14 ноября. День в истории Смоленщины

97 лет со дня рождения Григория Петровича Викторова (1919 — 1944), Героя Советского Союза (посмертно), лётчика — штурмовика. Родился в д. Алтуховка Смоленского уезда.

viktorov_grigoriy_petrovich

Григорий Викторов родился 14 ноября 1919 года в деревне Алтуховка (ныне — Смоленский район) в рабочей семье. Окончил восемь классов школы, затем работал токарем на одном из смоленских заводов, одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году Викторов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Чугуевское военное авиационное училище, которое он окончил в том же году. Служил лётчиком-инструктором в учебной авиационной части. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Сталинграда, летал на биплане «По-2», был награждён орденом Красного Знамени. В феврале-июле 1943 года Викторов переучивался на штурмовик «Ил-2», после чего воевал в составе 74-го гвардейского штурмового авиаполка на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году он вступил в ВКП(б). За короткое время Викторов прошёл путь от лётчика до заместителя командира эскадрильи. Принимал участие в освобождении Донбасса, Мелитополя, битве за Днепр, освобождении Белорусской и Литовской ССР.

К сентябрю 1944 года Викторов совершил 450 боевых вылетов, 83 из которых — на «Ил-2». В ходе боевых вылетов он уничтожил и повредил более 40 танков, около 200 автомашин с военными грузами и живой силой, 5 железнодорожных эшелонов, а также сбил два вражеских самолёта. 8 декабря 1944 года Викторов не вернулся с боевого задания во время Восточно-Прусской операции в 5-6 километрах к западу от Вальтеркемена (ныне — Ольховатка Калининградской области). Похоронен в братской могиле в Ольховатке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Григорий Викторов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В честь Викторова названа улица в деревне Богородицкое Смоленского района.

98 лет со дня рождения Петра Петровича Тимофеева (1918), геолога, члена-корреспондента АН СССР(1976) лауреата премии Президиума АН СССР (1954), Государственной премии СССР (1972). В 1960-1985 гг. – зам. директор, с 1985 г. – директор Геологического института АН СССР. Руководитель Международного проекта ЮНЕСКО «Глобальная корреляция угленосных Формаций» (1974-1984).

img-php

 

Родился 14 ноября 1918 г. в г. Вязьме Смоленской обл. Окончил геолого-почвенный факультет МГУ (1943).

После окончания университета работал в организациях Министерства угольной промышленности СССР (1943—1947), был аспирантом и младшим научным сотрудником (1947—1951), старшим научным сотрудником (1951—1960) Института геологических наук СССР. Ученик Ю. А. Жемчужникова.

Полевые исследования проводил в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Крыму, Донбассе, на Кавказе, западном склоне Среднего Урала, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, Туве, Якутии, а также в ФРГ, Англии, Франции, Испании, США и Монголии.

Кандидат геолого-минералогических наук (1950), доктор геолого-минералогических наук (1968). Профессор (1971). Основатель (1983), и.о. заведующего кафедрой (1983-1989), профессор кафедры литологии и морской геологии геологического факультета. Директор Института геологических наук (1986-1989). Заведующий лабораторией осадочных геологических формаций ГИH АH СССР (1960).

Член-корреспондент РАH (1976). Член научного совета по проблемам Мирового океана при МГУ (1987), член секции литологии (седиментологии) Национального комитета геологов (1987), член совета Международной ассоциации седиментологов (1976). Член Межведомственного литологического комитета АH СССР (1975). Председатель экспертного совета ВАК по наукам о Земле (1985).

Вице-президент Международного комитета по петрологии углей (1972-1980). Руководитель (1976-1980), член (1978-1985) Международного проекта ЮHЕСКО Глобальная корреляция угленосных формаций. Член редколлегий журналов Литология и полезные ископаемые (1968), Вестник Московского университета. Серия Геология (1985-1992), международного журнала Уголь.

Лауреат Государственной премии СССР (1972). Награжден орденами Октябрьской революции (1978), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1988). Удостоен премии Президиума АH СССР (1954).

Подготовил 6 докторов наук.

Опубликовал более 300 научных работ.

106 лет назад (1910) открылось Смоленское отделение Московского археологического института — первое высшее учебное заведение на Смоленщине.

110954_900

В 1908 году известный смоленский историк и краевед Иван Иванович Орловский совместно с ученой архивной комиссией собрал людей, интересующихся археологией и историей родного края. Перед архивной комиссией города Смоленска встал вопрос: «Как организовать изучение и исследование этого материала?» Ведь многим исследователям не хватало практических знаний по работе с археологическими памятниками.

На предложение смоленских историков откликнулись профессора Московского археологического института, которые предложили открыть в Смоленске археологические курсы по программе Московского археологического института. Таким образом, в Смоленске появилось отделение одного из столичных институтов. Первого октября 1910 года в 2 часа дня в здании Смоленского дворянского собрания состоялось торжественное открытие лекций в Смоленском археологическом институте. На церемонию прибыли многочисленные гости: предводитель Смоленского дворянского собрания, губернский предводитель князь В.М. Урусов; члены смоленской ученой архивной комиссии; профессора из Московского археологического института; городские власти и многочисленная публика.

Первую лекцию прочитал директор московского института Александр Иванович Успенский по курсу всеобщей истории искусства. Первоначально на занятия в институте записались около 50 человек.

Появление в Смоленске высшего учебного заведения вызвало огромный интерес к изучению археологии, а также исторической науке в целом. В виде глубокой признательности директору археологического института была учреждена стипендия имени А.И. Успенского. Для занятий по геологии и организации геологических экскурсий из Москвы прибыл А.А. Чернов.

Число слушателей института возросло с 50 человек до 66. Институт посещали люди самых разных профессий: священники, инженеры, офицеры, учителя, чиновники, фельдшеры, акушерки и многие другие.

Также был назначен и директор института в Смоленске — Мария Клавдиевна Тенишева.

Срок обучения в институте был трехгодичным. Слушателями института были лица, уже имевшие высшее образование, но к ним могли присоединяться и лица, не получившее высшего образования, в качестве вольнослушателей. Слушатели, окончившие институт, могли защитить диссертацию и получить звание ученого археолога или ученого архивиста, и они становились действительными членами археологического института, имели право защитить диссертацию и вольные слушатели института. Так в Смоленском археологическом институте формировался преподавательский состав. Простые выпускники института без защиты диссертации зачислялись в его сотрудники. Среди защитивших диссертацию была и директор Смоленского археологического института М.К. Тенишева, поддерживавшая институт материально.

В годы революционного переворота Смоленский археологический институт был закрыт, а функцию преподавания истории и археологии стал исполнять исторический факультет Смоленского государственного университета.

 

 73 года назад (1943) в Смоленске состоялся первый, после освобождения, слет пионеров и школьников.

37 лет назад (1979) решением исполкома Совета народных депутатов поселку Талашкинской птицефабрики было присвоено название — село Пригорское.

 

 

 

 

Текст: Семен Писарев

 

176903176903



Комментировать