Героя Советского Союза, капитана, лётчика бомбардировочного авиационного полка
Григорий Степанович Малашенков (1919—2010) — советский военный штурман, участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 745-го бомбардировочного Лодзинского авиационного полка 221-й бомбардировочной Бахмачской ордена Суворова авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза (1946).
Родился 15 октября 1919 года в деревне Погибелки Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Подгорное Ельнинского района Смоленской области) в семье крестьянина. С 1937 года член ВЛКСМ. После окончания 10 классов в Ельнинской средней школе № 1 призван в 1939 году в РККА. В том же году направлен в Харьковское военно-авиационное училище, которое через год окончил.
В сентябре 1943 года штурман звена 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии гвардии старший лейтенант Малашенков нагрждён орденом Красного Знамени.
В июле 1944 года приказом по 16-й воздушной армии награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В том же году вступил в ВКП(б).
За активную помощь наземным войскам и героизм лётчиков, проявленный при освобождении Лодзи, гвардейскому авиационному полку, в котором служил Г. С. Малашенков, присвоено наименование Лодзинского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Г. С. Малашенкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего Г. С. Малашенков совершил 346 боевых вылета. Четыре раза был сбит, горел, был ранен.
Уже в мирное время награждён третьим орденом Красной Звезды, вторым орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги».
97 лет со дня рождения Федора Степановича Васильева (1919-2000), Героя Социалистического труда, председателя АО «Доброволец» (бывший колхоз «Красный доброволец) Сеньково,почетного гражданина Смоленского района
Фёдор Степанович Васильев (1919—2000) — сельскохозяйственный деятель Смоленской области, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1966).
Фёдор Васильев родился 15 октября 1919 года в деревне Буцынино (ныне — Смоленский район Смоленской области) в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, после чего поступил в Смоленскую годичную школу торговых работников. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны — на её фронтах, прошёл путь от Ленинграда до Берлина в составе 88-го отдельного батальона. В 1943 году вступил в ВКП(б). В 1946 году он был демобилизован.
В апреле 1954 года по рекомендации обкома КПСС Васильев перешёл на работу в сельское хозяйство, стал председателем колхоза «Красный доброволец», занимал эту должность почти 50 лет.
Возглавляемый Васильевым колхоз добился высоких производственных показателей. Подняв нечернозёмное хозяйство из послевоенной разрухи, довёл его до одного уровня с аналогичными сельскохозяйственными объединениями черноземья. В колхозе был заведён породистый скот, построен племзавод. Васильев собирал в свой колхоз специалистов со всей области, перенимал опыт других колхозов, в том числе белорусских. За «достижение высоких показателей в развитии производства и досрочное выполнение планов девятой пятилетки» колхоз «Красный доброволец» был награждён орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за «успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок солнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур» Фёдор Васильев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы колхоз Васильева получал высокие урожаи зерновых и технических культур, увеличивал производительность животноводства. Васильев превратил колхоз в высокорентабельное передовое хозяйство. В 1975—1989 годах колхозу «Красный доброволец» семь раз присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, одно из них было оставлено на вечное хранение.
Почётный гражданин Смоленского района (1971). Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1982). Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, а также рядом медалей, в том числе 6 медалями ВДНХ.
Также в этот день 34 года назад (1982) решением Смоленского облисполкома N 610 улица Красногвардейская, дореволюционная Авраамиевская улица, была переименована в улицу им. Маршала Г. К. Жукова, а улица Дорогобужская, образованная 13. 10 1957 года, была переименована в улицу Академика Б. Н. Петрова.
текст: Семен Писарев