13 июня. День в истории Смоленщины

Александра Костюченкова

247 лет со дня рождения Никифора Андриановича Мурзакевича (1769-1834) — священнослужителя , «первого историка города Смоленска» , автора печатного труда «История губернского города Смоленска» , уроженца Смоленска

image75319098Никифор Андрианович (2.VI.1769, Смоленск—8.III.1834,Смоленск), священнослужитель, автор печатного труда “История губернского города Смоленска” (1803,1804,1903 — юбилейное издание). Профессиональной подготовки историка не имел, но благодаря систематическому труду приобрел навыки работы с источниками.

Работая над своей “Историей”, изучил и использовал практически все публикации по истории России, ряд рукописных материалов, в т. ч. “Историческое описание города Смоленска”, написанное И. Шупинским к приезду Екатерины II в Смоленск в июне 1780. “История г. Смоленска” Н. А. Мурзакевича имееет 5 книг: первая излагает историю поселенцев до 963 г., вторая – “от начала Великого княжения в Смоленске до взятия оного Витовтом князем литовским в 1404 г.”, третья – доводит изложение до возвращения Смоленска России (1655), четвертая – до даты опубликования труда. В пределах каждой книги исторические события излагаются в хронологической последовательности (как в летописях), строго по княжениям и царствованиям.

Главное содержание труда составляют сведения о князьях, княживших в Смоленске, о царях, посещавших Смоленск, о Смоленских епископах и архиепископах, о строительстве и освящении церквей и монастырей, о пожарах, неурожаях, голодовках и других событиях, которые казались автору примечательными. Пятая книга содержала в себе “права и привилегии, данные смоленскому обществу в различные времена от государей российских, королей польских и великих князей литовских”. Ценность этой публикации велика, так как смоленские архивы, где хранились названные документы, в 1812г. погибли, и пятая книга “Истории губернского города Смоленска” осталась единственным источником, который сохранил их.

 

 

226 лет со дня смерти Александра Ивановича Глебова (1722-1790), государственного деятеля, генерал-аншефа, генерал-губернатора Белгородской и Смоленской губерний (апрель 1775 — январь 1776 гг.), наместника Смоленского наместничества (январь- июль 1776 г.)

viewImgРодился в 1722 году в дворянской семье Глебовых. В пятнадцатилетнем возрасте он был определён сержантом в Бутырский пехотный полк, в составе которого штурмовал турецкую крепость Очаков. 17 августа 1739 года в сражении под Ставучанами в чине поручика командовал небольшим отрядом, проявив незаурядную храбрость и смекалку. В этом бою получил тяжелое ранение.
25 декабря 1761 года только что вступивший на престол Пётр III назначил А. И. Глебова Генерал-прокурором Сената.

Генерал-прокурор А. И. Глебов очень тонко оценил обстановку во время дворцового переворота 1762 года и, несмотря на привязанность к Петру III, сразу же поддержал Екатерину II.

3 февраля 1764 года А. И. Глебов был смещён с поста генерал-прокурора, с предписанием императрицы «впредь ни на какие должности его не определять».

Тем не менее Екатерина II и сама не склонна была отказываться от толкового, хотя и корыстолюбивого, сотрудника. Поэтому А. И. Глебов сохранил за собой должность генерал-кригскомиссара, а в 1773 году был даже пожалован в генерал-аншефы. В 1775 году он получил новое назначение — стал Смоленским и Белгородским генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьёзные злоупотребления и хищения в Главном кригскомиссариате, учиненные в бытность руководства им Глебова.

По поручению Екатерины II была образована специальная Следственная комиссия, а в июне 1776 года Глебов был вызван из наместничества в столицу, и тогда же его отстранили от всех должностей «донеже по делам, до него касающихся, решение последует». А. И. Глебов оказался под судом и подвергся допросам. Окончательный приговор по делу был утвержден Екатериной II лишь 19 сентября 1784 года. Глебов был признан виновным «в небрежении должности» и исключен из службы. На имения его наложили арест.

Удаленный от всех дел, А. И. Глебов проживал либо в своем имении в Москве, на Ходынке, либо в подмосковном — Виноградове. Скончался в июне 1790 года и погребен в виноградовской церкви, автором которой считается М. Ф. Казаков.

 

текст: Семен Писарев

157185157185