12 июня. День в истории Смоленщины

102 года назад (1914) в Смоленске, на Королевском бастионе, был открыт памятник Софийскому полку, героически защищавшему город в августе 1812 года. Скульптор Б.Н.Цапенко (1883-1941).

f9a670ec-8a0c-4c58-9af3-c77303b2b7cc

Софийский 2 пехотный императора Александра III полк был сформирован в 1811 году близ Петербурга у селения Софиевка. 4 августа 1812 года, в первый день штурма Смоленска французами, солдаты Софийского полка защищали Королевский бастион. Позднее полк участвовал в Бородинском сражении, в заграничных походах русской армии. 13 сентября 1892 года был расквартирован в Смоленске, его казармы находились на Свирской улице (Кловка).

В 1912 году софийцы решили собрать деньги и установить памятник солдатам и офицерам своего полка, участникам войны 1812 года. Местом для памятника был избран высокий земляной вал – укрепление XVII века, известный в Смоленске как Королевский бастион. Автором проекта памятника стал рядовой солдат 7 роты Софийского полка смолянин Б.Н. Цапенко, впоследствии один из основателей Смоленской организации художников.

Памятник Софийскому полку представляет собой высокий четырехгранный обелиск с шестью поддерживающими его колоннами на круглом ступенчатом основании. Первоначально памятник был увенчан крестом, но после реставрации в 1913 года, крест заменили бронзовым орлом. По сторонам обелиска неглубокие ниши, в которых помещались памятные доски. Тексты об истории полка находились так же в углублениях колонн. На трёх сторонах памятника начертаны инициалы Императоров: Александра I и год 1812, Александра III, и Николая II и год 1912. До настоящего времени сохранились два текста: «4 и 5 августа 1812 года под стенами Смоленска Софийский пехотный полк героически отбивал атаки великой армии Наполеона»; «Памятник сооружён в 1912 году солдатами Софийского полка в память о героических подвигах своих предков». Остальные памятные доски утрачены в годы войны 1941 – 1945 годов.

 

 

105 лет назад (1911) Мария Клавдиевна Тенишева передала свой музей «Русская старина» в дар Археологическому институту (Смоленскому отделению).

kelohouse.ru

Здание возводилось как музей для размещения историко-этнографической коллекции Марии Тенишевой, состоявшей более чем из 10000 предметов. Тенишева принимала участие в разработке проекта будущего музея и выделяла личные средства на все работы. Главным исполнителем проекта музея был художник С.В. Малютин.

Здание музея «Русская старина» было построено в 1903-05 гг. Свои двери для посетителей музей распахнул уже в 1909 году. Богатая экспозиция содержала тысячи уникальных памятников декоративно-прикладного и народного искусства, рукописи, иконы и оружие. В 1907 году лучшие экспонаты музея выставлялись в Париже, в Лувре, и пользовались огромной популярностью, получив высочайшую оценку публики и профессионалов от искусства.

Через несколько лет княгиня Тенишева передала свою коллекцию Смоленскому филиалу Московского археологического института с тем лишь условием, что все экспонаты останутся в Смоленске, а в дальнейшем будут пополняться исключительно предметами «русской старины». За этот великодушный и благородный поступок княгиня удостоилась звания почетного гражданина города Смоленска.

 

 

32 года со дня смерти Анны Тимофеевны Гагариной (1902-1984) – матери первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. Почётная гражданка г.Гагарина.

7

Анна Тимофеевна родилась 20 декабря 1903 года в деревне Шахматово Воробьевской волости Гжатского уезда. В семье было 14 детей, но в живых остались пятеро. В 1906 году Матвеевы уехали в Петербург, где прожили до 1917 года.

Глава семьи, Тимофей Матвеевич, работал на Путиловском заводе. Заработок был небольшим, и его жена Анна Егоровна часто брала в стирку белье от посторонних людей, чтобы помочь семье. Особенно тяжелой была жизнь во время первой мировой войны, когда отец стал инвалидом. Но, как позже вспоминала Анна Тимофеевна в своей книге «Слово о сыне», родители духом не падали. Будучи людьми неграмотными, к учению они относились с уважением, поэтому отправили Анну в Путиловское училище, в котором преподавали чистописание, русский язык, естествознание и закон Божий, обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью и вязанию. У родителей не было средств, чтобы дать дочери дальнейшее образование, но в училище она очень полюбила читать и пронесла это пристрастие через всю жизнь, привив тягу к книгам и своим детям.

После наступления германских войск на Россию старшая сестра Анны Тимофеевны Мария добровольно вступила в Путиловско-Юрьевский партизанский отряд санитаркой, старший брат Сергей вместе с другими путиловцами записался в Красную гвардию.

Вскоре после революции семья Матвеевых – родители и младшие дети – вернулись в деревню Шахматово, где вскоре умер отец, в 1922 году от сыпного тифа умер Сергей, через девять дней после его смерти умерла мать. Так в неполные 20 лет Анна Тимофеевна осталась с двумя малолетними детьми на руках. В ноябре 1923 года Анна Тимофеевна вышла замуж за Алексея Гагарина, сына крестьянина-бедняка из села Клушина недалеко от города Гжатска.

Вскоре появились дети: первенец Валентин родился в 1925 году, дочь Зоя – в 1927, Юрий – в 1934, Борис – в 1936 году. Живя в деревне Клушино, Анна Тимофеевна работала в поле, в теплице, дояркой, заведующей свинофермой; пряла, ткала, одевала семью. Пережив тяжелые годы фашистской оккупации, семья Гагариных в 1946 переехала в Гжатск. Они вырастили своих детей трудолюбивыми и порядочными людьми.

Но Анне Тимофеевне выпало на долю пережить тяжелейшие потери: в 1968 году погиб ее сын, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин; в 1973 году ушел из жизни муж, с которым рука об руку прошли они через все жизненные испытания; в 1977 году скончался младший сын Борис. Но мужество, доброта, умение отдавать себя другим помогли Анне Тимофеевне выдержать эти испытания, сделать осиротевший дом открытым для друзей, близких, земляков, товарищей Юрия Гагарина.

Она отвечала на письма из разных уголков страны, ездила на встречи с молодежью, помогала растить внуков, содействовала решению многих общегородских проблем, в том числе помогала в создании мемориального музея своего сына — первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Скончалась Анна Тимофеевна 12 июня 1984 года.

Тысячи посетителей приходят в Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина ежегодно. В 2001 году в канун 40-летия первого полета человека в космос в городе Гагарине открылся памятник матери первого космонавта Земли – Анне Тимофеевне Гагариной.

 

текст: Семен Писарев

157507157507



Комментировать