10 октября. День в истории Смоленщины
95 лет со дня рождения Самуила Ароновича Каплана (1921- 1978), выдающегося астрофизика, одного из создателей плазменной астрофизики, автора более 150 научных работ и 17 монографий, часть из которых написана в соавторстве. Родился в Рославле
Самуил Каплан родился 10 октября 1921 г. в Рославле, Смоленской губернии. По окончании школы в 1939 г. был призван в Советскую Армию, участник обороны Ленинграда и прорыва блокады, демобилизован в 1945 г. В этом же году экстерном сдал экзамены за полный курс педагогического института и поступил в аспирантуру на кафедру астрофизики Ленинградского университета. В 1948 г. С.А. Каплан защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Астрономическую обсерваторию Львовского университета. 1957 г. – докторская диссертация «Методы газодинамики межзвездной среды». 1957–1961 гг. – профессор кафедры теоретической физики университета, заместитель директора университета, вел активную научную и педагогическую деятельность. В 1961 г. С.А. Каплан переезжает в г. Горький и до конца своей жизни работает старшим научным сотрудником НИРФИ. Продолжает педагогическую деятельность в качестве профессора Горьковского университета (с 1966 г.).
Результаты научной деятельности Самуила Ароновича Каплана широко известны в стране и за рубежом, его ученики работают в обсерваториях страны и ближнего зарубежья от Дальнего Востока до Западной Украины. Была создана научная школа Каплана, что несомненно способствовало росту научного авторитета НИРФИ.
С именем С.А. Каплана связано немало выдающихся результатов, составивших золотой фонд астрофизики. В первую очередь это относится к результатам рассмотрения физических процессов и существующих параметров звезд белых карликов и их эволюции. С.А. Каплан одним из первых в мировой астрономии участвовал в развитии нового направления – космической газодинамики. С.А. Каплан разработал теорию межзвездной турбулентности, определил параметры этой турбулентности и разработал методы ее наблюдательного исследования. В Горьком С.А. Каплан занимался вопросами только что возникшего нового научного направления – плазменной астрофизики. В соавторстве с В.Н. Цытовичем была развита теория турбулентности нерелятивистской и релятивистской космической плазмы. В ряде работ С.А. Каплана были описаны новые возможные в астрофизической среде механизмы электромагнитного излучения, исследовалась динамика солнечной атмосферы.
С.А. Каплан является автором и научным редактором более сотни книг, многие из которых переведены и изданы за рубежом и на протяжении десятков лет являются классическими научными изданиями; он был оппонентом большинства диссертационных работ по теоретической астрофизике, пользовался высочайшим авторитетом среди ученых.
Самуил Аронович Каплан был ярким популяризатором науки, помимо многочисленных курсов и отдельных лекций практически по всем разделам современной астрофизики и исследования космического пространства, прочитанным в большинстве астрономических и астрофизических учреждений страны, он выпустил ряд прекрасных популярных книг («Физика звезд», «Элементарная радиоастрономия»), изданных в США, Англии и других странах. При этом С.А. Каплан часто выступал с популярными лекциями на многих заводах, предприятиях и учреждениях Горьковской области как лектор общества «Знание» и Горьковского планетария.
45 лет со дня смерти Сергея Тимофеевича Коненкова (1874-1971),выдающегося скульптора современности, народного художника, Героя Социалистического труда. Почетный гражданин гСмоленска. Родился в д. Караковичи Рославльского уезда
Скульптор Конёнков родился в деревне Верхние Караковичи Смоленской области. На всю жизнь сохранил Конёнков любовь к людям труда, к народной поэзии. Его произведения утверждали демократические идеалы, прославляли человека — борца за народные интересы.
Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а затем Петербургскую Академию художеств, Конёнков живет и работает в Москве. Когда в 1905 г. вспыхнула первая русская революция, он принимает в ней непосредственное участие и тогда же создает цикл замечательных произведений, посвященных героям революции: «Рабочий-боевик 1905 года Иван Чуркин», «Атеист» и др.
В творчестве Конёнкова оживают образы русских сказок, былин, крестьянских поверий. «Старичок-полевичок», «Лесовик», «Стрибог», «Еруслан Лазаревич», «Жар-птица» вырублены из дерева — исконного материала русских народных мастеров. Конёнков возродил дерево в русской скульптуре, раскрыл его богатые декоративные возможности. Помимо этих работ он создает скульптуры, навеянные античностью, композиции на тему музыки («Бах», «Паганини»), монументально-декоративные панно.
Творчество Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, народного художника СССР Конёнкова, тесно связанное с современностью, с лучшими традициями русского искусства, снискало широчайшее признание.
219 лет со дня рождения Романа Сергеевича Четыркина (1797-1865), учёного, врача. Служил более 40 лет, из них 25 занимал высшие должности в военно-медицинском и гражданском ведомствах. Родился в Рославле
В уездном городе Рославле в семье священника протоиерея Сергея Четыркина 10 октября 1797 года родился сын – Роман. В 1817 году, он закончил Медико-хирургическую академию в выпуск после отечественной войны 1812 года. Он был исключительно деятельный, энергичный, талантливый врач и администратор, не имевший себе равных среди военных врачей того времени. В отечественной медицине он стал личностью исторической. Его портрет и сейчас находится в главном здании Военно-медицинской академии.
Роман Сергеевич служил более 40 лет, из них 25 занимал высшие должности в военно-медицинском и гражданском ведомствах: генерал-штаб-доктор действующей армии и медицинский инспектор Царства Польского, член медицинского совета и военно-медицинского ученого комитета, тайный советник.
Роман Сергеевич Четыркин владел особым даром заботы о сохранении здоровья солдат и требовал неукоснительного выполнения своих наставлений по этому вопросу. Ему принадлежит ведущая роль в ликвидации эпидемий холеры, чумы, тифа бушевавших в то время и уносивших десятки тысяч жизней. Его профилактическая деятельность в медицине имела большой смысл и не потеряла значения для нашего времени.
Плодотворная деятельность Романа Сергеевича была оценена: он кавалер ордена св.Анны 3-й и 2-й степени, св.Владимира 4-й степени, красного орла 3-й степени. В 1851 году Роман Сергеевич был причислен к потомственному дворянскому достоинству.
Несомненно, Роман Сергеевич-личность историческая. Он был одним из ярких представителей русской медицины, человеком умным, цельным, милосердным, необыкновенно работоспособным, умеющим доводить до конца свои многочисленные начинания. Его многообразная деятельность принесла большую пользу обществу и государству.
Также в этот день 54 года назад (1962) решением Смоленского горисполкома N 718 улица МОПР была переименована в улицу им. С. А. Лавочкина. А в ознаменование 150-летия Отечественной войны 1812 года решением Смоленского горисполкома N 718 улица Минская была переименована в улицу им. М. И. Кутузова, улица Большая Чернушенская — в улицу им. П. И. Багратиона, улица 3-я Краснинская — в улицу им. Д. П. Неверовского, улица Выгонная — в улицу им. Н. Н. Раевского и Коннозаводскую улицу — в улицу им. Д. С. Дохтурова.
текст: Семен Писарев