14 июня. День в истории Смоленщины
236 лет со дня основания в Смоленске общественного театра (1780). Смоленск был в числе первых городов России, где появился свой общественный театр
Общественный театр в Смоленске возник не случайно. В XVIII веке большое распространение имели помещичьи усадебные театры, актерами которых были крепостные. Одним из лучших крепостных театров был театр Афанасия Андреевича Глинки (дядя великого композитора).
В XIX веке театральные представления в Смоленске приобрели систематический характер. Для небогатой публики в 1866 году по решению городской думы на средства, собранные на «вспомоществование бедным», для театра было приобретено специальное здание. Своей постоянной труппы в Смоленске не было, что являлось обычным для провинциальных российских театров явлением.
Спектакли ставили переезжавшие с место на место труппы. В начале XX века несколько лет подряд гастролировали знаменитые трагики братья Роберт и Рафаил Адельгейм, организаторы артистической «школы на колесах». На гастролях здесь бывали такие замечательные мастера русской сцены, как М.Мамонт-Дальский, В.Давыдов, П.Орленев, П.Ленский, Г.Федотова, Ф.Шаляпин, В.Комиссаржевская. Здесь гастролировал «Театр драмы» под руководством В.Э.Мейерхольда, Камерный театр А.Я.Таирова с блистательной А.Коонен.
В 1919 году в помещении бывшего кинотеатра «Художественный» был открыт Смоленский государственный оперно-драматический театр. Первой постановкой драматической труппы была комедия Н.В.Гоголя «Ревизор», которая прошла с большим успехом. Опера С.Монюшко «Галька», подготовленная оперной труппой театра, окончилась провалом, и с февраля 1920 года театр стал называться драматическим.
В 1927-1928 годах в Смоленском театре работала Фаина Раневская.
В первые дни Великой Отечественной войны Смоленский драматический театр был реорганизован в Театр Западного фронта. После освобождения Смоленска в 1944 возобновил работу. В 1991 реорганизован в экспериментальный театр драмы.
В 2004 году Смоленскому драматическому театру присвоено имя А.С.Грибоедова.
104 года со дня рождения Дмитрия Константиновича Свешникова (1912 — 1997), народного художника СССР, члена-корреспондента АХ СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР
Родился в 1912 году в д. Людиново Смоленской губернии.
Жил на Смоленщине до 1932 г. Закончил Ленинградский художественный техникум. В 1937 году окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище. До начала Великой Отечественной войны работал художником-оформителем спектаклей в мурманском Драматическом театре Северного флота.
Участвовал в Великой Отечественной войне на Севере, который и стал для него второй родиной.
Известность к художнику пришла с картиной “Хозяин тундры” (1957 г., находится в Государственной Третьяковской галерее), отмечена медалью и дипломом Всемирной выставки в Брюсселе. Природа, быт и труд людей Севера – основное содержание искусства Свешникова.
Основные жанры — тематическая природа и портрет.
В конце 1970-х художник перенёс инсульт, в результате чего случился частичный паралич правой части тела. И тогда он, понимая, что не писать картины не может, переучился работать левой рукой. Почти двадцать лет Свешников писал акварели левой рукой.
Первый почётный гражданин города Нарьян-Мара (1969).
Смоленскому музею Свешников передал картину “На новое пастбище” (1988 г.).
Умер и похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
текст: Семен Писарев