10 сентября. День в истории Смоленщины
103 года назад (1913) в Кутузовском садике Смоленска состоялось открытие памятника Героям Отечественной войны 1812 года
Лучшим памятником Смоленска является Памятник героям 1812 года в Кутузовском садике. Памятник с орлами, как зовут его смоляне. Закладка этого величественного монумента была произведена 6 августа 1912 года.
Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1913 года. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С. Р. Надольского и инженера Шуцмана. Большая каменная скала, символизирующая Россию, народ которой уничтожил армию захватчиков.
По уступам скалы, к ее вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнаженным мечом в руке. Он олицетворяет наполеоновскую армию. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орел распростер свои мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй прикрывает гнездо и, кажется, в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.
С восточной стороны скалы, у ее основания, прикреплена бронзовая карта европейской части России с текстом: «Благодарная Россия героям 1812 года». С противоположной стороны — имена главнокомандующих и генералов, защищавших город: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров».
С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них эмблема России — двуглавый орел, во втором — герб Смоленска — пушка и на ней райская птица. Памятник охватывают массивные железные цепи, прикрепленные к гранитным тумбам.
Скала сложена из камня и цемента, внутри полая, облицована гранитной крошкой. Галл, орлы, гнездо — металлические, имитированные под бронзу. В 1955 году памятник капитально реставрирован.
87 лет со дня рождения Евгения Александровича Глебова (1929-2000), композитора, народного артиста БССР. Писал балеты, симфонии, музыку к фильмам и спектаклям. Родился в Рославле
Евгений Глебов родился 10 сентября 1929 года в городе Рославль (ныне Смоленской области). Евгения воспитывали бабушка, бывшая княжна Клавдия Степановна, и мать, инженер по нормированию труда Раиса Федоровна.
Окончил среднюю школу в 1947 году и затем поступил в Рославльский техникум железнодорожного транспорта. По окончании техникума работал осмотрщиком вагонов в Могилеве.
С юных лет Евгения Глебова привлекала музыка. Самостоятельно научился играть на мандолине, гитаре, балалайке и уже в юные годы стал сочинять различные музыкальные произведения (песни, романсы, пьесы). Во время учебы в Рославльском железнодорожном техникуме руководил студенческим хором и оркестром. Работая в Могилёве, завязал дружбу со студентами Могилёвского музыкального училища и стал изучать основы музыки.
Пытался поступить в музыкальное училище, но директор, узнав, что Глебов не знает нот и никогда не сталкивался с музыкальной грамотой, отказал по причине профнепригодности.
В 1950 году по рекомендации И. И. Жиновича Евгений Глебов вместе с выпускниками Могилевского музыкального училища поехал поступать в консерваторию в Минске. В результате попал в класс композиции А. В. Богатырёва. В 1951 году создал свое первое крупное произведение — «Фантазию для фортепиано и симфонического оркестра».
После окончания консерватории в 1956 году Евгений Глебов стал преподавателем теоретических дисциплин в Минском музыкальном училище, совмещая педагогическую и творческую деятельность с работой заведующего музыкальной частью и дирижера в Театре юного зрителя.
С 1971 года вел класс композиции в Белорусской государственной консерватории. За все годы в консерватории Евгений Глебов подготовил более 40 учеников. Известные его ученики — Леонид Захлевный, Ядвига Поплавская, Василий Раинчик, Эдуард Ханок, Вячеслав Кузнецов, Владимир Кондрусевич, Дмитрий Долгалев.
76 лет со дня рождения Александра Ивановича Шкадова (1940-1998), генерального директора ПО «Крислалл», почётного гражданина Смоленска
Родился 10 сентября 1940 года в г. Уссурийске приморского края в семье военнослужащего – уроженца Смоленской области. В 1957 году окончил смоленскую среднюю школу №27. В 1970 году А.И. Шкадов пришел на бриллиантовую фабрику после окончания Московского Энергетического института (Смоленский филиал). Прошел путь от рядового инженера до генерального директора производственного объединения “Кристалл”.
На этой должности в полной мере реализовались его выдающиеся организаторские качества, высокий профессионализм руководителя, сумевшего сплотить коллектив, сделать завод флагманом отечественной ювелирной промышленности, завоевать прочные позиции на мировом рынке алмазов и бриллиантов.
А.И. Шкадов принимал активное участие в общественной жизни города и области. Дважды избирался депутатом областной Думы. Награжден орденом Дружбы.
1 августа 1998 года А.И. Шкадов злодейски убит.
26 февраля 1999 года за большой вклад в развитие промышленности,оказание финансовой поддержки учреждениям медицины, культуры и спорта, многолетнее активное участие в общественной жизни города звание »Почетный гражданина города –героя Смоленска» присвоено А.И. Шкадову – бывшему генеральному директору производственного объединения “Кристалл” (посмертно).
133 года со дня рождения Александра Павловича Мишонова (1883-1937), художника, сотрудника Смоленской картинной галереи. Родился в Смоленске
Мишонов Александр Павлович [29.08(10.09). 1883 (по другим данным, 1882), Смоленск — 1937 (по другим данным. 1938). Смоленск], художник, педагог, музейный деятель.
Из солдатских детей (его отец — впоследствии дворник, мать — прачка). Рано осиротев, был отдан в учрежденную княгиней М.К. Тенишевой Талашкинскую сельскохозяйственную школу на хуторе Фленово, которую окончил в 1899 г. с похвальным листом. За проявленные при обучении способности был принят в Талашкинские художественные мастерские (учителем Мишонова стал работавший в Талашкине с 1900 по 1903 гг. С.В. Малютин). В дальнейшем, оказавшись при содействии Тенишевой в Париже, некоторое время посещал там частную студию. В 1908 г. «работа» Мишонова (очевидно, в области декоративно-прикладного искусства) с успехом демонстрировалась на проходившей во французской столице выставке произведений Талашкинских мастерских.
Вернувшись в Россию, учился в Московском Строгановском училище, которое в связи с призывом на военную службу не окончил (по другим данным, учеба М. в Строгановском училище происходила в 1902-1903 гг., а пребывание во Франции имело место после, а не до обучения в Москве). До 1917 г. был инструктором резьбы по дереву в ремесленных мастерских в Сергиевом Посаде (Московская губерния).
По возвращении в Смоленск сосредоточил творческие усилия на декоративно-прикладном искусстве и живописи (писал портреты и жанровые картины). Там же в 1920-1921 гг. преподавал живопись и резьбу по дереву в художественно-промышленных мастерских НКП. В январе 1924 г. экспонировал свои работы на 1-й выставке художников-смолян, учащихся местной изостудии и студентов ВХУТЕМАСа.
С января 1925 г. — научный сотрудник картинной галереи СГОМ. В связи с увольнением из СГОМ заведующего картинной галереей Н.А. Яблонского, с сентября 1928 по июль 1929 гг. временно исполнял должность заведующего этим отделом. В середине 1930-х гг. (на июль 1936 г.) был заместителем заведующего Музеем изобразительных искусств им. Н.К. Крупской. Ряд работ Мишонова, в том числе живописных, ныне хранится в Смоленском государственном музее-заповеднике («Автопортрет», «Портрет девочки», «Портрет Н.К. Крупской»).
Также в этот день в 1941году в ходе Смоленского сражения советские войска уничтожили группировку фашистких войск в районе Ельни.
текст: Семен Писарев