15 мая. День в истории Смоленщины
125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940), русского писателя. В 1916 г. М.А. Булгаков работал в Сычевской уездной больнице и в Вязьме.
Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской) на Воздвиженской улице, 28 в Киеве. В семье было семеро детей.
В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность) подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медкомиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря…».
В 1913 году Булгаков женился на Татьяне Лаппа.
После начала Первой мировой войны несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.
С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции, затем приём морфия стал регулярным. Весной 1918 года Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.
Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем в белые Вооружённые силы Юга России и назначен военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В том же году успел поработать врачом Красного креста, а затем — снова в белых Вооружённых Силах Юга России. В составе 3-го Терского казачьего полка был на Северном Кавказе. Печатался в газетах. Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну. После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты.
В декабре 1917 года Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н.М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». В конце сентября 1921 окончательно переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами и журналами.
В 1923 году вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1924 году познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая в 1925 году стала его женой.
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова.
В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Булгакова «Зойкина квартира».
В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.
К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр.
Здоровье Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали наследственную болезнь почек. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».
10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
91 год со дня рождения Людмилы Ивановны Касаткиной (1925-2012), народной артистки СССР, актрисы Московского театра Российской армии, уроженки Вяземского района Смоленской области.
Людмила Ивановна родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село, (ныне Вяземского района Смоленской области). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.
С 1943 по 1947 год училась в ГИТИСе имени А. В. Луначарского, и была принята в труппу Центрального академического театра Российской Армии, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.
Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой.
В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.
Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967—1971, персонаж — Багира).
В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах.
Людмила Ивановна Касаткина ушла из жизни после длительной болезни в Москве 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни, через 11 дней после смерти мужа. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.
94 года со дня рождения Владимира Михайловича Вишенкова, Героя Советского Союза, генерал-полковника, летчика, почетного гражданина г. Вязьмы. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Родился в д. Харьково Вяземского уезда.
Владимир Михайлович родился в деревне Харькове ныне Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил десять классов средней школы в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Там же учился в аэроклубе.
Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В 1941 году — окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1942 года направлен на Сталинградский фронт.
Возвращаясь с одного из заданий, экипаж Вишенкова был атакован парой немецких истребителей. Приняв бой, Владимир Михайлович, сманеврировав, сумел пропустить вперёд истребители противника и расстрелял их из пулемётов. Один из истребителей задымил и пошёл с резким снижением в сторону. От второго удалось уйти.
Затем был Южный фронт, 4-й Украинский фронт, 8-я воздушная армия, 8-й отдельный разведывательный авиаполк. Владимир Вишенков участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Западной Украины, Польши, Чехословакии.
Всего Вишенков совершил 257 боевых вылетов. Четыре раза был подбит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования старшему лейтенанту Владимиру Михайловичу Вишенкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
24 июня 1945 года участвовал в Параде в честь Великой Победы в Москве.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1958 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Из-за ухудшения зрения переходит на штабную работу.
По рекомендации Маршала Советского Союза Кирилла Семёновича Москаленко переведён в только что созданные Ракетные войска стратегического назначения.
Почувствовав, что не хватает практического опыта ракетчика, подал рапорт и три с половиной года (с 1965 по 1968) служил комдивом ракетной дивизии под Нижним Тагилом.
Защитил диссертацию на тему «Стратегическое применение ракетной дивизии стационарного базирования».
Продолжая службу, командовал корпусом, армией. Затем начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
В 1987 году ушёл в отставку в звании генерал-полковник. 9 мая 1995 года Вишенков в парадном строю прошёл по Красной площади во главе сводного полка ветеранов.
9 марта 2003 года Владимир Михайлович скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
текст: Семен Писарев